Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – это замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.Ингредиенты:рис - 60 г
молоко - 1 л
вода - 300 г
сахар - 1 стакан
яичные желтки крупные - 2 шт
ванилин
крахмал 3 ст. л.
Для шербета:клубника (в сезон) или апельсины (круглый год) - 300 г
лимонный сок - 1 шт
вино розовое полусухое - 5 ст. л.
сахар - 150 г
яичные белки - 1 шт
Приготовление:Рис промыть, отварить, воду слить. Должно получится 200 г готового сухого риса. Добавить 300 г молока и пюрировать блендером.
В отдельной емкости взбить желтки со стаканом сахара и ванилином, постепенно вводя оставшееся молоко. Довести смесь до кипения. Ввести рис.
Развести в холодной! воде крахмал и помешивая ввести в молочный крем.
Довести смесь до кипения еще раз постоянно помешивая.
Разлить по формочкам и дать застыть.
Для приготовления шербета: пюрировать клубнику (апельсин), добавить к ней сок лимона и розовое вино. Белок взбить с сахаром в крутую пену и нежно соединить с остальными компонентами. Отправить в морозилку.
На форуме уже есть рецепт Сютлач, но этот совсем на него не похож.
Если тот мне похож скорее на кисель из рисовой молочной каши (что тоже очень и очень вкусно, особенно в горячем виде, как я его и ела), то это нежный крем с кислинкой и холодинкой шербета