Чили кон карне (Книга Гастронома)

Модератор: Модераторы

Следующая

Чили кон карне (Книга Гастронома)

Сообщение Миоко » Пн мар 19, 2012 11:28 pm

Всем Доброго времени суток! Я очень большой фанат чили, этот - самый вкусный из всех, что я пробовала. Рецепт из Книги Гастронома "Про мясо" с моими дополнениями и комментариями.
Чили кон карне - это острое ароматное рагу - визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом.

DSC01866.jpg

Нам понадобится:
Нежирный говяжий фарш - 500 г
Лук - 1 крупная луковица
Острый красный перчик чили - 1 штука
Чеснок - 2-3 зубчика
Красная фасоль - 1 банка 400 г (можно использовать и не консервированную, но предварительно замочить и отварить ее)
Томаты в собственном соку - 800 г (можно использовать помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
Куриный бульон - 150 мл (можно использовать и говяжий бульон или заменить водой)
Растительное масло - 1-2 столовые ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) - 10 г
Палочка корицы - 1 штука (можно использовать молотую)
Молотая сладкая паприка - 1 чайная ложка
Чили молотый - 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
Зира молотая - 1 чайная ложка
Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки
Соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:
Фасоль заранее отварить.
Лук, чили и чеснок измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости ~5 минут.
Добавить фарш и обжарить ~10 минут, "разбивая" фарш вилкой, чтобы не образовывались крупные комки.
Добавить кориандр, зиру, паприку и свежемолотый черный перец, перемешать чтобы специи обволокли весь фарш.
все специи, кроме корицы и паприки.
Помидоры измельчить. Можно измельчить в блендере или использовать нарезанные консервированные в собственном соку.
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, шоколад и соль.
Перемешать, чтобы растворился шоколад, довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой 60 минут.
За 20-30 минут до готовности добавить промытую фасоль.
Подавать чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчает его остроту. Приятного аппетита!

DSC01850.jpg

P.S. Готовый чили можно посыпать сыром прямо в тарелке, причем вкусно будет практически с любым, вкуснее всего с чеддером. Перец чили кладите по вкусу, свежий перец можно заменить сушеным. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, я готовлю чили как основное блюдо, поэтому фасоли кладу больше, чем в рецепте. Количество специй можно регулировать по вкусу, но мне нравится в оригинальных пропорциях. Всем любителям чили и блюд из фасоли советую попробовать!

Изображение
Последний раз редактировалось Миоко Вт фев 25, 2014 11:15 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

МамусьВикусь (20 Mar 2012), Татьяна Онер (20 Mar 2012), Skarlet (20 Mar 2012), Наталья Ф (20 Mar 2012), Хильда (07 May 2012), Keanu (01 Mar 2013), НАТА-ЛИЯ (02 Jul 2013), дЕВАчка (13 Jul 2013), pakkanen (13 Jul 2013), Gnomus (20 Jan 2014), whal (20 Jan 2014), Tata-K (21 Jan 2014), liafael (31 Jan 2014), Navinka (09 Jun 2014), корвин (14 Jun 2014), irina-ved (20 Jul 2014), SmMasha (23 Jan 2015), дЕВАчка87 (01 Mar 2015), vanity fair (12 May 2015), Янна (24 Sep 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Пн мар 19, 2012 11:32 pm

Мицке Вероничка,обалденный рецепт! :vkusno: :Bravo: :Bravo:

Миоко (20 Mar 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Пн мар 19, 2012 11:52 pm

Вика, спасибо большое :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Вся в мечтах » Вт мар 20, 2012 12:05 am

С ума сойти от вкусноты!!!!

Миоко (20 Mar 2012)
Аватара пользователя
Вся в мечтах
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 24 авг 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1683 раз.
Поблагодарили: 1711 раз.
Имя: Ирэна

Сообщение Миоко » Вт мар 20, 2012 9:37 am

Ирэна угощайся :girl_yes: :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Skarlet » Вт мар 20, 2012 11:06 am

Вероника, так нельзя...) вкуснота то какая :vkusno: :vkusno: :vkusno: забираю рецептик! :daisy:

Миоко (20 Mar 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Миоко » Вт мар 20, 2012 1:58 pm

Спасибо Ириша :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение alla_2905 » Вт мар 20, 2012 4:57 pm

оЦень ХаЦю)) и приготовлю)) :vkusno:

Миоко (20 Mar 2012)
Аватара пользователя
alla_2905
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Алуська

Сообщение Миоко » Вт мар 20, 2012 5:05 pm

Буду ждать :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение noname » Пт мар 30, 2012 4:51 pm

Вероник принесла тебе аааагромное спасибо :daisy: обожаю чили особенно с карне :D очень ароматно получилось :friends:
унесла в блокнотик :girl_yes: мучас грасиас ми амига :wink:
Изображение
кушали с охотничим хлебом :good:

Миоко (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Миоко » Пт мар 30, 2012 8:32 pm

Кариша, спасибо большое за отчет :daisy: Очень рада, что понравилось! И хлебушек красивущий :good: :friends:

noname (01 Apr 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Ср янв 02, 2013 8:33 pm

Очень вкусное чили :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Morskaya » Чт янв 17, 2013 11:28 am

Ника, спасибо за рецепт! Он просто =@ понравился ВСЕМ. Угощала друзей перед отлетом в Тай, сказала просто супер!!!
Вложения
96300452_large_DSCN2348.JPG

Миоко (17 Jan 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Миоко » Чт янв 17, 2013 6:38 pm

Люба, спасибо за такой аппетитный отчет :good: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Ср фев 20, 2013 9:51 pm

Еще раз делала :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Чили кон карне (Книга Гастронома)

Вернуться в Американская кухня