Запеканка по-мексикански или творожный флан

Модератор: Модераторы

Запеканка по-мексикански или творожный флан

Сообщение Троя » Чт сен 10, 2015 12:08 am

источник: zhenskoe-mnenie.ru слова автора

флан.jpg


Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы ( по желанию - ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты: творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

Tata-K (10 Sep 2015), Elena 277 (10 Sep 2015), vessta (10 Sep 2015), Gellla (10 Sep 2015), Маримьяна (11 Sep 2015), DolceVita (11 Sep 2015), Любаня2001 (12 Sep 2015), Inucik (14 Sep 2015), kukusyk (14 Sep 2015), pakkanen (22 Sep 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Чт сен 10, 2015 12:46 am

Танюша, большое спасибо за рецепт!!! Я только мечтала о чем-то творожном... типа сырников... но с мексиканской ноткой! :vkusno: Беру в закладки...
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Чт сен 10, 2015 12:49 am

Tata-K писал(а):Танюша, большое спасибо за рецепт!!! Я только мечтала о чем-то творожном... типа сырников... но с мексиканской ноткой! :vkusno: Беру в закладки...

вот и я купила творог и думаю.. че это я на обычную запеканку его потрачу?! надо искать мексиканскую! :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Чт сен 10, 2015 12:54 am

Троя писал(а): вот и я купила творог и думаю.. че это я на обычную запеканку его потрачу?! надо искать мексиканскую!

Мудрое решение! :good: А как карамель получилась?
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение SOLAN » Чт сен 10, 2015 9:29 am

Не мечтала ни о чем " творожном... типа сырников...с мексиканской ноткой" :) , но теперь хочу! На выходных сделаю, но, наверное, это - небольшая порция выходит? У меня двое мужчин.
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт сен 10, 2015 9:35 am

Какая прелесть, дОлжно быть невероятно вкусно, спасибо! :friends:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Троя » Чт сен 10, 2015 11:37 am

Tata-K писал(а):
Троя писал(а): вот и я купила творог и думаю.. че это я на обычную запеканку его потрачу?! надо искать мексиканскую!

Мудрое решение! :good: А как карамель получилась?

Карамель получилась местами нормальная (жидкая), а местами застыла как леденец. У меня еще один вариант появился, почему карамель застыла, до этого делала в чугунной сковороде, в этот раз в антипригарной форме, а она тоньше... но, даже с такой карамелью вышло вкусно.
SOLAN писал(а):это - небольшая порция выходит? У меня двое мужчин.
по размеру примерно буханка хлеба кирпичиком. у меня была как раз форма прямоугольная, она длиннее хлеба, но она осела и стала ниже буханки.. вобщем, примерный ориентир - буханка хлеба кирпичиком)
Ezix Soyegoff писал(а):дОлжно быть невероятно вкусно, спасибо!
ага! :Rose:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Чт сен 10, 2015 12:24 pm

Троя Танюш,ты же понимаешь,что это моё :wink: :girl_blush: :D :D :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Троя » Чт сен 10, 2015 1:13 pm

Morvolna писал(а):Троя Танюш,ты же понимаешь,что это моё :wink: :girl_blush: :D :D :D

КСЮША, КОГДА ГОТОВИЛА, ДУМАЛА О ТЕБЕ) НО, ПОДУМАЛА, ЧТО ТЕБЕ В СОСТАВЕ МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТСЯ СГУЩЕНКА :D и, думаю, у тебя ровная получится))) а то у меня она так поднялась и такими волнами)))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Чт сен 10, 2015 1:14 pm

Троя писал(а):МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТСЯ СГУЩЕНКА

Ты была не далека от истины..НО,иногда и по чуть-чуть можно :D :D :girl_yes: :girl_pardon:
Троя писал(а):думаю, у тебя ровная получится)

Остается проверить :girl_pardon: :D

Троя (10 Sep 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение СемьЦветов » Чт сен 10, 2015 2:21 pm

Какая нежная и воздушная! Не поленюсь, сбегаю за сгущенкой :D А если заливать в порционные формочки, то наверное на 1/3 ? Не убежит?
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Троя » Чт сен 10, 2015 7:44 pm

СемьЦветов писал(а):Какая нежная и воздушная! Не поленюсь, сбегаю за сгущенкой :D А если заливать в порционные формочки, то наверное на 1/3 ? Не убежит?

Свет, лучше на 1/3 не больше, у меня поднялось в самом начале прям над формой, но потом осело.. блендером молотила минут 15 точно))) чтоб все однородо было, мне нравятся такие нежные, без комочков
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пт сен 11, 2015 4:54 pm

Татьяна, судя по фото, флан действительно нежнейший получается. O:-) Спасибо за рецепт! :daisy: А карамель потом застывает на поверхности?
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Троя » Пт сен 11, 2015 7:46 pm

DolceVita писал(а):Татьяна, судя по фото, флан действительно нежнейший получается. O:-) Спасибо за рецепт! :daisy: А карамель потом застывает на поверхности?

вообще карамель должна быть жидкая, но у меня по какой-то причине (писала выше) местами превратилась в сосучки))) :D грызть не оч хочется) с жидкой лучше. если найду старые фото (рецепт другой) скину
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Пт сен 11, 2015 9:07 pm

делала в том году кордыт-кадыр (арабская кухня) вот такая карамель получилась:
image (2).jpg

Это, скорее тортик.. как в Турции в отелях почти))) Оч нравится - кому интересно, могу поделиться рецептом.
делала вот так:
Крем- карамель:
2 ст. сухого молока (200г)
3/4 ст. сахара
3 яйца
1-2 ч. л. ванильного сахара
2,5 ст. воды (650 мл)
Приготовление:
Расплавим на сковороде 5 ст. л. сахара, распределим всю эту массу по сковороде (поворачивая) и отложим в сторону, чтобы застыла, как стекло.

Крем- карамель:
Все составляющие взбиваем несколько секунд в блендере. Получается на вид, как жидкое молоко. Затем этот крем-карамель выливаем прямёхонько на застывший сахар. Будет лёгкое потрескивание, как будто стекло трескается.... и вот после запекания ц меня получилась жидкая карамель. Делала в толстостенной сковородке
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Запеканка по-мексикански или творожный флан

Вернуться в Мексиканская кухня



cron