Традиционный мексиканский рецепт очень вкусной курицы в соусе из томатов и миндаля. Блюдо, в отличие от большинства мексиканских, не слишком пикантное, курочка получается очень нежной: сверху она покрыта хрустящей корочкой из запечённого соуса, а снизу тот же соус остаётся жидким,т.к. впитывает соки курицы.
Состав:
750 г курицы (любые части)
225 г помидор
35-40 мл воды
2 ст.л. кукурузного масла (или другого растительного)
1 лавровый лист
3 шт. чёрного перца (или по вкусу)
1 долька чеснока
пара ломтиков чёрствого хлеба (или панировочные сухари)
65 г миндаля
1 лайм или половина лимона
молотый чрный перец, соль
Приготовление:
Курицу замариновать в лимонном соке, посыпав солью и молотым перцем. Оставить на 1 час.
Помидоры запечь под грилем или на сковороде гриль (тогда их нужно будет переворачивать) пока кожица не начнёт темнеть и лопаться, а помидоры не станут мягкими.
Миндаль обжарить на раст.масле. Сухари (или измельчённый блендером чёрствый хлеб) обжарить до румяности на сухой сковороде.
Смешать в блендере помидоры (не снимая кожицу), миндаль, сухари, чеснок, перец, лавровый лист, соль, воду и измельчить до получения не слишком густого соуса (воду добавлять постепенно до нужной густоты).
Форму смазать маслом, выложить часть соуса на дно, сверху куски курицы и снова покрыть их сверху оставшимся соусом.
Запекать при 180 градусах 45 минут.
Курочка в миндальной корочке готова!