Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

Модератор: Модераторы

Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

Сообщение DolceVita » Чт сен 24, 2015 6:35 pm

Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.


xocoatl1.jpg


С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.


xocoatl2.jpg


Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...)
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.

*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит...

molinillo2.jpg


Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.

proc x.jpg


...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. :girl_pardon: Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого... :roll:

xocoatl3.jpg



А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.

xocoatl champ1.jpg


Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же...

xocoatl champ2.jpg

анна333 (24 Sep 2015), Morvolna (24 Sep 2015), Натаsha79 (25 Sep 2015), lilyy (26 Sep 2015), Tata-K (27 Sep 2015), Динчик (27 Sep 2015), Gveret (29 Sep 2015), Миоко (29 Jan 2016), gena (07 Mar 2017), AnNa6780 (09 Mar 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tata-K » Вс сен 27, 2015 12:26 am

Спасибо за рецепт, Машенька! :Rose: Вкусно получилось! Очень похоже на горячий шоколад, который я пила во Львове, но с мексиканской ноткой. :vkusno: Готовила по первому рецепту на воде. Пенка венчиком у меня тоже не хотела получаться, а потом начала быстро таять... но вкус мне понравился! Я вообще кофе и шоколад люблю! :girl_blush:

Горячий шоколад индейцев майя.JPG

DolceVita (27 Sep 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение DolceVita » Вс сен 27, 2015 11:02 pm

Tata-K писал(а):Вкусно получилось!

Таня, я рада, что понравился. :) Спасибо тебе за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Женееечек » Вт сен 29, 2015 8:12 pm

Маша спасибо :Rose: пробовала второй вариант, раньше часто для сынули добавляла в кокао шоколадку :oops: с добавлением муки получился настоящий горячий шоколад :Yahoo!: сын в восторге, то что нужно для морозных зимних вечеров. Фото только такое сорри :sorry:
Вложения
image.jpeg
Аватара пользователя
Женееечек
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Gveret » Вт сен 29, 2015 8:58 pm

Я была очень худым и болезненным ребёнком.
В послевоенные годы мой папа был военным и получал
в пайке плитки шоколада.
Бабушка,чтоб меня немного укрепить,из этого шоколада
делала для меня похожий "горячий шоколад с молоком и сахаром.

А потом в 90-е годы у нас в Минске открылось шоколадное кафе.
Там можно было выпить маленькую чашечку густого,ароматного
горячего шоколада.
Недавно была там,этого кафе нет. Я так и не разгадала его рецепта.
Мне кажется,что туда ещё входило масло.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Чт окт 01, 2015 3:39 pm

Женееечек писал(а):с добавлением муки получился настоящий горячий шоколад

Женя, да, с мукой он густой получается. :girl_yes: Рада, что сыну понравился. :) Спасибо за отчёт! :Rose:
Gveret писал(а):А потом в 90-е годы у нас в Минске открылось шоколадное кафе.
Там можно было выпить маленькую чашечку густого,ароматного
горячего шоколада.
Недавно была там,этого кафе нет. Я так и не разгадала его рецепта.
Мне кажется,что туда ещё входило масло.

Рецептов шоколада много, можно попробовать разные и найти похожий. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Вс фев 21, 2016 12:26 am

Делала второй вариант Champurrado - отличный просто! :daisy:
DSC02156.jpg

DolceVita (22 Feb 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение DolceVita » Пн фев 22, 2016 12:01 pm

Миоко Вероника, какая пенка шоколадная аппетитная получилась. :vkusno: Спасибо! :Rose:

Миоко (25 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение MissDoge » Чт дек 08, 2016 9:51 pm

Сегодня купила шоколад. Типа горький, натуральный, 95 какао. Ха ха ха :lol: сладкий до тошноты
Аватара пользователя
MissDoge
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 ноя 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: MissDoge

Сообщение Натаsha79 » Вт мар 07, 2017 11:33 am

Готовила Champurrado, вкусный, густой и действительно горячий - долго остывал.
IMG_4433.JPG
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение gena » Вт мар 07, 2017 6:55 pm

Изображение

О-о-очень вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Густой, в меру сладкий со специями, ни прибавить не унять ничего. Пенка, правда у меня не получилась :( Сахар использовала ванильный (у меня в сахаре палочки ванили стоят), зерна ванили не использовала.

Спасибо за рецепт, Машенька!!! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Сб мар 11, 2017 7:35 pm

Натаsha79 писал(а):Готовила Champurrado

Наташа, спасибо за отчёт! :Rose:
gena писал(а): Пенка, правда у меня не получилась

У меня тоже слабоватая получилась... :girl_sigh:
gena писал(а):О-о-очень вкусно!!

Таня, я рада, что было вкусно. :) Спасибо! :Rose:

gena (11 Mar 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Сб апр 22, 2017 8:53 pm

Изображение

Машенька, снова повторяла. Вкусно-о-о!!! Спасибо! :)

Муж спросил: "А какой алкоголь здесь? :) "

DolceVita (06 May 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Сб май 06, 2017 12:10 am

gena писал(а):Муж спросил: "А какой алкоголь здесь?

Татьяна, ну надо же. :D :D Спасибо за отчёт! :Rose:

gena (06 May 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пт мар 09, 2018 10:16 pm

8414

Машенька!!! Я снова со спасибом :) Это -о-очень вкусно.

На этой раз готовила по первому рецепту, но не на воде, а на молоке. А молоко не обычное, а овсяное, твое (пост же :) ) Когда довела до кипения, овсянка заварилась и шоколад получился - о-очень густой, прямо крем 9причет молоко я процеживала по всем правилам). Мне очень понравился такой способ приготовления. Такой себе десерт получился, думаю в следующий раз его можно и ягодками малины присыпать (мороженой, я ее в холодильнике размораживаю и она как свежая остается). В общем, очередное спасибо!!!

8415

Первая чашка была для мужа, а на дня совсем уж густовато получилось, я в свою чашку кипяточка чуть добавила и размешала.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

Вернуться в Мексиканская кухня