Источник:
"Аутентичные мексиканские рецепты". Издательство: Бауэр Медиа Букс, Австралия, 2012 год.Этот классический вариант салата, названный в честь своего создателя Цезаря Кардини, впервые был смешан на территории Мексики в далеких 1920х годах. Кардини был американцем, с итальянскими корнями, который эммигрировал в Мексику и открыл свой ресторан в мексиканском городке недалеко от границы Соединенных Штатов. Его ресторан пользовался большой популярностью среди американцев, которые приезжали в Мексику угоститься напитками, запрещенными в США из-за сухого закона.
4 июля 1924 года ресторан Кардини был переполнен, в США отмечали День Независемости. К обеду у повара закончились ингреденты для блюд, но, не отчаявшись, Кардина натер тарелку чесноком, небрежно раскинул листья салата романо, добавил яйца,крутоны, пармезан, немного вустерского соуса, сбрызнул получившееся блюдо соком лимона и добавил немного оливкового масла.
С тех пор состав салата менялся ни один раз и сейчас сложно ссылаться на аутентичность рецепта, но одно остается неизменным - классический набор ингредиентов, запатентованный Кардини:
- 1/2 буханки свежей чиабатты (220 г)
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
- 80 мл оливкового масла
- 2 яйца
- листья салата Романо
- 80 г Пармезана
Заправка:
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
- 2 ч л вустерского соуса
- 2 ч л лимонного сока
- 2 ч л оливкового масла1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нарежьте хлеб на кубики, 2х2 см, смешайте с чесноком и оливковым маслом. Запекайте в духовке до румяного цвета.
3. Сделайте заправку, соединив все ингредиенты.
4. В кастрюле доведите воду до кипения, положите в кипящую воду яйцы, снимите с огня и накройте плотно крышкой. Оставьте на две минуты. Затем воду слейте.
5. Как только яйца остынут, разбейте их в миску, добавьте листья салата, предварительно порвите его руками, и аккуратно перемешайте.
6. Добавьте сыр, крутоны и заправку.
Салат готов!
"Первое время "Цезарь" ели исключительно руками - так было и удобнее и быстрее. Все изменилось после приезда в Тихуану жены английского принца Эдварда VIII Уоллис Симпсон. Услышав о славе аппетитного блюда, она решила во что бы то ни стало его попробовать. Естественно, член монаршей семьи угощалась блюдом вилкой и ножом, после так стали делать все." (
"История блюда: салат Цезарь", раздел Еда и Рецепты, Hello! Россия)