Хлеб Индии
Хотя Индия занимает одно из первых мест в мире по производству и потреблению риса, хлеб и изделия из пшеничной муки необычайно популярны по всей территории страны. Стакан холодной ключевой воды, плошка вареного риса да пара печеных на угольях лепешек чапати до сих пор остаются единственной пищей, которую может позволить себе индийский крестьянин за весь день изнурительного труда под палящим тропическим солнцем. В стране, численность населения которой составляет более миллиарда человек, проблема питания всегда стояла на первом месте.
Способов приготовления хлеба в Индии очень много. Но в стране не принят способ заготовки хлеба впрок, как делаем мы, европейцы. Лепешки, хлеб, булочки и пирожки здесь готовят и покупают для одной трапезы. Все должно быть очень свежим. Жаркий и влажный климат тропиков не позволяет хранить готовые продукты даже в течение нескольких часов. Небольшие пекарни, специальные печи и просто открытые жаровни, расположенные порой посредине оживленной улицы, где месят тесто, пекут, жарят и тут же продают горячие, с пылу с жару, лепешки, пирожки и особые булочки (причем в каждом регионе свои особенные!), так многочисленны и к тому же распространяют такие дразнящие ароматы, что пройти мимо, не купив что-нибудь, просто невозможно! Здесь можно не только сделать покупку, но и понаблюдать со стороны за процессом приготовления хлеба. Поверьте, это захватывающее зрелище!
Наан
Этот хлеб популярен во всей Юго-Восточной Азии. В Индии наан обычно подают к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Мягкая лепешка наана служит и тарелкой – на нее можно положить всего понемногу, а затем, свернув трубочкой, есть как бутерброд. Можно, отламывая небольшие кусочки, макать их в соус или подливку. И тогда лепешка наана с успехом заменяет столовые приборы – и вилку, и ложку!
Чапати
По популярности чапати нет равных во всей Юго-Восточной Азии. Для приготовления этих хлебных лепешек не требуется особых навыков, но научиться готовить их полезно тем, кто любит ходить в многодневные туристические походы.
Чапати хороши тем, что их можно приготовить на любом открытом огне, угольях и даже на походном костре. При определенной сноровке и опыте у вас всегда будет вкусный аппетитный хлеб!
Пури
Нежные и необыкновенно вкусные лепешки пури непременно присутствуют на любом индийском празднике. Их жарят прямо на улице в огромных чугунных казанах, наполовину залитых кипящим арахисовым маслом. Дело в том, что масла семян подсолнечника в Индии практически нет.
Для этого рецепта без ущерба можно использовать любое рафинированное масло.
Галгаппа
У этих хрустящих вафелек с труднопроизносимым названием есть одно несомненное преимущество – низкая калорийность. Это позволяет употреблять их в пищу тем, кто собрался придерживаться самой суровой диеты.
Индусы готовят эти лепешки в огромных количествах и подают к чаю, кофе или же просто как закуску вместо надоевших и банальных чипсов.
Парати параунтха
Это особый вид жареных лепешек, которые подаются очень горячими и исключительно к жареному мясу. Холодные парати невкусные, но их можно попытаться осторожно разогреть. Нужно только помнить, что, если вы их нечаянно пережарите, они станут очень твердыми.
Роти
Родина этого рецепта лепешек роти – индийский штат Раджастан. Как и парати, этот вид хлеба не следует готовить впрок, а подавать нужно очень горячим к чаю, кофе или любому овощному блюду.
Дхакай парати
Родина этого очень оригинального способа приготовления лепешек из пшеничной муки – индийский штат Западная Бенгалия.
Качори
Качори – разновидность пури, но с овощной начинкой. В Индии очень любят качори. Их можно не только заказать в самом дорогом столичном ресторане, но и купить прямо на улице у торговцев, которые жарят качори в кипящем масле вместе с пури.
Во время зимних карнавалов и ярмарок бойкие босоногие мальчишки, взгромоздив себе на голову круглые медные подносы с горами качори и пури, разносят эти лепешки по домам.
По традиции индийские хозяйки, в ожидании прихода многочисленной родни, заказывают в ближайшем ресторанчике фантастическое количество этого любимого всеми лакомства.
Самоса
Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Как пури и качори, самоса жарят на улицах индийских городов на каждом углу. Это очень дешевое блюдо, которое по популярности уступает разве только чапати. Пирожки самоса можно подавать к чаю, кофе и как оригинальный гарнир к мясным блюдам.
Интересно отметить, что в кухнях некоторых народов Средней Азии есть изделия из теста, отдаленно напоминающие индийские самоса. У киргизов самса, у таджиков самбуса. В казахской кухне имеются даже две разновидности таких пирожков: куырма-самса и самса тандырная.
В Индии делают самоса не только с овощной, но и с мясной начинкой. Такие пирожки готовят в северных областях Индии, на остальной территории страны они встречаются достаточно редко.
Пакван
Этот вид тонких хрустящих лепешек очень популярен у индийской детворы, так как чем-то напоминает чипсы.
Чилла
Эти сладкие лепешки индусы обычно подают к вечернему чаю.
Батти
Лепешки батти называют хлебом воинов. Согласно легенде, этот хлеб был популярен у воинственных кочевников Юго-Восточной Азии. Его пекли на угольях до полуготовности, а затем закапывали в горячий сухой песок. В песке тесто допекалось, и хлеб был полностью готов к употреблению. Со временем рецепт модернизировали, изделие стало более воздушным и пышным.
По виду и вкусу эти лепешки немного напоминают восточный хлеб пита, популярный в Египте, Израиле и Ливане.