Датская коса с джемом

Модератор: Модераторы

Датская коса с джемом

Сообщение DolceVita » Вс окт 18, 2015 5:27 pm

treccia1.jpg


Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдёт к чашечке утреннего чая...
Привожу два варианта рецепта теста - на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см.приготовление)


Состав:
для теста на дрожжах
330 г муки
10 г свежих дрожжей
150 мл тёплого молока

35 мл раст.масла
50 г мёда
1 яйцо
щепотка соли
любой густой джем

для теста на закваске
120 г пшеничной закваски (см. ниже)
250 г муки
110 мл тёплого молока
остальные ингредиенты те же

для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды

Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)

для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды

Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)

Взять 120 г закваски для теста.


Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.

Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)

proc tr1.jpg


Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее ,тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.
В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "ёлочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

proc tr2.jpg


Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).

*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься...

Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

treccia2.jpg


treccia3.jpg

Lessochka (18 Oct 2015), pakkanen (18 Oct 2015), Янна (18 Oct 2015), мандаринка++ (18 Oct 2015), Натаsha79 (18 Oct 2015), Ankh-su (18 Oct 2015), İrada turku (18 Oct 2015), Morvolna (18 Oct 2015), Swetljachok (19 Oct 2015), СемьЦветов (19 Oct 2015), ОлиК (19 Oct 2015), Ликуленька (19 Oct 2015), Татьяна Онер (20 Oct 2015), Ольгуша М (21 Oct 2015), Navinka (03 Dec 2015), Евгения- (04 Sep 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ликуленька » Пн окт 19, 2015 5:53 pm

Ой, Маш, какая красотень! :tender: Вот, дружишь ты с выпечкой! :friends: Причём с любой! :good:

DolceVita (21 Oct 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение DolceVita » Ср окт 21, 2015 6:57 pm

Ликуленька спасибо большое! :friends: :Rose:
Ликуленька писал(а):Вот, дружишь ты с выпечкой! :friends: Причём с любой!

Лик, ты знаешь, с дрожжевой никогда не дружила, а вот закваску полюбила... :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Евгения- » Вс сен 04, 2016 1:15 pm

Маша, здравствуйте! а Вы не делали эту косичку с каким-нибудь растительным молоком? (кокосовое,овсяное, и проч.)
Как думаете, сильно изменится итоговый результат?

DolceVita (06 Sep 2016)
Аватара пользователя
Евгения-
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 янв 2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Евгения

Сообщение DolceVita » Вт сен 06, 2016 5:04 pm

Евгения- писал(а):Маша, здравствуйте! а Вы не делали эту косичку с каким-нибудь растительным молоком? (кокосовое,овсяное, и проч.)
Как думаете, сильно изменится итоговый результат?

Здравствуйте, Евгения! Конкретно эту косу не пробовала делать с растительным. А вообще, в других рецептах как-то заменяла (на кокосовое, миндальное). Можно заменять, но по вкусу немного отличаться будет. :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Датская коса с джемом

Вернуться в Датская кухня