Отчеты Весь мир в твоей тарелке-Новый год и Рождество 16-17

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчеты Весь мир в твоей тарелке-Новый год и Рождество 16-17

Сообщение Троя » Пт дек 02, 2016 12:53 am

Эта тема только для отчетов!!!
Общение в теме "Весь мир в твоей тарелке" - 6


prazdnik-novyy-god-rozhdestvo-3876.jpg


В декабре-январе готовим Рождественские и Новогодние блюда разных стран!

ОБ у нас так же три..
1. Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"
2. Салат "Оливье" (любой рецепт) варианты тут
3. Любое национальное мясное блюдо любой страны (холодец, птица, кролик, свинина, говядина, баранина, и другие на ваш выбор)

ОБ по прежнему не могут быть из новых рецептов, только из рецептов с сайта. ББ по прежнему могут быть как новыми, так и найденных на сайте.
Эта темка вам в помощь!

Счастливого Нового года и Рождества! И приятного всем кулинарного путешествия!!

138743687895.jpg



И, немного истории...

Рождество

33_4036_oboi_podarki_pod_jolkoj_1536x2048.jpg


В каждой стране, где отмечается Рождество, есть свои традиции и обычаи

Вифлием
В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

Австралия
Рождество в Австралии отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, согласно католической традиции.

Впервые в Австралии Рождество отмечалось в 1788 году. Тогда европейское население материка было малочисленным и в основном это были сосланные заключенные.

Рождественский сезон начинается в Австралии задолго до самого Рождества и длится более месяца.

В Аделаиде, столице Австралии, официальным открытием сезона считается Рождественский Парад, который проходит в середине ноября, когда Санта въезжает в город. Это очень популярное и торжественное явление подобного рода в Австралии, ставшее доброй традицией и одной из достопримечательностей этого города.
Помимо Санты в Австралии есть еще один рождественский персонаж по имени Австралийский Swag Man (Дед с мешком). В некоторых регионах материка он практически полностью вытеснил Санта Клауса. Свэг Мэн одет в коричневый головной убор, синюю фуфайку и длинные мешковатые шорты. Согласно легенде, зимой он со своей верной собакой Динго обитает на острове-скале Улуру, который австралийские аборигены называют священным. Когда наступает Рождество, Свэг Мэн садится в гигантскую четырехколесную повозку и, окруженный красным облаком пыли, мчится раздавать дары.

В эти дни австралийцы становятся ближе, приветливее и добрее к друг другу. На работах организуют Рождественские ланчи и обеды. В магазинах на Рождество в Австралии как и во многих других странах толпы народу. Люди бегают в поисках подарков к Рождеству. Тут и там слышится живая музыка и пение. Выступают детские хоры, камерные ансамбли, диксиленды, пианисты. Отовсюду звучат рождественские песенки – кэролс. По выходным с утра народ собирается большими и маленькими группами на пикники – семейные, дружеские, служебные.

Перед самым Рождеством водители автобусов, продавцы магазинов и банковские работники наряжаются в колпаки и оленьи рожки. Санта ходит по торговым центрам и другим многолюдным местам, чтобы принять от детей заказы на подарки и сфотографироваться.
Вечером, 24 декабря Австралия затихает. На целых 4 дня. Магазины закрываются, а австралийцы отправляются по домам, чтобы встретить Рождество в семейном кругу.

На Рождество в Австралии принято собраться всей семьей вместе, люди съезжаются со всего континента, а зачастую и из других стран.

В канун Рождества в Австралии готовят традиционную индейку и распаренный пудинг. Рождественский обед устраивают, как правило, на свежем воздухе: во внутренних двориках или в излюбленных местах для пикников. К рождественскому столу подают и традиционные австралийские угощения: блюда из морепродуктов, холодный цыпленок, различные салаты, фрукты, мороженое и рождественский торт.

Рождество в Австралии, впрочем, как и в большинстве стран мира, – это главный подарочный праздник. Открывают подарки в Австралии, как в день Рождества, так и 26 декабря – в День подарков. Если подарок не нравится, ее снова аккуратно упаковывают и несут обратно в магазины – на этот случай австралийцы никогда не выкидывают чеки.

Австрия
Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается адвент — период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе — две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье адвента зажигаются все четыре свечи.
Традиционными в этот вечер на столе являются рождественский сазан и пряная выпечка: ванильные «подковки», венские рогульки, коричные звёзды, марципановый «штоллен» и знаменитый венский яблочный штрудель. Мелкие печенья и грецкие орехи, завёрнутые в золотую фольгу, украшают рождественскую ёлку, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта, вызывая яркие ассоциации с волшебным миром Гофмана и Андерсена.

Бразилия
В Бразилии Рождество празднуется при 35-градусной жаре. Поэтому жители страны, лишенные «снежных» удовольствий, украшают елку хлопьями ваты. Правда, в последнее время в продаже появился искусственный снег, который можно купить в любой лавке, торгующей рождественскими игрушками и подарками.

Бразильцы в большинстве своем очень набожны и стараются посещать праздничные церковные службы. В многочисленных католических храмах служится традиционная Рождественская месса - она еще называется «Мессой Петуха», в честь птицы, которая своим кукареканьем возвещает приход Рождественского утра.

В отличие от европейцев, издавна отмечающих Рождество в семейном кругу, бразильцы предпочитают праздновать Рождество на улицах. Уличные гуляния, песни и танцы - отличительная черта рождественских торжеств в Бразилии.

Семейным праздником является скорее сочельник 24 декабря. Как правило, в этот день многочисленные дети и внуки (в Бразилии немало многодетных семей) съезжаются в дом своих родителей и поздравляют друг друга с наступающим Рождеством.

Бразильский Дед Мороз, или Пай Натал, как и во многих других странах, одет в красный зипун, традиционный колпак и седую бороду. По преданию, он приезжает в Бразилию из далекой Гренландии. На столе в Рождество в Бразилии непременно оказываются самые свежие тропические фрукты, морепродукты, соусы из маниоки и, конечно, фейжоада. Этот шедевр местной кухни представляет собой блюдо из черной фасоли

Венгрия
Венгерский Санта Клаус (Tel-apo or Mikulas) приходит к детям с подарками 6 декабря – в день Святого Николая. По сложившейся традиции дети чистят обувь и выставляют ее на улицу, перед тем как оправиться в кроватку. А на следующее утро там появляются сладости и подарки, заботливо уложенные в красные мешочки. Иногда рядом с подарками Санта Клаус оставляет золотую розгу для тех детей, которые плохо себя вели и не слушались. Но это скорее шутка и веселый намек, чем реальная угроза. А вот в Сочельник 24 декабря дети уходят из дома к друзьям или родственникам, чтобы дать Иисусу возможность принести рождественское дерево и подарки в дом. Ёлку украшают самодельными подготовленными заранее игрушками, готовят праздничный ужин. А после ужина наряженную ёлку впервые показывают детям. Это радостный и волнующий момент, когда дети пища от восторга бросаются разбирать подарки и разглядывать зеленую красавицу со всех сторон

Германия
Германия
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).

В Германии принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.

В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, именно здесь в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была купленна на рыночной площади Старого города. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.

Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.

25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

Дания
Дания
Подготовка к Рождеству начинается за два месяца — в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1–3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.

Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.

Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие рождественскую звезду. В рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки — довольно молодая традиция, завезенная в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок. Дарить подарки на Рождество — тоже относительно новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.

Англия
В Англии Рождество — настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, кушают, пьют и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.

Беларусь
В Беларуси рождество в последние годы – это государственный праздник, который отмечают, как и во всех православных странах – 7 января. Но очень много в этой стране католиков, особенно на западе. Поэтому празднуют также в Беларуси католическое Рождество– 25 декабря.
Рождество Христово отмечают торжественно, соблюдая многие традициии и обряды. В этот день все веселятся, ходят друг к другу в гости. Самые известные рождественские забавы — бесчинства. Непременный атрибут Рождественских праздников — нарядно украшенная ёлка.
В праздник Рождества есть такая примета: отправившись в гости, в дом первым должен войти мужчина вопреки обычным правилам этикета. Если в дом первой войдёт женщина, то принесёт хозяевам дома беды, болезни и неприятности.
Со временем традиции смешались с польскими, российскими и украинскими, поэтому и 25 декабря, и 7 января на столах можно увидеть кутью, борщ, колядки и множество других блюд, которых традиционно должно быть 12.

Исландия
Исландия
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский обед.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка.

В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

Армения
Армения. До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник. Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Бельгия
Бельгийский Санта носит имя Kerstman (или le Père Noël). Он, как и другие его иностранные коллеги, дарит детям подарки в канун Рождества. И хотя в разных регионах Бельгии свои традиции Рождества, бельгийцы в своем большинстве оставляют подраки близким под ёлочкой или кладут их в носки, развешанные над камином. На рождественский завтрак обязательно подают особый сладкий хлеб, по форме напоминающий младенца Иисуса (cougnolle).
Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом Три Волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и выпить как можно больше.

Болгария
В Болгарии Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» — ходят группы молодых мужчин в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»). Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Греция
Греция — православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старому стилю и отмечают праздник в тоже время, что и Русская Православная церковь). Рождество — один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.

Богатый праздничный стол — непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны — медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

Испания
Испания
Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо — орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами. В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге — это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок или ягненок, а на севере — угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.

Италия
Италия
Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда. В рождественском меню это пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем — дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот кушают они жареную треску или окуня, запивают всё это белым вином.

Польша
Польша
Канун Рождества — Сочельник и первый его день считаются семейным праздником. Принято в Сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.

В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей. Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на рождественском столе для самого Иисуса Христа или нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12), или несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса.
Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество). В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.

Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.


Чехия
Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венке зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша (Николая), в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать. После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Считалось, что тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье...

В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем». Новая традиция, широко распространенная по всему миру — грандиозные рождественские распродажи. Магазины и торговые центры на Рождество заманивают покупателей не только невообразимыми скидками, но и целыми спектаклями, которые устраиваются в основном для детей в бутиках и супермаркетах. Но торговцы не остаются «внакладе» — выручка в предрождественский период бьет все рекорды — люди покупают подарки своим родственникам и знакомым.

Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.


Аргентина
Рождество в Аргентине — очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории, женщины судачат о своем и т.д. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.

Латвия
Латыши верят, что Дед Мороз дарит подарки в каждый из 12 дней, начиная с кануна Рождества. Обычно подарки кладут под праздничное дерево. Латвия была одной из первых стран, где начали украшать рождественское дерево. На Рождество в Латвии традиционными блюдами считаются коричнывый горох с беконовым соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски.

Новая Зеландия
Рождество в Новой Зеландии начинается с подарков в рождественское утро. Все собираются на рождественский ланч дома или у родителей. Индюшка или цыпленок с украшениями, затем «время чая». Это время для друзей и семьи — повод собраться вместе и пропустит несколько бокалов пива или вина.

Россия
Россия
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день — сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.

Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.

А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.

С Рождества начинаются Святки — сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1917 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года. Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей.

Сербия
Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам.

В сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»). Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок — столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. Праздник продолжается целый день.

После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.

Румыния
Румыния
Жители Трансильвании едят фаршированную капусту в канун Рождества и на следующий день. Некоторые любят есть традиционное блюдо на второй или третий день после того как оно было приготовлено. Готовят ужин заранее, чтобы было время украсить дом и организвать ужин. 25 декабря вся семья посещает церковь, а затем кушают традиционные блюда на обед.

США
Рождество — самый любимый и значимый праздник всех верующих американцев. Только Америка – это страна множества национальностей и народностей, каждая из которых придерживается собственных традиций. Как правило, празднование Рождества начинается в Сочельник с Рождественской службы и переходит в обильное застолье. Некоторые готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают колбаски, блюда из капусты, супы.
Итальянцы готовят на Рождество лазанью. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. В рождественское утро традиционно на завтрак подают рулет с корицей и кофе, на обед — ветчину.
Американцы с польскими корнями украшают дом пучками сена, которое аккуратно кладут на пол или под праздничную скатерть в память о яслях и хлеве, где родился Христос.
Американцы венгерского происхождения подчеркнуто религиозны и внимательны именно к церковным традициям Рождества.
В южных штатах Рождество отмечают шумно, громко, с салютом и фейерверками. Традиция берет начало от ранних американских поселенцев, которые так же громко поздравляли своих соседей с праздниками. А вот та Аляске детишки с фонариками в руках в рождественскую ночь носят из дома в дом украшенную цветной бумагой и фольгой большую вырезанную из картона звезду и поют рождественские песни.
А в штате Нью-Мексико улицы и крыши домов украшают свечами в самодельных подсвечниках из заполненных песком бумажных пакетов. Таким образом, огоньки освещают путь новорожденному Иисусу.

Американцы — та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.

В США любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, закрываются. Все отдыхают и чаще всего смотрят по телевизору «Щелкунчика» и «Красную шапочку».

Китай
В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.

Украина
Рождество на Украине начинают праздновать 6 января – вилия. В этот день не принято ходить в гости. За еду садились после восхода первой звезды, которая символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса Христа.

На вечернюю трапезу собирается вся семья. Стол застилается белой скатертью, и ставится 12 постных блюд.

Во центре стола помещали кутю – сладкую рисовую или пшеничную кашу с изюмом, медом, орехами. Так же готовили узвар, вареники, тушенную капусту, селедку, фасоль, горох, пампушки.
Перед тем как сесть, скамью продували, чтобы не придавить духа. Начинается ужин с молитвы, которую произносит глава семейства.

Кутю едят из общей миски, что символизирует единство. Из за стола, за исключением хозяйки, старались не вставать. За столом разговаривали негромко и почтительно. Когда ужин заканчивался, кутю оставляли на столе — для пришедших в гости духов.

Под Рождество юноши и девушки отправлялись гулять и петь колядки, в которых славили рождение Иисуса и желали благополучия в новом году. В награду хозяева одаривали детей едой, сладостями, деньгами.
Затемно по домам начинали ходить мальчики-виншувальники и «виншували». Считалось плохим знаком, если первым гостем будет особа женского пола.

Утром семья отправлялась в Церковь на праздничную службу. На обратном пути поздравляли друг друга «Со святым рождеством! Будьте здоровы!».
Завтрак на рождество был скромным, рождественский пост закончился и люди разговлялись.

Богатый стол накрывали на обед. К рождеству кололи свинью, готовили заливное, домашнюю колбасу и кровянку, зельц, жаркое с гречневой кашей и обязательно одно молочное блюдо.

После еды на пороге клался топор, и все домочадцы выходили из дома переступая через него. На рождество было не принято ходить в гости. Но женатым необходимо было проведать своих родителей и отвести им ужин.

Вечером дети начинали колядовать распевая под окнами стихотворения и молитвы. Вестников добра и благополучия щедро одаривали. Колядовали пока не обходили все дома.

Финляндия
Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане — с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.

В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.

Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн. Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.
Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях.

Франция
В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус.

В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.

Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому — в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого.

6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. (6 января — Епифания, Богоявление — день, когда по библейскому сказанию, три царя-волхва с Востока прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа.)

Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции — немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают… На стол обычно подают индюшку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы. Говорят, что хлебосольные владельцы некоторых ресторанов не только кормят бесплатно посетителей, но и дают им с собой корзинку с рождественской снедью.

Хорватия
Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.

В былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.
В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище

Швейцария
В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов (венок адвента) и каждое воскресенье ставят в него по свече. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

Швеция
Самым продолжительным празднованием Рождества является Швеция, в которой его отмечают целый месяц, начинается праздник 13 декабря и заканчивается 13 января. И обязательно Рождество празднуют в кругу семьи, где устраивают праздничный ужин, на котором лакомятся свежим свиным мясом. А детки ждут ни Деда мороза, как это принято у нас, а рождественского гнома который, по поверьям, живет в подполье каждого дома.

Япония
В Японии Рождество католики отмечают так же, как и во всех странах — по-семейному. При этом зажигают солому, поскольку считается, что она отгоняет злых духов. А на столе праздничным блюдом должна быть холодная закуска «О-сечи-риори», которая состоят из приносящей счастье красной фасоли с рисом, и дополняет ее рождественский напиток — сакэ.


Во многом традиции празднования Рождества в разных странах мира сходны, но каждая культура имеет свои нюансы. И не замечательно ли, если мы украсим ёлку соломенными игрушками, как финны, погадаем на яблоках, как чехи, будем танцевать на улицах, как испанцы, и класть под скатерть пучки соломы, как поляки. Главное, чтобы в душе и в доме царил праздник и дарил нам великолепное настроение, которого бы хватило на целый год.

Tata-K (02 Dec 2016), gena (02 Dec 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6132 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Вс дек 04, 2016 5:55 pm


мандаринка++ (04 Dec 2016), nataliaTim (11 Dec 2016), Morvolna (12 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11655
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2512 раз.
Поблагодарили: 7629 раз.
Имя: Юлия

Сообщение мандаринка++ » Вс дек 04, 2016 9:58 pm

1. Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
DSC_0599.JPG

2.Конфеты из фиников и лимонной цедры. -ББ
DSC_0369.JPG

3. Селёдка под шубой - ББ
шуба.jpg


***************************
Приготовлено:
1. Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
2. Конфеты из фиников и лимонной цедры - ББ
3. Селёдка под шубой - ББ

nataliaTim (11 Dec 2016), gena (11 Dec 2016), Morvolna (12 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016), Троя (24 Dec 2016)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юлька Владимировна » Сб дек 10, 2016 1:20 pm


Троя (10 Dec 2016), nataliaTim (11 Dec 2016), Morvolna (12 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11655
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2512 раз.
Поблагодарили: 7629 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Morvolna » Вс дек 11, 2016 7:47 pm


мандаринка++ (11 Dec 2016), nataliaTim (11 Dec 2016), gena (11 Dec 2016), Троя (17 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32892
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20490 раз.
Поблагодарили: 20638 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение мандаринка++ » Вс дек 11, 2016 9:36 pm

3. Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker - ББ
4. Пряники медовые расписные - ББ
DSC_0635.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0645.JPG

мороз+пингвин.jpg


***************************
Приготовлено:
1. Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
2. Селёдка под шубой - ББ
3. Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker - ББ
4. Пряники медовые расписные - ББ

nataliaTim (11 Dec 2016), gena (11 Dec 2016), Morvolna (12 Dec 2016), Троя (17 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Morvolna » Сб дек 17, 2016 9:22 pm

4.Рождественские пряники (ПП вариант) ББ
5.Холодец диетический из курицы-ОБ

пе ди2.jpg

хол.jpg

=================================
Приготовлено
1.Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"- ОБ
2.Печенье "Пряничные человечки" - ББ
3.Сельдь под шубой (с сыром)- ББ
4.Рождественские пряники (ПП вариант) -ББ
5.Холодец диетический из курицы-ОБ

Юляка (17 Dec 2016), мандаринка++ (17 Dec 2016), Троя (17 Dec 2016), nataliaTim (17 Dec 2016), gena (17 Dec 2016), tina-lina (18 Dec 2016), runata (22 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32892
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20490 раз.
Поблагодарили: 20638 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение runata » Вт дек 20, 2016 8:58 pm


gena (20 Dec 2016), Троя (20 Dec 2016), tina-lina (20 Dec 2016), мандаринка++ (22 Dec 2016), Morvolna (23 Dec 2016), nataliaTim (23 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1227 раз.
Поблагодарили: 1176 раз.
Имя: Natalia

Сообщение tina-lina » Вт дек 20, 2016 11:22 pm


runata (22 Dec 2016), мандаринка++ (22 Dec 2016), Morvolna (23 Dec 2016), nataliaTim (23 Dec 2016), Троя (24 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3913 раз.
Поблагодарили: 3228 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Morvolna » Пт дек 23, 2016 12:40 pm

6.Буженина из индейки "Сочная" ББ

бу2.jpg

=================================
Приготовлено
1.Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"- ОБ
2.Печенье "Пряничные человечки" - ББ
3.Сельдь под шубой (с сыром)- ББ
4.Рождественские пряники (ПП вариант) -ББ
5.Холодец диетический из курицы-ОБ
6.Буженина из индейки "Сочная"-ББ

Троя (23 Dec 2016), gena (23 Dec 2016), nataliaTim (23 Dec 2016), мандаринка++ (24 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32892
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20490 раз.
Поблагодарили: 20638 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение мандаринка++ » Сб дек 24, 2016 11:14 pm

5. Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen" - ОБ
6.Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
DSC_0997.JPG

снежинки.jpg


***************************
Приготовлено:
1. Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
2. Селёдка под шубой - ББ
3. Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker - ББ
4. Пряники медовые расписные - ББ
5. Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen" - ОБ
6. Piparkook, рождественское эстонское печенье(повтор) -ББ

Троя (24 Dec 2016), Morvolna (25 Dec 2016), nataliaTim (25 Dec 2016), Tata-K (01 Jan 2017), gena (01 Jan 2017)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Morvolna » Вс янв 01, 2017 12:23 am

7.Оливье ОБ
олив2.jpg

=================================
Приготовлено
1.Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"- ОБ1
2.Печенье "Пряничные человечки" - ББ
3.Сельдь под шубой (с сыром)- ББ
4.Рождественские пряники (ПП вариант) -ББ
5.Холодец диетический из курицы-ОБ2
6.Буженина из индейки "Сочная"-ББ
7.Оливье -ОБ3

Tata-K (01 Jan 2017), мандаринка++ (01 Jan 2017), nataliaTim (02 Jan 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32892
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20490 раз.
Поблагодарили: 20638 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение мандаринка++ » Пн янв 02, 2017 4:17 pm

7. Холодец диетический из курицы -ОБ
8. Шоколадный торт "Чудо Рождества" -ББ
9.Селедка под шубой (для фуршета) -ББ
DSC_1013.JPG

DSC_1071.JPG

DSC_1077.JPG


***************************
Приготовлено:
1. Piparkook, рождественское эстонское печенье - ББ
2. Селёдка под шубой - ББ
3. Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker - ББ
4. Пряники медовые расписные - ББ
5. Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen" - ОБ
6. Piparkook, рождественское эстонское печенье(повтор) -ББ
7. Холодец диетический из курицы -ОБ
8. Шоколадный торт "Чудо Рождества" -ББ
9. Селедка под шубой (для фуршета) -ББ

nataliaTim (02 Jan 2017), Tata-K (02 Jan 2017), Троя (04 Jan 2017), Morvolna (07 Jan 2017)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Tata-K » Пн янв 02, 2017 6:21 pm


nataliaTim (02 Jan 2017), Троя (04 Jan 2017), Morvolna (07 Jan 2017), мандаринка++ (08 Jan 2017)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15938 раз.
Поблагодарили: 15803 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Ср янв 04, 2017 9:16 pm


gena (04 Jan 2017), nataliaTim (04 Jan 2017), Tata-K (04 Jan 2017), Morvolna (07 Jan 2017), мандаринка++ (08 Jan 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6132 раз.
Имя: Татьяна


Отчеты Весь мир в твоей тарелке-Новый год и Рождество 16-17

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке