Страница 77 из 101

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 6:39 pm
AnCoLia
Ну конечно без помощи я не обошлась, спасибо большое Melodi Зоряне, она мне очень помогла с выбором блюд!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Сразу оговорюсь, не готовила не борща ни вареников. Но обещаю, будет вкусно :vkusno:
В украинской кухне яйца в качестве одного из компонентов блюд употребляются столь же широко, как и сало. Они идут в большом количестве, в первую очередь, в мучные блюда. Из специальных яичных блюд надо назвать прежде всего различные яичницы. Особенность украинских яичниц состоит в том, что они исключительно болтанные (в отличие от русских, преимущественно глазуний), и в них непременно входят такие компоненты, как мука и довольно большое количество сметаны или сливок, т. е. они по существу представляют собой жирные омлеты. Другая особенность украинских яичных блюд - комбинация вареных и сырых яиц в одном блюде, а также использование в них сливочного масла, а не сала, как это ни покажется странным тому, кто знает приверженность украинцев к свиному салу :D
Предлагаю попробовать яйца в сметане,
Вареные, запечённые яйца в сметане, с укропом. Очень нежно и вкусно :vkusno:
Яйца в сметане.jpg

Яйца в сметане 1.jpg

Молочные блюда относительно мало распространены в украинской кухне. Они характерны, скорее всего, для Северной и Левобережной Украины
Мочанка
Отличный и лёгкий завтрак, в него входят творог, сметана, укроп и зелёный лук
Мочанка.jpg

В украинской кухне овощи широко используются в борщах, а также в тушеном виде как гарниры к мясным блюдам или в солениях. Отдельные овощные блюда чаще всего представляют собой пюреобразную массу одного из овощей с луком, подсолнечным маслом и уксусом (таковы свекольная икра, кабачковая кашка и т. п.) или же смесь разных овощей, или (реже) смесь овощей с крупами, своею рода овощную кашу.
Бандуряники с грибами от нашей Аринушки :daisy:
Бандуряники с грибами.jpg

Национальным украинским блюдом является КУЛЕШ - полупервое-полувторое. Он принят в основном в восточных и юго-восточных областях Украины.Оно готовится из пшена, что я, честно, использовала впервые и очень-очень понравилось мне!
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.
От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма
Кашей его я назвать не могу, но как было сказано, это полупервое-полувторое блюдо!
Кулеш.jpg

На первое предлагаю всем попробовать украинские щи с грибами, со свежей капустой :vkusno:
Щи с грибами.jpg

Запьём всё узваром
Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод. Сухофрукты должны быть самым тщательным образом перебраны и промыты в холодной и теплой воде, свежие - только в холодной. Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара. На 1,25 л (6 стаканов) воды берут не менее 500 г свежих фруктов или 300-400 г сухих, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар употребляют гвоздику, корицу и цедру.
Узвар из свежих фруктов и ягод
Готовится такой узвар в духовке, в закрытой посуде ( Я готовила в кастрюле, закрыв его фольгой). После приготовления, узвару надо дать настояться от 1 до 5 часов.
Узвар  из свежих фруктов и ягод.jpg

Узвар из сухофруктов (готовится на плите) Такой узвар моя мама готовит постоянно на пасху, что я и сделала.
Узвар из сухофруктов.jpg

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 6:46 pm
-одуванчик-
Марина, какой красивый город :good: и вдвойне приятнее о нём писать, если это твой город в котором жила. блюда все аппетитные :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 6:57 pm
AnCoLia
Девочки, я в процессе, блюд много :) Угощайтесь пока всем, что выставила! :friends: :friends: :friends:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 7:01 pm
polissya
Мариночка, очень приятно за твой выбор города! Прекрасный город, шикарные блюда, красивые фото! Спасибо тебе огромное за напоминание, какая красивая у меня страна!

Пыс, девчат, я на первой странице как-то потерялась в очередности....Это первые в списке строго по порядку, а потом у кого как получается? Я просто чего спрашиваю: пыталась хоть примерно вычислить, когда до меня второй круг дойдет, и запуталась окончательно.... :oops:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 7:19 pm
-одуванчик-
polissya писал(а):а потом у кого как получается?

если хочешь дальше участвовать, то пишешь хочуууууууууу :D

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 7:39 pm
AnCoLia
Ещё одним национальным блюдом является крижавка
По словарю Даля, крыж - крест, крестообразный знак, поэтому и овощи нарезаются сначала на 4 части. Их нужно 3 дня держать в подсоленной воде, и ещё 3 дня(в этой же воде) в холодильнике.
При подаче его поливают растительным маслом. Я для ускорения процесса, резала капусту кубиками(он 2 дня постоял крупными кусками и не реагировал ни на что)
В капусту добавляют свежую свеклу, тоже нарезанную на 4 части, дольки чеснока и острый перец.
Крижавка.jpg

Печенье с укропом.
Хрустящее печенье, солёное, с сыром и укропом! Пробуйте! :beer:
печенье с укропом2.jpg

печенье с укропом.jpg

Жареная курица со сметаной. Такую курицу нужно жарить в гусятнице(в духовке), но у меня его нет, я жарила в кастрюле с толстым дном.
Жареная курица.jpg


Особо почетное место в украинской кухне занимает свинина. Свиное сало полюбилось местным жителям во времена турецкого владычества. Поросята спасали завоеванных украинцев от лютого голода, а как известно, мусульмане не ели и не едят свинину.

Центральный Банк Украины в начале 2007 года (это был «год Свиньи») в знак признательности и национальной гордости выпустил в обращение юбилейную монету в 5 гривен с изображением поросенка!

Свинина с зеленью , просто отличное сочетание всех продуктов! Свиная филейная часть, запечённая с зеленью, горчицей и чесноком, обвёрнута тонкими ломтиками сала (у меня бекон).
Свинина с зеленью1.jpg

Свинина с зеленью.jpg


Не могла пройти мимо и этого рецепта :vkusno:
Котлета по-киевски
котлета по-киевски.jpg

котлета по-киевски разрез.jpg

Вкусные котлеты по-николаевски, как коронное блюдо нашего тура!
котлеты по-николаевски.jpg

котлеты по-николаевски2.jpg

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 7:53 pm
-одуванчик-
Марина, сколько блюд :shock: , молодец, сознательно поработала :D :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:05 pm
AnCoLia
Переходим к сладкой части!
Украинские народные кондитерские изделия, используемые как третьи блюда, весьма незатейливы. Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста. Для придания сладости их сдабривают уже после изготовления либо сахарной пудрой, либо повидлом, либо подливкой из меда в сочетании с маком или маковым молоком - характерным компонентом украинских лакомств. Широко известны вергуны, а также шулики и коржики. Разрыхлителем в этих изделиях всегда является сода или алкоголь, а не дрожжи.

Вергуны - излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов - молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты, и в эту массу понемногу всыпают муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум полстакана, да и то постепенно.
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
Предлагаю всем попробовать вергуны троянда(роза)
Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов - чисто внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3-4 кружка один на другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4-5 местах(что я сделать забыла :girl_pardon: )
вергуны1.jpg

вергуны2.jpg

вергуны3.jpg

вергуны4.jpg


Для украинской кухни характерны также изделия из заварного теста, преимущественно бездрожжевого.
Состав заварного теста в разных изделиях меняется, но технология приготовления остается той же.
Бублики-свистуны
Бублики-свивтуны.jpg

Бублики-свивтуны2.jpg


И на последок, фруктовые снежки
Очень, очень нежный десерт, это взбитые яичные белки с джемом, сваренные в молоке с ванилью(по 10-15 секунд с каждой стороны)
Фруктовые снежки.jpg

Фруктовые снежки (1).jpg

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:12 pm
admira
AnCoLia Маришка, спасибо большое тебе за замечательную экскурсию!!!! :good: :good: Красивый город и прекрасные блюда!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: И так мноооого!!!Умничка!!! :friends: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:18 pm
oldeg
AnCoLia Марина, сколько же ты наготовила :Bravo: я хоть и сытая, но с удовольствием попробовала бы твоих блюд :good: отличная экскурсия, спасибо тебе большое :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:20 pm
Knopka25
AnCoLia Марина, сколько вкусностей ты нам принесла :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Варваровский мост очень впечатлил, не видела таких. Спасибо за экскурсию :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 9:15 pm
Mariyana
AnCoLia Марина, огромное спасибо за мега-вкусное гастрономическое путешествие!!! :vkusno:
А также за чудесные панарамы Николаева!

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 9:54 pm
AnCoLia
Melodi Зорянка
Buchy Леся
Миоко Ника
catwoman Люба
-одуванчик- Таня
admira Наташа
oldeg Оля
Knopka25 Юлия
Mariyana Мария
Девочки, всем огромное спасибо, мне очень приятно, что Вам понравился тур по Николаеву и блюда!!!
Найду время и выставлю парочку рецептов :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 10:06 pm
Миоко
Марина, вот это пир :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо большое! Было очень интересно и вкусно, некоторые вещи не знала, особенно про борщ из маринованной свёклы %) А пшено оно же очень вкусное *намек на пшенник* :D И еще мне бублики и вергуны ну очень понравились :vkusno: Молодец :good: :friends: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 12:22 am
Melodi
Маринчик! :Yahoo!: Спасибо тебе огромное!!! :Rose: :Rose: :Rose: Мне всего хочется попробовать :vkusno: :vkusno: :vkusno: Очень умело и со вкусом :good: всё сделала :Bravo: :Bravo: :Bravo: Если бы ещё собрать всё это в темку украинской кухни, было бы просто здорово :Yahoo!:
Миоко писал(а):некоторые вещи не знала, особенно про борщ из маринованной свёклы
Да, Никуль, такой борщ оооочень :vkusno: вкусный, а в старину у каждой хозяйки был всегда заготовлен специально для борща свёкольный квас, до сих пор на хуторах так и готовят :vkusno:
Вот чего мне здесь ещё хочется после такого изобилия и медовухи :tost: так это украинской песни :friends: :whistle3: Споём? :friends: мій рідний край и палала и яворина и как у нас на Украине и А ми удвох (слушать со второй минуты) :whistle3: и скрипаль и про сало :crazy:
Маринчик, спасибо за такое по-настоящему украинское, весёлое и живое настроение :Yahoo!: Жду рецепт бубликов-свИстунов! :ROFL: :vkusno: