У датчан уже веками сложилась традиция подавать к Рождественскому столу сладкий картофель, тушеную красную капусту (тоже сладкую) и тушеную же утку.
И как только в Дании не готовят капусту: и с черносливом, и с яблоками, и с вареньем из смородины, а иногда и с тем и с другим:)Ингредиенты:- 500 г красной капусты
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
- 1 яблоко
- 3 ст.л. варенья из черной или красной смородины (если по какой-то причине у вас нет смороинового варенья, то можно обойтись без него и заменить 2 ст.л. сахара - получится тоже очень вкусная и очень датская тушеная капуста:))
- 3 ст.л. красного винного уксуса (можно заменить яблочным или виноградным)
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. корицы
(специи добавляем по желанию)
- соль по вкусу
Приступим к готовке:)1. Слегка поджарить на сливочном масле мелко порезанный лук.
2. Добавить к луку нашинкованную капусту и тушить на среднем огне 5 минут.
3. Добавить винный уксус, перемешать капусту, тушить на слабом огне минут 15-20.
4. Порезать яблоко кубиками и добавить вместе с вареньем из смородины к капусте. Посолить. Перемешать. Добавляем мускатный орех и корицу. Некоторые любители гвоздики добавляют ее также в количестве 1/2 ч.л. Я готовила без нее.
Итак, все перемешали и готовим капусту еще минут 15 до полной готовности.
Ооооочень вкусная капуста с потрясающим сладковатым смородиново-яблочным вкусом