Lagkage – Датский праздничный торт

Модератор: Модераторы

Lagkage – Датский праздничный торт

Сообщение DolceVita » Пт окт 23, 2015 2:17 pm

tort 4 dv.jpg


Lagkage дословно можно перевести как “торт слоями”, т.е.такой, в котором коржи чередуются со слоями начинки или крема. Датчане очень любят готовить Lagkage на разные праздники и обычно делают его именно таким – с чётко видимыми слоями, чтобы гостям сразу же захотелось попробовать его...
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, необычен составом коржей.
Известные любители ржаного хлеба, датчане нашли ему применение даже здесь. Начинка у этого торта тоже традиционная для многих датских сладостей – взбитые сливки и ягодный джем.


Автор рецепта Anne Risgaard.

Состав:
на форму 18-20 см
для коржей
100 г ржаного хлеба без верхней корочки
*Хлеб лучше брать чёрствый или подсушенный, чтобы легче было его измельчить
100 г орехов (фундук или миндаль)
6 яиц
120 г коричневого сахара (или обычного)
1 ч.л. без горки разрыхлителя

для крема
300 мл сливок для взбивания
75 г тёмного шоколада

+клубничный джем

Приготовление:
Хлеб нарезать на кусочки и измельчить в мелкую крошку.
Орехи (у меня были неочищенные) смешать с половиной сахара и тоже измельчить блендером как можно мельче.
*Орехи измельчаем постепенно, то включая, то выключая блендер, следим, чтобы они не начали становиться маслянистыми. Не обязательно измельчать их полностью в муку, если останутся маленькие кусочки – ничего страшного.


tort proc1.jpg


Яйца разделить на белки и желтки.
Смешать орехи с желтками и немного взбить до растворения сахара.
Взбить отдельно белки до пышности (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её наклоне), далее добавить постепенно порциями оставшийся сахар и продолжать взбивать до растворения сахара и получения гладкой устойчивой массы.
Одну треть белков соединить с желтково-ореховой массой и перемешать.

tort proc2.jpg


Далее добавить ещё треть белков и перемешивать уже очень аккуратно, венчиком или лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность.
Далее добавить хлебные крошки и снова осторожно перемешать.
И в конце ввести оставшиеся белки.
*В рецепте есть ещё разрыхлитель, который вводится вместе с крошками в тесто. Я забыла его добавить :oops: , но и без него бисквит получился хорошо :girl_yes: .

tort proc3.jpg


Выложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая должна выходить из теста сухой. Поверхность готового бисквита слегка пружинит при нажатии. Дать немного остыть бисквиту, затем аккуратно вынуть из формы, остудить на решётке и нарезать на 3-4 коржа.

tort proc4.jpg


Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане, немного остудить (но следить, чтобы не начал застывать). Сливки взбить до мягких пиков, влить тонкой струйкой растопленный шоколад, продолжая взбивать на средней скорости ещё пару минут.

Далее собрать торт, прослаивая каждый корж попеременно клубничным джемом и шоколадными сливками.

tort proc5.jpg


tort 3 dv.jpg


Поставить торт в холодильник на пару часов.

tort 5 dv.jpg


Нам очень понравился этот необычный бисквит: в сочетании с шоколадными сливками и джемом получилась вкуснота... :vkusno:

tort 6 dv.jpg

julia78 (23 Oct 2015), VikaSN (23 Oct 2015), Arina1988 (23 Oct 2015), emelya0578 (23 Oct 2015), Изюмчик (23 Oct 2015), мандаринка++ (24 Oct 2015), Gellla (02 Nov 2015), kukusyk (12 Nov 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Wildenergy » Пт окт 23, 2015 2:21 pm

Машуль, какой интересный тортик :vkusno: Спасибо :daisy: :daisy:

DolceVita (23 Oct 2015)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение DolceVita » Пт окт 23, 2015 3:54 pm

Wildenergy Настя, спасибо, что заглянула! :friends: :Rose: Торт необычный :girl_yes: , никто не может угадать, из чего коржи сделаны. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Lagkage – Датский праздничный торт

Вернуться в Датская кухня



cron