Долма из цветков кабачка/тыквы (Kabak Çiçeği Dolması)

Модератор: Модераторы

Долма из цветков кабачка/тыквы (Kabak Çiçeği Dolması)

Сообщение Яна Инева » Ср сен 30, 2015 4:00 pm

Долма из цветков кабачка/тыквы (Kabak Çiçeği Dolması)
дцк-0.jpg
взято из этого блога -https://www.youtube.com/watch?v=R_gxMOoVlPs

Около 20 цветов кабачка/тыквы

1 стакан риса
около 50 мл оливкового масла
2 головки репчатого лука
2 небольших зубчика чеснока (добавила по вкусу)
2 ст. ложки коринки (мелкого коричневого изюма без косточки)
2 ст. ложки кедровых орешков
1/2 ст. ложка сахара
1/2 ст. ложка соли (по вкусу)
1 ст. ложка сухой мяты
1 ч. ложка корицы
1 кофейная ложка черного перца (по вкусу)
1 ч. ложка душистого перца (по вкусу)

Для тушения:
Немного горячей воды
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли (добавлять по вкусу)


1. Рис промыть, замочить в кипятке на 10 минут. Слить горячую воду, промыть рис в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
дцк-1.JPG

2. У цветков аккуратно удалить пестик с тычинками, не повреждая лепестки (осторожно, цветки очень хрупкие!). Замочить в холодной воде на 15 минут, очень осторожно промыть. По рецепту рекомендуется обрезать зеленые чашелистики (я не делала, побоялась повредить цветок).
Вот так нужно обрезать зеленую часть цветоложа (она после приготовления может горчить). Похоже на очищение от кожуры какого-нибудь фрукта.
К сожалению своей фотографии у меня нет, размещаю из видеоблога.
Безымянный.jpg

3. Налить в сковороду масло. Измельчить лук и чеснок, добавить изюм и кедровые орешки.
дцк-2.JPG
Обжаривать 5-10 минут.
дцк-3.JPG

4. Добавить к луку рис, сахар, соль, специи (мяту, корицу, черный и душистый перец). Обжаривать, помешивая минут 5-10. Затем подлить немного кипятка менее ¼ стакана, накрыть крышкой и продолжать тушить 15 минут.
дцк-4.JPG

5. Начинить цветки достаточно свободно. Закрутить верхушку.
дцк-5.JPG

6. Смазать форму оливковым маслом, уложить долму в один слой, посыпать сверху сахаром, солью, залить на 1 см кипятком. Готовить под крышкой на среднем огне минут 10-15. Подавать долму с йогуртом (или в качестве замены с нежирной сметаной).
дцк-6.JPG

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Яна Инева Чт окт 01, 2015 1:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tata-K (30 Sep 2015), İrada turku (01 Oct 2015), tamira (01 Oct 2015), DolceVita (01 Oct 2015), Morvolna (02 Oct 2015), Anchie (06 Oct 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Tata-K » Ср сен 30, 2015 4:08 pm

Какой интересный рецепт, Янина!!! :Rose: Спасибо! :friends: Жаль, что только в следующем году можно будет попробовать - тыквы уже не цветут у нас...

Яна Инева (30 Sep 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Яна Инева » Ср сен 30, 2015 4:13 pm

Спасибо, Танюша. Да это сезонное блюдо.
Я его присмотрела для первой игры "Весь мир в твоей тарелке" еще тогда в июле.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Tata-K » Ср сен 30, 2015 4:20 pm

Я так и поняла! Молодец, что принесла его! :friends: Беру пока в закладки...

Яна Инева (01 Oct 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Ср сен 30, 2015 4:38 pm

Ух! ты! Шикарно! :Bravo:
Пойти глянуть, что ли на свои кабачки, вдруг повезет :D Хотя уже холодно, вряд ли цветут...

Яна Инева (01 Oct 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Яна Инева » Чт окт 01, 2015 1:04 pm

Спасибо, Ирина.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Долма из цветков кабачка/тыквы (Kabak Çiçeği Dolması)

Вернуться в Турецкая кухня