Ох люблю я эту рыбку. Да и не эту тоже. Любую,практически в любом виде. Сама я с Питера,но волею судеб я осела на Кавказе. И муж у меня местный,горный парень. За первый год жизни со мной он рыбы съел больше чем за всю свою предыдущую жизнь. Как оказалось это не его личная особенность,а фишка большинства околокавказских народов. Адыги совершенно не едят рыбу! В их национальной кухни вы не найдете ни одного блюда с этим продуктом. У балкарцев так же и т.д. Но! В жизни моего супруга появилась я. А вместе со мной и обилие рыбных блюд. Раз в неделю я обязательно кормлю семью чем нибудь таким. Но ассимиляция произошла и в обратном направлении. Я,не представляющая себе иной шашлык,кроме зауксусенных кусков свинины,вдруг открыла для себя огромный мир блюд на мангале. К слову,он стоит у нас во дворе и в выходной день мы обязательно что-нибудь там жарим. Ну как же не пожарить на углях рыбку?! А давайте вместе! Итак,нам нужна скумбрия.
С головой и плавниками,замороженная. На нашу семью в 5 человек хватает 2 тушек. Рыбу размораживаем,отрезаем голову и разрезаем по брюшку так,что бы расскрыть ее как книжку.
Теперь солим, посыпаем нашинкованным луком и сухим реганом( это сейчас сухим, а летом свежей зеленью). Вообще реган это незаменимая травка для многих кавказских блюд. А уж шашлык без регана не шашлык.
Но, ближе к телу! Как говорил Ги Дэ Мопасан(Эзиз, из какого фильма? ) Итак, рыба у вас замаринованна. Именно замаринованна. Не нужно лить туда лишние жидкости в виде лимонных соков, кефиров, майонезов или уксусов. Лук и специи сделаю свое дело. Через 30 минут можете отправлять рыбку на угли. 15 минут ей вполне достаточно. Но наша семья любит поджаристую углеватую корочку,так что мы жарим дольше.
В принципе, все. Осталось поставить на стол бутылочку сухого белого и вперед, в уютный семейный вечер,наполненный теплом и любовью