Страница 97 из 100

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:02 pm
Яна Инева
EIPHNH писал(а):
Троя писал(а):сделать несколько разделов..

ага, а в апреле русскую постную кухню ( до революционную)


Мне очень нравится такая идея! O:-)
Только бы очень хотелось, чтобы критерии игры были более четкими.
1. Например, если поднимать тему "русские дореволюционные постные рецепты". То для начала нужно понимать, что под термином "русские" до революции подразумевались как минимум три ветви: великороссы, белоруссы и малороссы. Искусственное разделение их на отдельные национальности - это изобретение уже советского периода. Я понимаю, что многим мои слова могут очень не понравится. Но это факты, от которых невозможно отмахнуться. Со своей стороны могу помочь материалами (фотографиями текстов) по кухням всех трех ветвей, которые смогу найти.
Каждый сможет по фотографии текста приготовить новый рецепт.
2. Постный стол тоже может быть разный:
- постные блюда «мясопуста» - масленичной недели
- растительный с участием рыбы
- с участием только растительных продуктов (+грибы, +растительное масло)
- бывают рецепты даже без растительных масел или вообще сырые (без термической обработки) - насколько мне известно, такие строгие ограничения накладывали на себя представители духовенства или иноки в скитах/монастырях.
Важно понимать, что не все в пост употребляли постную пищу – люди занятые на физически тяжелых работах, беременные и кормящие матери, маленькие дети, больные и немощные, путешественники и т.д. ... Соблюдали пост, кто мог это себе позволить.
Крестьянство 17-18-19 веков в то время слишком тяжело жило. В общем, не хотелось развивать эту тему дальше...

3. Пожелание от меня, как бы мне бы хотелось, чтобы был оформлен рецепт.

Оригинальное название.
Фото блюда.
Фото исторического рецепта.
Источник: Автор. Название книги. Год. По желанию ссылка на библиотеку «Кулинарного ларца» - владельцам библиотеки это важно.
Сам рецепт, написанный по правилам форума.


Если кому мои предложения интересны - обращайтесь. :beer:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:21 pm
Троя
А давайте пока в русскую не пойдем? :oops: Мы весной там были уже.. давайте пошатаемся по заграницам :girl_blush: у нас еще есть время перед Пасхой, чтоб попоститься..

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:28 pm
EIPHNH
Яна Инева Янина, мне твоя идея понравилась. единственно в апреле Великий пост и там всего два дня когда рыба разрешаяется.
а рецепты без масла интересуют меня всегда, если есть материал и желание- поделись пожалуйста в ЛС.
Таня, так я про апрель и писала. а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить" :wink:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:37 pm
Lessochka
EIPHNH писал(а):а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить"

:girl_yes: :friends:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:41 pm
Миоко
У вас еще есть возможность записаться в замечательный обмен подарками на День Рождения или\и на Новый год! Получите кучу положительный эмоций!

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:50 pm
Kontik
Троя писал(а):давайте пошатаемся по заграницам

:friends: Я очень очень присоединяюсь.... а то сейчас начнется посты... посты.... Тема называется ВЕСЬ МИР В ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ.И развивать тему русской, тем более постной кухни считаю здесь совсем неуместной.Будет месяц- будет кухня.
EIPHNH писал(а):а куда идти я думаю каждый победитель определяет и давайте не будем на него "давить"

воооооооооооот

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 1:58 pm
EIPHNH
Kontik Тань, а по твоему русская кухня не относится к кухням мира? и если она такая многогранная , то почему бы её не разделить на несколько составляющих и даже на постную. и если я сделала предложение на пол года вперёд- это не значит что я на кого то давлю. это просто предложение! и если говорить о исконно русской кухне то этот пункт ну никак нельзя обделять вниманием

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 2:41 pm
Троя
Не, русскую кухню как-нибудь приготовим, а там уж кто хочет постные, кто хочет мясные-рыбные готовить будем! там где блюда постные, можно просто делать примечание в заголовке..

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 3:40 pm
Kontik
EIPHNH писал(а):а по твоему русская кухня не относится к кухням мира?

ниже
EIPHNH писал(а):и если говорить о исконно русской кухне то этот пункт ну никак нельзя обделять вниманием

думаю во всех разделах национальных кухонь :lol: есть и мясные и просто овощные блюда, кто что-хочет то и готовит.Не думаю, что во многих кухнях других стран только мясом питались. :girl_blush: Не всем это было доступно...а где то как раз наоборот.
Троя писал(а):Не, русскую кухню как-нибудь приготовим, а там уж кто хочет постные, кто хочет мясные-рыбные готовить будем! там где блюда постные, можно просто делать примечание в заголовке..

я тоже думаю, что это будет и не только постная... месяц с ней будет обязательно :girl_yes: , а как же без русской -надеюсь и на мясные и на рыбные блюда в ней... это же вкусно. Просто сейчас не поняла зачем выделять что-то .Думаю для этого надо обратится к администратору, чтобы создал разделы, а не здесь обсуждать- здесь в этой игре хочу русскую кухню... ВСЯКУЮ :D

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 9:06 pm
Aljona
Девочки, спасибо что терпеливо ждёте следующего путешествия.

Итак в ноябре мы отправимся в Чехию.

1.jpg


Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований.
Хотя понятия «чешская кухня» и «здоровое питание» не вполне синонимичны, наверняка хотя бы некоторые чешские блюда станут для вас любимым лакомством. :wink:

Чешский обед обычно начинается с супа. «Кушайте супчик, супчик — основа жизни».
Ассортимент чешских супов крайне разнообразен: от прозрачных, на основе куриного или говяжьего бульона, до кремообразных.

Популярные чешские супы:
- картофельный суп (bramborová polévka или bramboračka)
- чесночный суп (česneková polévka или česnečka)
- куриный суп с лапшой (kuřecí polévka s nudlemi)
- говяжий суп с печёночными кнедликами (hovězí polévka s játrovými knedlíčky)
- суп из квашеной капусты (zelná polévka или zelňačka)
- укропный суп, сделанный на кислом молоке (koprová polévka или koprovka)

Особенностью чешской кухни является удивительное сочетание простоты приготовления с неповторимо изысканным и нежным вкусом ее блюд.
Результат — ешь вроде бы обычное мясо с гарниром из картошечки, как у себя дома, но мясо это такое вкусное, что непроизвольно пытаешься разгадать секрет его приготовления. А секрет этот и прост и труден одновременно. Дело в том, что неотъемлемой частью чешской кухни являются всевозможные виды соусов, подливок и приправ, которые и придают ее блюдам особую пикантность.
Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, ежевичный, чесночный, луковый.

Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются knedlíky. Что такое кнедлик? Кнедлик — это небольшой кружочек из теста или картофеля, начиненный, как правило, ветчиной или копченым мясом. Иногда кнедлики едят отдельно (например, с кислой капустой или шкварками), но чаще их добавляют в качестве гарнира практически ко всем блюдам. Приносят вам, к примеру, огромную тарелку жареного мяса с гарниром, а сбоку трогательно примостилась пара-тройка кнедликов. Вообще, кнедлики можно назвать прямо-таки гастрономическими монополистами чешской кухни, ведь они вторглись даже на «территорию» сладких блюд: приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога, кнедлики начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и заливаются растопленным сливочным маслом.

Неотъемлемым атрибутом любого стола является, конечно же, мясо. :D Наиболее популярно куриное и свиное мясо, на третьем месте говядина , которая обычно подаётся с каким-либо соусом.
Восхищение вызывает Svíčková na smetaně, говяжью вырезку, прошпигованную тонкими полосками шпика, тушат вместе с нарезанными овощами и пряностями до тех пор, пока та не станет нежно-мягкой. А потом добавляют к получившемуся кулинарному шедевру пропассированные овощи в густом сливочном соусе. Пальчики оближешь!
На гарнир вас могут угостить в Чехии
- варёным картофелем (vařené brambory)
- жареным картофелем (opékané brambory)
- картофельным пюре (bramborová kaše)
- картофельем фри (bramborové hranolky)
- рисом (rýže)
- хлебными кнедликами (houskové knedlíky) или картофельными кнедликами (bramborové knedlíky) с соусом (omáčka)
- хлебными или картофельными кнедликами с квашеной капустой (zelí)
- картофельным салатом (bramborový salát)

Ну вот мы и поели, и наверное попили, конечно же вкуснейшего чешского пива. :beer: А душа просит чего то сладенького :D
С десертными блюдами в Чехии тоже всё в порядке.
Можно попробовать «dukátové buchtičky s krémem», представляющих собой булочки с нежным ванильным кремом.
Кроме того, в Чехии пекут одни из самых лучших в Европе штруделей с яблоком и корицей.
Еще есть медовые прянички в глазури, ванильные рогалики, традиционные чешские пироги-бухты с разными начинками.
Но наиболее традиционным чешским лакомством является «Trdelník», представляющий собой рогалик, приготовленный из сдобного теста и сверху обсыпанный сахаром и рубленными орехами.
Такое лакомство пекут на все праздники в Чехии.

Такими лакомствами вас могут ещё угостить в Чехии
- блинчики (palačinky) с джемом или клубникой и взбитыми сливками
- медовый торт (Medovník)
- черничные кнедлики (borůvkové knedlíky)
- яблочный струдель (jablečný závin)

Что касается напитков, то обычно блюда чешской кухни сопровождаются национальным напитком, то есть пивом. Если же у вас не «пивное» настроение, вполне подойдёт минеральная вода, апельсиновый сок, яблочный сок. Чехи также любят чай с сахаром и лимоном или кофе с добавлением или без добавления молока или сливок.
Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Kofola.

Ко́фола чешский газированный безалкогольный напиток, выпускаемый с 1959 года как альтернатива недоступным западным Кока-коле и Пепси.
Кофола была создана в рамках государственной программы по использованию избытков кофеина при обжарке кофе.
Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов.
Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

Вот такая интересная кухня Чехии

А обязательными заданиями на этот месяц я выбрала

1. На первое как и полагается суп, ну и потому как в чешской кухне их видимо не видимо, выбираем на свой вкус, вот два варианта
Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)
Кулайда (Jihočeská kulajda)
конечно же принимаются и другие супы.
2. Кнедлики из картофеля или теста. К примеру такие Кнедлики со шпинатом и копчённой грудинкой или такие Дрожжевые кнедлики с ягодами. Но и в Интернете можно найти массу подходящих рецептов, так что дерзайте :girl_in_love:
3. Трдельник

Надеюсь каждый найдёт для себя что то интересное и вкусное. Ну что отправимся в путь?

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 9:17 pm
-одуванчик-
Алён, очень вкусную кухню ты выбрала, согревающую и сытную, я уже давно планоровала чешский, чесночный суп сделать :good:

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 9:22 pm
-одуванчик-
viewtopic.php?f=68&t=3935

вот такой, же тоже можно? кстати рекомендую, очень вкусный :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 9:29 pm
Aljona
-одуванчик- писал(а):Алён, очень вкусную кухню ты выбрала, согревающую и сытную

Спасибо :daisy:
-одуванчик- писал(а):вот такой, же тоже можно?

Конечно можно, я почему то не нашла :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 10:12 pm
мандаринка++
Алена и мне твой выбор по душе, хорошая кухня, а я вот давно хотела трдельник попробовать приготовить.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 10:29 pm
Троя
Aljona писал(а):А обязательными заданиями на этот месяц я выбрала

1. На первое как и полагается суп, ну и потому как в чешской кухне их видимо не видимо, выбираем на свой вкус, вот два варианта
Цибулачка (Cibulačka-чешский луковый суп)
Кулайда (Jihočeská kulajda)
конечно же принимаются и другие супы.

2. Кнедлики из картофеля или теста. К примеру такие Кнедлики со шпинатом и копчённой грудинкой или такие Дрожжевые кнедлики с ягодами. Но и в Интернете можно найти массу подходящих рецептов, так что дерзайте :girl_in_love:
3. Трдельник

Надеюсь каждый найдёт для себя что то интересное и вкусное. Ну что отправимся в путь?

Алена, отличный выбор! (не, ну жалко, что я с утопенцами так рано отчиталась недавно))) но прошла всего неделя, так что я их принесу) :D
Девочки, небольшое уточнение: нужно выбрать три рецепта.. другие супы и кнедлики принимаем только в рамках ББ! ОБ - это конкретный рецепт! Точнее конкретные три рецепта! Остальные по желанию - все в ББИ, оч желательно, чтоб он был только один! Оставим на этот месяц варианты, т.к. Алена их выбирала.. и я так понимаю, они такие вкусные, что хотелось оба :lol:
Но самое ужасное - в Чехии большие порции :D не растолстеть бы :D пойду искать бонусы))