Отчеты ВМвТТ Молдова и Румыния апрель 2019

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчеты ВМвТТ Молдова и Румыния апрель 2019

Сообщение Троя » Вс мар 31, 2019 9:57 pm

collection-moldova-1-culture.jpg

Кухня Молдовы
удивительным образом собрала и сохранила лучшее, что было в других кухнях мира. Сегодня она богата всевозможными блюдами, среди которых особое место всегда принадлежит овощам, фруктам и крупам. Здесь их очень любят, как и качественные местные вина. О них, кстати, тоже ходят легенды. Эти факторы и делают молдавскую кухню одной из самых полезных. Средняя продолжительность жизни в Молдавии составляет 71,5 года.

Особенностями молдавской кухни являются:
* широкое использование овощей. Их здесь тушат, маринуют, солят, квасят и просто едят сырыми. В почете долгие годы остаются сладкий перец, помидоры, баклажаны, кабачки, разные виды фасоли;
* богатство мясных блюд – так сложилось исторически, что молдаване одинаково любят свинину, баранину, говядину, мясо домашней птицы. Причем чаще всего их готовят на открытом огне с использованием гратара – уложенной над раскаленными углями железной решетки, или в порционных горшочках. Подают их соответственно с горячими или холодными соусами на основе сухого вина либо томатного сока с овощами;
* активное использование пряностей и зелени – чаще всего это чеснок, эстрагон, перец, чабрец и гвоздика;
* оригинальность супов – все они отличаются характерным кисловатым вкусом и огромным количеством овощей и зелени. Самыми популярными супами остаются чорба и зама;
* разнообразие салатов – готовят их здесь из овощей и фруктов, рыбы и мяса, и, конечно же, зелени и подают в холодном виде сразу после заправки. Рецептов таких блюд молдаване знают предостаточно, так как делают их каждый раз по-новому, просто видоизменяя набор ингредиентов;
* обилие рыбы – в Молдавии очень любят рыбные блюда. Их здесь запекают, отваривают, обжаривают, в том числе и во фритюре, и подают с большим количеством овощей;
* искренняя любовь к кукурузе – из нее готовят каши, супы и вторые блюда, в том числе и знаменитую мамалыгу. Ее еще называют местным хлебом, так как она представляет собой кушанье из густозаваренной кукурузной муки, которое затем разрезается на порции. Многие ошибочно полагают, что она здесь с древности. На самом деле кукурузу завезли в этот регион в XVII веке. Сначала ее считали исключительно едой бедняков, а уже позже «сделали» из нее национальное блюдо;
* обилие молочных продуктов, правда, больше всего молдаване любят брынзу. Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.

Основные способы готовки:
Жарка
Тушение
Варка
Запекание
Маринование
В Молдавии можно и нужно пробовать абсолютно все! Но должное внимание необходимо уделить ее гордости – национальным блюдам. А их здесь предостаточно!
** Та самая мамалыга. Говорят, что ее предком является итальянская полента.
** Вертута и плэчинта – пироги из вытяжного теста с разными начинками (творогом, овощами, фруктами, яйцами и даже орехами). Главное их отличие – это их форма. Вертута – это рулет, в то время как плэчинта – это плоский пирог.
** Чорба – любимое первое блюдо, которое представляет собой суп с овощами и зеленью на хлебном квасе.
** Мититеи – колбаски на гриле.
** Малай – кукурузный пирог.
** Сырбушка – овощной суп на творожной сыворотке с кукурузной мукой.
** Зама – еще один вариант супа на хлебном квасе. От чорбы он отличается большим количеством овощей.
** Макарешты – вяленые перцы.
** Муждей – соус с чесноком, орехами и зеленью, который подается к мясу или к мамалыге.
** Токана – блюдо из свинины, обжаренной с луком и специями.
** Фасоле фэкэлуите – блюдо из перетертой фасоли с чесноком.
** Студень – холодец по-молдавски.


sarmale-and-mamaliga.jpg


Румынская кухня

Она столь же разнообразна, старинна и загадочна, как и сама страна. Пожалуй, объясняется это тем, что она тесно переплетена с ее историей и культурой. Судите сами: в ней до сих пор живут рецепты блюд, которыми потчевали графа Дракулу. Правда, теперь их готовят специально для туристов, по той же технологии, между прочим, и под жуткие рассказы из его жизни
Отличительные черты румынской кухни:
* простота и сытность блюд; огромное разнообразие продуктов. Здесь есть всевозможные овощи и фрукты, приправы, молочные и мясные продукты, крупы; * региональные особенности. Дело в том, что на территории современной Румынии насчитывается как минимум 6 исторических провинций, в каждой из которых одно и то же блюдо готовят по-своему;
* оригинальные способы приготовления пищи – тушу баранины румыны по-старинке готовят в свежевырытой яме, борщи подкисляют уксусом или соком квашенной капусты, а пасхальный кулич делают с сыром и кремом. Но, самое интересное – это их традиции. Многовековые, интересные, самобытные..

Как и во многих других странах, в Румынии чтят религиозные праздники – Рождественские, Новогодние и, соответственно, Пасху. Но празднуют их по-особенному. До сих пор в здешних селах в 20 числах декабря, перед Рождеством, проводят ритуалы закалывания свиньи, которые частенько заканчиваются «свиными поминками». Для них хозяйки готовят всевозможные блюда из мяса, которые в первую очередь пробуют непосредственно участники процесса закалывания. Весной же, накануне, Пасхи, румыны традиционно готовят блюда из ягнят.

Основные способы готовки:
Жарка
Варка
Запекание
Тушение
На огне
О настоящих румынских блюдах можно говорить вечно. Но истинные гурманы утверждают, что невольно среди них выделяются следующие, давно ставшие своеобразной изюминкой этой страны:
** Чорба – густой суп. Существует несколько рецептов его приготовления – от простых и до самых сложных с использованием овощей, лимонного сока, зелени, сметаны, свинины, пряностей и т. д..
** Мамалыга – по сути, это каша из кукурузной муки, но рецептов ее приготовления уйма. Ее здесь варят, жарят, запекают, делают из нее галушки или просто употребляют вместо хлеба. Такая традиция до сих пор существует в селах. В этом случае мамалыгу разрезают толстой нитью. В последнее время блюдо было включено в состав меню многих ресторанов как высококачественная пища, лишенная жира и холестерина. Интересно, что местные настолько высоко ценят мамалыгу, что даже связывают ее с приметами. Увидел мамалыгу во сне – жди приятных увлечений!
** Чифтеле – большая фрикаделька.
** Мититеи – колбаски или мясные биточки с перцем и чесноком, поджаренные на гратаре, к пиву.
** Калтабош – колбаса из субпродуктов свиней.
** Стуфат – блюдо из ребрышек и позвоночника барана.
** Плачине дин песте – овощное рагу с речной рыбой.
** Сарамура – рыба в рассоле.
** Точитура – мясо, тушеное в томатном соусе.
** Вирсли – домашняя колбаса из фарша свинины, козлятины или ягнятины.
** Дроб – жареный мясной рулет из субпродуктов ягненка.
** Варза Калита – блюдо из свиных ребрышек, утки или колбасы с тушеной капустой.
** Парджоале – фрикадельки.
** Фригеруй – шашлык.
** Аливенч - творожно-кукурузная запеканка
** Токана – мясо, тушеное в томатном соусе с луком. Копченое в дыму козье мясо.
** Форель на хвое.
** Баран на вертеле.
** Брынза.
** Сливовица – водка из сливы, которая хранится в дубовых бочках более 3 лет.


Несмотря на высокую жирность местных блюд, румынская кухня считается одной из самых полезных. Просто потому, что она невероятно разнообразна и богата кашами, супами, блюдами из молока и овощей. К тому же, к процессу их приготовления здесь всегда подходят с трепетом. Чего только стоит глиняная посуда, в которой до сих пор готовят свои лакомства хозяйки в некоторых регионах. Да и история развития самой страны повлияла на нее самым лучшим образом, подарив массу новых рецептов и технологий. Благодаря им, изобилию продуктов и непревзойденному умению самих местных жителей их соединять, румынская кухня и заслужила свою популярность во всем мире. Кстати, средняя продолжительность жизни в Румынии – почти 71 год. Разумеется, влияет на нее, помимо прочего, и питание.


Мититеи
Аливенч (творожно-кукурузная запеканка) (для постящихся можно приготовить - Мамалыга (без масла)
Молдавские плацинды (Есть варианты с постными начинками))

1458036134_1425028061_1377795808_35.jpg

gena (31 Mar 2019), Муха (01 Apr 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Ср апр 03, 2019 12:59 pm


nataliaTim (07 Apr 2019), Buchy (09 Apr 2019), Tatcara (15 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пт апр 05, 2019 9:53 pm


nataliaTim (07 Apr 2019), Buchy (09 Apr 2019), Tatcara (15 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Вс апр 07, 2019 8:51 pm


nataliaTim (07 Apr 2019), lanita69 (07 Apr 2019), Buchy (09 Apr 2019), Tatcara (15 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Вт апр 09, 2019 10:25 pm


Юляка (10 Apr 2019), Янна (10 Apr 2019), lanita69 (10 Apr 2019), nataliaTim (11 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Ср апр 10, 2019 9:04 pm

4.Мититеи ОБ-3
DSC_2462.JPG


Приготовлено:
1.Свинина по румынски ББ-1
2.Мамалыга со сливочным маслом ОБ-1
3.ПЛЭЧИНТА ( мы называем его попроще - ПЛАЦИНДА) ОБ-2
4.Мититеи ОБ-3

Юляка (10 Apr 2019), Tatcara (15 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Ср апр 10, 2019 11:13 pm

4.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ3
5.Летний салат по-молдавски НР1
DSC_0135.JPG

DSC_0108.JPG

Приготовлено!
1.Свинина по румынски ББ1
2.Баранина по-румынски ББ2
3.Аливенч-(творожно-кукурузная запеканка) ОБ1
4.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ3
5.Летний салат по-молдавски НР1

nataliaTim (11 Apr 2019), lanita69 (11 Apr 2019), Tatcara (15 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс апр 14, 2019 10:37 pm

6.Рэдэутский супНР2
7.Румынские творожники "Папанашь" НР3

DSC_0169.JPG

DSC_0222.JPG


Приготовлено!
1.Свинина по румынски ББ1
2.Баранина по-румынски ББ2
3.Аливенч-(творожно-кукурузная запеканка) ОБ1
4.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ3
5.Летний салат по-молдавски НР1
6.Рэдэутский супНР2
7.Румынские творожники "Папанашь" НР3

Tatcara (15 Apr 2019), lanita69 (16 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт апр 16, 2019 2:17 pm

5.Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб) ББ-3
6.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ-4
DSC_2481.JPG

DSC_2485.JPG

Приготовлено:
1.Свинина по румынски ББ-1
2.Мамалыга со сливочным маслом ОБ-1
3.ПЛЭЧИНТА ( мы называем его попроще - ПЛАЦИНДА) ОБ-2
4.Мититеи ОБ-2
5.Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб) ББ-3
6.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ-4

Юляка (16 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пн апр 22, 2019 12:45 pm

7.Летний салат по-молдавски ББ-5
DSC_2541.JPG


Приготовлено:
1.Свинина по румынски ББ-1
2.Мамалыга со сливочным маслом ОБ-1
3.ПЛЭЧИНТА ( мы называем его попроще - ПЛАЦИНДА) ОБ-2
4.Мититеи ОБ-2
5.Козунак(румынский сладкий пирог или хлеб) ББ-3
6.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ-4
7.Летний салат по-молдавски ББ-5

Юляка (22 Apr 2019), Троя (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн апр 22, 2019 9:28 pm

8.Гречневая каша по-валашски НР4
9.Paska cu branza - Румынский пасхальный кулич с творогом НР5

DSC_0259.JPG

DSC_0298.JPG


Приготовлено!
1.Свинина по румынски ББ1
2.Баранина по-румынски ББ2
3.Аливенч-(творожно-кукурузная запеканка) ОБ1
4.Салатэ дэ пэтлэжеле роший ку улей (Салат из красных помидор) ББ3
5.Летний салат по-молдавски НР1
6.Рэдэутский суп НР2
7.Румынские творожники "Папанашь" НР3
8.Гречневая каша по-валашски НР4
9.Paska cu branza - Румынский пасхальный кулич с творогом НР5

Троя (22 Apr 2019), Янна (23 Apr 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия


Отчеты ВМвТТ Молдова и Румыния апрель 2019

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке