Страница 1 из 2

Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Татарстан" сентябрь-17

СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 4:36 pm
lanita69
Татарстан-Казань
untitled.png

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
Татарской кухне известно немало рецептов приготовления блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек).
Птицу используют для приготовления бульонов, вторых блюд, ее варят, жарят, тушат.
Особой популярностью пользуются куры, фаршированные яйцами с молоком (тутырган тавык).
Подают его обычно на торжествах.
Фирменное блюдо татар – шулпа (суп)
Его подают на завтрак, обед и ужин.
Особенно популярна шулпа с токмачом (тонко нарезанной лапшой из пшеничной муки и яиц).
К праздничному столу часто готовят пельмени и подают их с шулпой.
Также распространены вегетарианские и молочные супы.
Находят свое место различные специи, приправы, соусы.
К мясным и рыбным блюдам обычно идет уксус, хрен, горчица, мята, перец (молотый и горошком, черный и красный).
Широко распространены блюда из яиц.
Их варят, используют для запеканок, теста, начинок, делают из них омлеты (тэбе), заправляют супы.
Что касается молочных продуктов, то свежее молоко пьют только с чаем или используют как приправу к жидким блюдам.
Делают из молока масло, сузьму, эремчек (творог), корт (сухой творог), катык, каймак.
Овощи служат для начинок и приправ.
Чаще используют картофель, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, редьку, огурцы, капусту.
А вот из дикорастущих (борщевика и щавеля, крапивы и пастушьей сумки, душицы и лука) готовили не только начинки для пирогов, но и первые и вторые блюда.
В Татарии много дикорастущих ягод – клюквы и брусники, калины и ежевики, черемухи и рябины и др.
Из них делают напитки и начинки.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк)
Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь.
Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой.
Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре.
Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем.
В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху.
Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.
Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.
В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты).
Особенно популярны бэккэны с тыквой.
Для кухни горожан характерен губадий (губадья) – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.
Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д.
Их подают к чаю.
Одно из оригинальных изделий – чэк чэк (чак чак) – обязательное свадебное угощение.
Из напитков наиболее популярны айран, квас (его готовят из ржаной муки и солода).
В быт татар прочно вошел чай.
Его пьют с молоком или пастилой, а также с сотовым медом.
Татары алкоголь не употребляют.
Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты, увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений.

На нашем сайте можно найти Рецепты Татарской Кухни

А нашими Обязательными Блюдами в этом путешествии будут:

1.Тукмас-токмач(разрешаю куриный бульон)
2.Азу по-татарски за основу берём этот рецепт,но имеем в виду,татары свинину не едят!.Берём говядину,баранину,конину
3.Кыстыбый (Кыстыбай)
Приятного путешествия!

СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2017 10:13 am
EIPHNH
1. Тукмас ОБ-1
_DSC8008.JPG

СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2017 11:34 am
Buchy
1. Тукмас ОБ-1
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2017 8:34 pm
lanita69
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
DSC_1432.JPG

DSC_1429.JPG

DSC_1435.JPG

DSC_1444.JPG


=============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ

СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 7:20 pm
lanita69
4.Уч-пуч-мак ББ
DSC_1454.JPG

====================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ

СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 12:27 pm
EIPHNH
2. Азу по татарски ОБ-2
_DSC8027.JPG

3. [url]Чак чак[/url] ББ-1
_DSC8028.JPG


1 Тукмас ОБ-1
2 Азу ОБ-2
3 Чак чак ББ-1

СообщениеДобавлено: Пн сен 11, 2017 6:28 pm
tina-lina

СообщениеДобавлено: Сб сен 16, 2017 10:44 am
Rizhaja Lisica

СообщениеДобавлено: Вс сен 17, 2017 9:22 pm
lanita69
5.Азу по-татарски ОБ
DSC_1549.JPG

=============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ
5.Азу по-татарски ОБ

СообщениеДобавлено: Вс сен 17, 2017 10:33 pm
Юляка

СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2017 9:52 pm
lanita69
6.Карту салатэ. Салат "Картофельный" ББ
DSC_0023.JPG

==============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ
5.Азу по-татарски ОБ
6.Карту салатэ. Салат "Картофельный" ББ

СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 11:53 am
EIPHNH
4. Кыстыбый
_DSC8077.JPG

5. Уч Пуч Мак
_DSC8064.JPG

6. Пахлава крымская (пляжная)
_DSC8080.JPG

7. Утка По-деревнски
_DSC8067.JPG

8. Пирог "Зурбеляш"
_DSC8070.JPG

9. Картофельный салат
_DSC8081.JPG

10. Бэлиш с яблоками
_DSC8132.JPG



1. Тукмас ОБ-1
2. Азу ОБ-2
3. Чак чак ББ-1
4. Кыстыбый ОБ-3
5.Уч Пуч Мак ББ-2
6. Пахлава крымская (пляжная) ББ-3
7. Утка По деревенски ББ-4
8. Пирог Зурбеляш ББ-5
9. Картофельный салат ББ-6
10. Бэлиш с яблоками ББ-7

СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 6:05 pm
Янна

СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 9:10 pm
Юляка

СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 10:26 pm
Троя
Азу по-татарски ОБ
азу.jpg


Тукмас
лапша татарская.jpg