Всем Доброго времени суток! Я очень большой фанат чили, этот - самый вкусный из всех, что я пробовала. Рецепт из Книги Гастронома "Про мясо" с моими дополнениями и комментариями.
Чили кон карне - это острое ароматное рагу - визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом.
Нам понадобится:
Нежирный говяжий фарш - 500 г
Лук - 1 крупная луковица
Острый красный перчик чили - 1 штука
Чеснок - 2-3 зубчика
Красная фасоль - 1 банка 400 г (можно использовать и не консервированную, но предварительно замочить и отварить ее)
Томаты в собственном соку - 800 г (можно использовать помидоры, но обязательно хорошие и ароматные)
Куриный бульон - 150 мл (можно использовать и говяжий бульон или заменить водой)
Растительное масло - 1-2 столовые ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) - 10 г
Палочка корицы - 1 штука (можно использовать молотую)
Молотая сладкая паприка - 1 чайная ложка
Чили молотый - 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
Зира молотая - 1 чайная ложка
Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Фасоль заранее отварить.
Лук, чили и чеснок измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости ~5 минут.
Добавить фарш и обжарить ~10 минут, "разбивая" фарш вилкой, чтобы не образовывались крупные комки.
Добавить кориандр, зиру, паприку и свежемолотый черный перец, перемешать чтобы специи обволокли весь фарш.
все специи, кроме корицы и паприки.
Помидоры измельчить. Можно измельчить в блендере или использовать нарезанные консервированные в собственном соку.
Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, шоколад и соль.
Перемешать, чтобы растворился шоколад, довести до кипения и варить на минимальном огне под крышкой 60 минут.
За 20-30 минут до готовности добавить промытую фасоль.
Подавать чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и при желании со сметаной, которая смягчает его остроту. Приятного аппетита!
P.S. Готовый чили можно посыпать сыром прямо в тарелке, причем вкусно будет практически с любым, вкуснее всего с чеддером. Перец чили кладите по вкусу, свежий перец можно заменить сушеным. Количество фасоли можно регулировать по вкусу, я готовлю чили как основное блюдо, поэтому фасоли кладу больше, чем в рецепте. Количество специй можно регулировать по вкусу, но мне нравится в оригинальных пропорциях. Всем любителям чили и блюд из фасоли советую попробовать!