Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Израиль - май 2017

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Израиль - май 2017

Сообщение Buchy » Сб апр 29, 2017 12:52 am

Приглашаю вас в Израиль!
Еврейская кухня - одна из самых древних, как и народ, история которого насчитывает около четырех тысяч лет. Веками евреи скитались из страны в страну, перенимая национальные особенности блюд. Поэтому их кухня так разнообразна.
Изображение
В каждой общине был свой резник, или шохат, забивавший скот и обрабатывавший мясо согласно одним и тем же правилам. Всегда и везде в общинах разделяли молочное и мясное. От теста во все времена отделяли символическую часть - халу - дань священнослужителю-коэну. Чтобы отличить свой хлеб в общественной пекарне, хозяйки стали заплетать его в косы - так появились халы. Во всех общинах отмечали одни и те же праздники, и каждому из них соответствуют свои блюда.
Изображение
Начинается год с празднования Нового года - Рош ха-Шана (он наступает осенью; день, в который был сотворен мир). В это время евреи пересматривают свои поступки, раскаиваются и ждут Небесного Суда, и блюда, которые ставят на стол, подчеркивают диалог с Высшим Судом. Они просят у Бога, чтобы он их не забыл, защитил от врагов, одарил щедрее и послал благословение на следующий год. В Рош ха-Шана евреи желаю друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакиваю в мёд. А на стол подают, например, цимес, лэках (медовый кекс) и штрудель.
Изображение
В Хануку, память о чуде оливкового масла, давшего возможность снова освятить Храм, - все блюда особенно насыщены маслом. В это время принято готовить блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, оладьи, латкес.
Изображение
Пурим невозможно себе представить без вкусных посылок друг другу и маковых пирожков - хоменташ.
Изображение
В Песах запрещено есть хлеб, нельзя даже держать его в доме и использовать заквашенное тесто. Вместо обычного хлеба в дело идет пресная маца. Ее тоже делают из пшеничной муки, но очень быстро, буквально в считанные минуты, не давая тесту закиснуть. Ее просто едят, размачивают и добавляют в фарши, размалывают в муку испекут удивительные пироги и готовят яичницу.
Изображение
На Шавуот принято есть молочное, и тогда еврейские хозяйки выставляют на стол потрясающие десерты: творожные торты, сырные пироги, вкуснейшее мороженое.
Изображение
Важной особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе, еженедельному празднику в еврейской семье. Еще с воскресенья хозяйка придумывает, чем накормить близких и гостей, а потом сберегает все лучшее к торжеству. В Шабат семья собирается за столом, трапеза длится долго, никто не торопится. В этот день готовить нельзя, поэтому у евреев существует целый ряд блюд, которые можно приготовить накануне (форшмак, хумус, паштет) или держать всю ночь на медленном огне и подать на субботний стол горячими (чолнт).
Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например, мало кто задумывается, заказывая в кафе чизкейк, что этот сырный пирог придуман еврейски¬ми хозяйками на Украине и лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк и там обрел новую жизнь, а затем триумфально разошелся по всему миру как американский десерт. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» под ближайшим рассмотрением оказывается ничем иным, как храйме.
Бывало, да еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас с еврейский кухней. Такова, например, история форшмака - холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного паштета. Или что появилось первым - белорусские драники или еврейские латкес? Ведь когда 600 лет назад евреи поселились на территории нынешней Белоруссии, такого государства еще не было.
Евреи передавали свои традиции из поколения в поколение, и многие блюда сохранились неизменными на протяжении тысячелетий.



Обязательные блюда этого месяца:
Паштет из печени и яиц
Шакшука со сладким перцем и брынзой
Цимес

Tata-K (29 Apr 2017), Omitschka (30 Apr 2017), Юляка (01 May 2017), Amelija Saule (01 May 2017), Троя (05 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Янна (19 May 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Троя » Вс апр 30, 2017 11:53 pm

Последний раз редактировалось Троя Пн май 01, 2017 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (01 May 2017), Amelija Saule (01 May 2017), Morvolna (01 May 2017), nataliaTim (02 May 2017), Tata-K (03 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн май 01, 2017 7:13 pm

1.Шакшука со сладким перцем и брынзой ОБ
2.Картофельные латкес ББ-1
3.Форшмак из Ашдода ББ-2
DSC_0430.JPG
DSC_0450.jpg
DSC_0455.jpg

============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Шакшука со сладким перцем и брынзой ОБ
2.Картофельные латкес ББ-1
3.Форшмак из Ашдода ББ-2

Юляка (01 May 2017), Amelija Saule (01 May 2017), Morvolna (01 May 2017), nataliaTim (02 May 2017), Tata-K (03 May 2017), Троя (05 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Amelija Saule » Пн май 01, 2017 7:26 pm


Morvolna (01 May 2017), lanita69 (02 May 2017), nataliaTim (02 May 2017), Tata-K (03 May 2017), Юляка (05 May 2017), Троя (05 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Amelija Saule » Пт май 05, 2017 1:17 pm


Юляка (05 May 2017), nataliaTim (05 May 2017), lanita69 (05 May 2017), Троя (05 May 2017), Tata-K (05 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение lanita69 » Сб май 06, 2017 9:02 pm


Amelija Saule (06 May 2017), Tata-K (07 May 2017), Троя (07 May 2017), Юляка (13 May 2017), nataliaTim (13 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Ср май 10, 2017 12:07 am


lanita69 (10 May 2017), Юляка (13 May 2017), nataliaTim (13 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Tata-K (18 May 2017), Янна (18 May 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Сб май 13, 2017 7:48 pm

DSC_0540.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0561.jpg
DSC_0566.JPG
DSC_0581.jpg

=======================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Шакшука со сладким перцем и брынзой ОБ
2.Картофельные латкес ББ-1
3.Форшмак из Ашдода ББ-2
4."Еврейский паштет" (баклажан с яйцом) ББ-3,
5.Паштет из печени и яиц ОБ
6.Хацилим (закуска из баклажан) ББ-4,
7.Хумус с запеченным перцем и мёдом ББ-5,
8.Креплах ББ-6,
9.Баклажаны с маком,салат (парве) НР
10.Меурав иерушали-сборная мясная солянка ББ-7
11.Печенье "Земелах" ББ-8 ,
12Иерусалимская кодафа (молочное) НР,
13.Классический еврейский салат из редьки(перве/мясное/молочное) НР,
14Баклажанововый кугель (перве) НР

nataliaTim (13 May 2017), Юляка (13 May 2017), tina-lina (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Tata-K (18 May 2017), Янна (18 May 2017), Троя (26 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Вс май 14, 2017 7:43 pm


lanita69 (14 May 2017), Юляка (14 May 2017), Buchy (15 May 2017), Tata-K (18 May 2017), Янна (18 May 2017), Троя (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Buchy » Чт май 18, 2017 4:06 pm


Янна (18 May 2017), lanita69 (18 May 2017), Tata-K (19 May 2017), Троя (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Пт май 19, 2017 8:19 am

1. Шакшука со сладким перцем и брынзой - ОБ
Шакшука со сладким перцем и брынзой.jpg

2. Форшмак из Ашдода - ББ
Форшмак из Ашдода.jpg

3. Софрито с курицей - ББ
Софрито с курицей.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Шакшука со сладким перцем и брынзой - ОБ
2. Форшмак из Ашдода - ББ
3. Софрито с курицей - ББ

lanita69 (19 May 2017), Buchy (26 May 2017), Троя (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017), Tata-K (27 May 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение lanita69 » Сб май 20, 2017 10:22 am

15.Пончики "Суфганиет" из духовки ББ-9,
16.Десерт-компот из мушмулы на белом вине НР
DSC_0635.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0590.jpg

DSC_0601.jpg

=========================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Шакшука со сладким перцем и брынзой ОБ
2.Картофельные латкес ББ-1
3.Форшмак из Ашдода ББ-2
4."Еврейский паштет" (баклажан с яйцом) ББ-3,
5.Паштет из печени и яиц ОБ
6.Хацилим (закуска из баклажан) ББ-4,
7.Хумус с запеченным перцем и мёдом ББ-5,
8.Креплах ББ-6,
9.Баклажаны с маком,салат (парве) НР
10.Меурав иерушали-сборная мясная солянка ББ-7
11.Печенье "Земелах" ББ-8 ,
12Иерусалимская кодафа (молочное) НР,
13.Классический еврейский салат из редьки(перве/мясное/молочное) НР,
14Баклажанововый кугель (перве) НР
15.Пончики "Суфганиет" из духовки ББ-9,
16.Десерт-компот из мушмулы на белом вине НР

Янна (20 May 2017), Buchy (26 May 2017), Троя (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение СемьЦветов » Ср май 24, 2017 12:36 pm


lanita69 (24 May 2017), Янна (25 May 2017), Buchy (26 May 2017), Троя (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017)
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Пт май 26, 2017 5:08 pm


Троя (26 May 2017), lanita69 (26 May 2017), nataliaTim (26 May 2017), Tata-K (27 May 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся



Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Израиль - май 2017

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке