взято из этого блога -https://www.youtube.com/watch?v=R_gxMOoVlPs
Около 20 цветов кабачка/тыквы
1 стакан риса
около 50 мл оливкового масла
2 головки репчатого лука
2 небольших зубчика чеснока (добавила по вкусу)
2 ст. ложки коринки (мелкого коричневого изюма без косточки)
2 ст. ложки кедровых орешков
1/2 ст. ложка сахара
1/2 ст. ложка соли (по вкусу)
1 ст. ложка сухой мяты
1 ч. ложка корицы
1 кофейная ложка черного перца (по вкусу)
1 ч. ложка душистого перца (по вкусу)
Для тушения:
Немного горячей воды
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли (добавлять по вкусу)
1. Рис промыть, замочить в кипятке на 10 минут. Слить горячую воду, промыть рис в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
2. У цветков аккуратно удалить пестик с тычинками, не повреждая лепестки (осторожно, цветки очень хрупкие!). Замочить в холодной воде на 15 минут, очень осторожно промыть. По рецепту рекомендуется обрезать зеленые чашелистики (я не делала, побоялась повредить цветок).
Вот так нужно обрезать зеленую часть цветоложа (она после приготовления может горчить). Похоже на очищение от кожуры какого-нибудь фрукта.
К сожалению своей фотографии у меня нет, размещаю из видеоблога.
К сожалению своей фотографии у меня нет, размещаю из видеоблога.
3. Налить в сковороду масло. Измельчить лук и чеснок, добавить изюм и кедровые орешки. Обжаривать 5-10 минут.
4. Добавить к луку рис, сахар, соль, специи (мяту, корицу, черный и душистый перец). Обжаривать, помешивая минут 5-10. Затем подлить немного кипятка менее ¼ стакана, накрыть крышкой и продолжать тушить 15 минут.
5. Начинить цветки достаточно свободно. Закрутить верхушку.
6. Смазать форму оливковым маслом, уложить долму в один слой, посыпать сверху сахаром, солью, залить на 1 см кипятком. Готовить под крышкой на среднем огне минут 10-15. Подавать долму с йогуртом (или в качестве замены с нежирной сметаной).
Приятного аппетита!