"Уважаемые гости и постоянные участники нашего путешествия, рада приветствовать Вас на борту нашего чудо-авиалайнера, совершающего рейс в Латвию. На борту разрешается употреблять алкогольные напитки, обсуждать подаваемые блюда, требовать добавки, шуметь и всячески веселиться.
Пристегните ваши ремни безопасности, мы взлетаем!"
И так, занимаем места согласно купленным билетам!!!
Со временем латвийская кухни изменилась под влиянием других культур. В настоящее время латыши готовят и борщ, и Оливье (славянская кухня). На Лиго (день летнего солнцестояния) готовят шашлык, а на Рождество готовят пипаркукас (типично для немецкой культуры), но традиционная латышская кухня была в основном без выраженных специй, для улучшения вкуса обычно используется лук, чеснок и тмин, подслащивающих - мед. Для приготовления блюд на каждый день использовались в основном зерновые культуры - овес, проса, перловка, рожь, пшеница и ячмень. Кроме того, в приготовлении пищи также использовалась конопля, щавель, горох, фасоль, репа, капуста, свеклу, рапс, тыква, морковь и картофель.
Ежедневно латышские хозяйки готовили простые блюда, а затем по воскресеньям и в праздники стол был богато накрыт:
Мартиньдиена, который отмечается 10 ноября, символизирующих окончание осенних полевых работ и наступление зимы. Основным продуктом на этот праздник был петух.
На Рождество на столе должно было быть девять блюд. Среди них были, конечно, вареная свиная голова, тушеная капуста и кровяная колбаса, серый горох с беконом, рыба.
На Пасху, как правило, ели свежевыпеченный хлеб и вареные яйца. Яйца символизировали солнце и начало новой жизни. Их варили в луковой шелухе, таким образом давая скорлупе золотистый оттенок, как говорит латышское поверье, что красить яйца нужно для того, что весь следующий год куры хорошо неслись.
На Лиго, день летнего солнцестояния, на столе обязательно присутствовал свежий сыр с тмином - символ солнца, пиво тоже было обязательно на столе.
Предлагаю приготовить следующие ОБ:
Хлебный суп-крем со сливками - самый традиционный десерт, очень рекомендую его попробовать, мне особенно вкусно с добавлением клюквы!
Суп "Крупенька" - этот супчик варила мне бабуля на куриных шейках. Как я его любила, хотя каши есть отказывалась наотрез.
Салат "Крестьянский" - одно из традиционных латышских сочетаний: картофель, селёдка, огурчик. Очень вкусно!
Девочки, желаю всем приятного путешествия!