Турецкий сютлач с шербетом

Модератор: Модераторы

Турецкий сютлач с шербетом

Сообщение Lessochka » Сб июл 18, 2015 2:04 pm

IMG_2973.jpg


Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:
рис - 60 г
молоко - 1 л
вода - 300 г
сахар - 1 стакан
яичные желтки крупные - 2 шт
ванилин
крахмал 3 ст. л.

Для шербета:
клубника (в сезон) или апельсины (круглый год) - 300 г
лимонный сок - 1 шт
вино розовое полусухое - 5 ст. л.
сахар - 150 г
яичные белки - 1 шт

Приготовление:
Рис промыть, отварить, воду слить. Должно получится 200 г готового сухого риса. Добавить 300 г молока и пюрировать блендером.
В отдельной емкости взбить желтки со стаканом сахара и ванилином, постепенно вводя оставшееся молоко. Довести смесь до кипения. Ввести рис.
Развести в холодной! воде крахмал и помешивая ввести в молочный крем.
Довести смесь до кипения еще раз постоянно помешивая.
Разлить по формочкам и дать застыть.

Для приготовления шербета:
пюрировать клубнику (апельсин), добавить к ней сок лимона и розовое вино. Белок взбить с сахаром в крутую пену и нежно соединить с остальными компонентами. Отправить в морозилку.

На форуме уже есть рецепт Сютлач, но этот совсем на него не похож. :pardon:
Если тот мне похож скорее на кисель из рисовой молочной каши (что тоже очень и очень вкусно, особенно в горячем виде, как я его и ела), то это нежный крем с кислинкой и холодинкой шербета :vkusno:

Джейн Остин (18 Jul 2015), Morvolna (18 Jul 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Фото-отчеты

Сообщение Morvolna » Сб июл 18, 2015 10:59 pm

Lessochka Иришка,интересный рецепт! :good: :vkusno: :vkusno:
Для шербета,думаю,пойдут и другие ягодки/фрукты :wink:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Lessochka » Сб июл 18, 2015 11:34 pm

Morvolna писал(а):Для шербета,думаю,пойдут и другие ягодки/фрукты

Думаю да :girl_yes:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Пн июл 20, 2015 11:35 am

Lessochka Иришка,принимай отчет
сю1.jpg

Готовила половину порции.Для крахмала использовала всего 55 гр воды.
Шербет из клубники и домашнего вина.
Очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno:
сю3.jpg

Спасибо за рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Lessochka » Сб июл 25, 2015 2:30 pm

Ксюшка, спасибо, за красивые фоточки :daisy:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира


Турецкий сютлач с шербетом

Вернуться в Турецкая кухня