Пиде

Модератор: Модераторы

Пиде

Сообщение Троя » Вт дек 15, 2015 11:57 pm

Турецкое пиде - национальное блюдо, популярное среди местного населения и полюбившееся многим туристам.

Пиде – турецкая пицца, тонкая лепешка из теста, по форме напоминающая длинную лодочку с начинкой. Сочность блюда зависит от состава начинки. Настоящее турецкое пиде готовится в печи на дровах, есть его лучше всего горячим, пока не остынет.
Турецкое пиде бывает двух видов, открытое и закрытое, а разновидностей начинок довольно много, это кашарлы (сырная), кыймалы (с фаршем), кавурмалы (с мясом), карышык (смешанная – мясо, сыр, овощи), беяз пейнирлы (с брынзой), тавуклу (с курицей), себзели (вегетарианская – овощная), суджуклу (с колбасой), кашарлы юмурталы (сыр с яйцом), мевлана пиде, 4 сезона (лепешка разделенная на 4 части и каждая с разной начинкой).

пиде2.jpg


Ингридиенты:
- 4 стакана муки
- стакан тёплого молока
- 40 гр. дрожжей
- 2 яйца
- растительное масло
- кофейная чашка, распущенного маргарина
- соль

для начинки:
мясо или фарш - 300 г
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло растительное
сыр твердый - 150 г
баклажан - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
петрушка - 2 ст. лож.
перец острый - по вкусу
соль


Приготовление:
В миску положите дрожжи, сахар, влейте теплое молоко и перемешайте. В отдельную посуду насыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте туда дрожжи, мягкий маргарин, вбейте 2 яйца, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Накройте его, дайте тесту подойти.
В это время сделать фарш.
Готовим начинку. Все овощи и , если у вас - мясо нарезать мелким кубиком.
Сначала слегка поджарить лук, добавить фарш/мясо. Жарить 5 минут. Затем добавить перец.
Через 3 минуты добавить мелко нарезанные баклажаны. Жарить еще 4 минуты.
Снять с огня, слегка остудить. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, петрушку и половину натертого сыра. Все смешать.

Тесто разделить на 6 частей. (Брала полпорции у меня получилось 2 :girl_pardon: ) Каждую часть раскатать в длинную овальную лепёшку.Посередине разложить фарш, а края подвернуть внутрь, в виде лодочки. Ширина должна быть 15-16 см, а длина – 40-45 см. Сверху помазать растительным маслом и оставить подходить на 30 минут. Потом смазать желтком и выпекать в духовке(200 градусов Цельсия) 25 минут. Выньте готовое пиде, нарежьте его поперек на 12-14 частей (у меня получилось меньше))). Подайте, украсив его зеленью.. Можно делать пидэ с сыром, яйцом, сырой колбасой, кабачками и т.д.

пиде.jpg


У меня вышла небольшая засада с краями.. не ожидала, что они развернутся :girl_blush: и, получилось немного широкой для турецкой пиццы... И толстовато раскатала :girl_blush: Длинна - на сколько хватило противня (ок 50 см) :D

Вариант начинки № 2
Такой вариант не нашла в рецептах, ели в турецком отеле, думаю, и у них была импровизация) :girl_pardon: В любом случае мне этот веганский вариант понравился)
1 б фасоли в томате (на 2 пиде) или 1 маленькая (ок 180 гр) банка на 1 шт., немного сыра
пиде с фасолью.jpg

DolceVita (16 Dec 2015), tamira (16 Dec 2015), pakkanen (16 Dec 2015), julia78 (18 Dec 2015), Inucik (19 Dec 2015), Tata-K (20 Dec 2015), Ezix Soyegoff (09 Nov 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Чт дек 17, 2015 2:00 pm

Танюш,так у тебя получилась карышык? :wink: :good: :vkusno: :vkusno:
Планирую попробовать твой вариант или же овощную :roll: :girl_yes:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Троя » Чт дек 17, 2015 8:00 pm

Morvolna писал(а):Танюш,так у тебя получилась карышык? :wink: :good: :vkusno: :vkusno:
Планирую попробовать твой вариант или же овощную :roll: :girl_yes:

нее.. мяса там нет.. скорее себзели
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Пт дек 18, 2015 2:56 pm

Троя Танюша,принимай отчетики :wink: :roll:
Готовила с фаршем+болгарский перец и сыр :girl_yes: :vkusno: :good:
Вложения
пфп1.jpg
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Morvolna » Пт дек 18, 2015 2:58 pm

А тут фасоль+сыр :girl_yes: :vkusno: :vkusno:
пф1.jpg

с капустным салатиком..ммм... :vkusno: :vkusno:
пф3.jpg
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Троя » Пт дек 18, 2015 3:45 pm

Ксюш, спасибо за вкусный отчетик! :daisy:
Как тебе с фасолью? А с капустным салатом это ты как делала?
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Пт дек 18, 2015 3:50 pm

Троя писал(а):Как тебе с фасолью?

Вкусно! Я фасоль люблю :girl_yes: :vkusno:
Троя писал(а):А с капустным салатом это ты как делала?

:D Танюш,не делала,а кушала :girl_yes: ..в прикуску :D ..к салатику из капусты :wink: :D :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение julia78 » Пт дек 18, 2015 6:08 pm

Таня, вариант с фасолью очень заинтересовал :good:
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пт дек 18, 2015 6:25 pm

julia78 писал(а):Таня, вариант с фасолью очень заинтересовал :good:

у меня всегда в холодильнике стоит баночка-другая фасоли.. иногда что-то делаешь, и остается тесто, я раскатываю.. и у меня турецкая пицца)) я почему-то всегда с фасолью называю турецкой - с таким названием у меня ребенок че хочешь съест :D
Morvolna писал(а): ..в прикуску
:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Сб дек 19, 2015 7:03 pm

Танюша, спасибо за рецепт! Тесто :good: , правда делала просто с растительным маслом, без маргарина. :girl_nea: Начинка фарш, болгарский перец, репчатый лук, сыр.
DSCN9295.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Сб дек 19, 2015 7:18 pm

Юлька Владимировна писал(а): Тесто , п

мне тоже тесто понравилось! Не зря я тесто стырила из турецкой группы в ОК.. а начинку нашла где-то в другом месте :D

Юля, спасибо за отзыв и замечательный отчетик! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Вс дек 20, 2015 10:41 pm

Танюшка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Очень вкусное пиде! Я делала с фасолью... :vkusno: И тесто - замечательное!!! :good: Нам очень понравилось! :vkusno:

Пиде с фасолью.JPG
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Вс дек 20, 2015 10:51 pm

Танюш, спасибо за вкусный отчетик!!! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение julia78 » Вс дек 20, 2015 10:55 pm

Не удержалась: заинтриговала меня начинка! Очень понравилась :vkusno: Делала большую :D
Вложения
DSC01048.JPG
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн дек 21, 2015 12:15 am

Юля, спасибо за замечательный отчетик!!! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Пиде

Вернуться в Турецкая кухня



cron