Lagkage дословно можно перевести как “торт слоями”, т.е.такой, в котором коржи чередуются со слоями начинки или крема. Датчане очень любят готовить Lagkage на разные праздники и обычно делают его именно таким – с чётко видимыми слоями, чтобы гостям сразу же захотелось попробовать его...
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, необычен составом коржей.
Известные любители ржаного хлеба, датчане нашли ему применение даже здесь. Начинка у этого торта тоже традиционная для многих датских сладостей – взбитые сливки и ягодный джем.Автор рецепта
Anne Risgaard.
Состав:на форму 18-20 см
для коржей100 г ржаного хлеба без верхней корочки
*Хлеб лучше брать чёрствый или подсушенный, чтобы легче было его измельчить100 г орехов (фундук или миндаль)
6 яиц
120 г коричневого сахара (или обычного)
1 ч.л. без горки разрыхлителя
для крема300 мл сливок для взбивания
75 г тёмного шоколада
+клубничный джем
Приготовление:Хлеб нарезать на кусочки и измельчить в мелкую крошку.
Орехи (у меня были неочищенные) смешать с половиной сахара и тоже измельчить блендером как можно мельче.
*Орехи измельчаем постепенно, то включая, то выключая блендер, следим, чтобы они не начали становиться маслянистыми. Не обязательно измельчать их полностью в муку, если останутся маленькие кусочки – ничего страшного.
Яйца разделить на белки и желтки.
Смешать орехи с желтками и немного взбить до растворения сахара.
Взбить отдельно белки до пышности (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её наклоне), далее добавить постепенно порциями оставшийся сахар и продолжать взбивать до растворения сахара и получения гладкой устойчивой массы.
Одну треть белков соединить с желтково-ореховой массой и перемешать.
Далее добавить ещё треть белков и перемешивать уже очень аккуратно, венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.
Далее добавить хлебные крошки и снова осторожно перемешать.
И в конце ввести оставшиеся белки.
*В рецепте есть ещё разрыхлитель, который вводится вместе с крошками в тесто. Я забыла его добавить , но и без него бисквит получился хорошо .Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить из теста сухой. Поверхность готового бисквита слегка пружинит при нажатии. Дать немного остыть бисквиту, затем аккуратно вынуть из формы, остудить на решётке и нарезать на 3-4 коржа.
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане, немного остудить (но следить, чтобы не начал застывать). Сливки взбить до мягких пиков, влить тонкой струйкой растопленный шоколад, продолжая взбивать на средней скорости ещё пару минут.
Далее собрать торт, прослаивая каждый корж попеременно клубничным джемом и шоколадными сливками.
Поставить торт в холодильник на пару часов.
Нам очень понравился этот необычный бисквит: в сочетании с шоколадными сливками и джемом получилась вкуснота...