Начинка в таких лодочках может быть разная: мелко-нарезанное мясо курицы; сыр с орешками; грибы; овощная начинка (картофель, морковь, горошек, кабачок). Особенностью этого блюда является то, что его готовят с соусом бешамель и сверху посыпают сыром.
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
200 гр. фарша (говядина или баранина)
1 луковица
1/3 шт. острого зеленого перца
1 помидор
1 банка (400 гр.) томатов в собственном соку
петрушка, укроп
2 зубчика чеснока
зира (кумин)
черный молотый перец, соль
тимьян, мята
соус Бешамель (мне хватило половину нормы)
сыр
растительное масло
Приготовление:
У кабачков срезать хвостики, разрезать пополам.
С донышка немного срезать для устойчивости.
Выбрать середину ложкой.
Вскипятить воду в большой кастрюле и отправить туда кабачки на 10-15 минут.Это делается для того, чтобы быстрее приготовились они, т.к. остальные ингредиенты почти готовы.
Для начинки обжарить на растительном масле 0,5 луковицы мелко-порезанной, добавить измельченный острый зеленый перчик, помидор, натертый на терке и фарш. Довести до полуготовности. В конце добавить соль, перец, порубленную петрушку, укроп и зиру.
Для соуса томаты измельчаем, но не сильно, чтоб остались небольшие кусочки.Добавить соль,перец, петрушку, чеснок измельченный, тимьян, мяту, лук мелко порезанный. Тушим 5 минут.
Готовим бешамель.
Сыр натереть.
В форму для запекания выкладываем соус томатный, сверху лодочки из кабачков, начиненные фаршем, сверху бешамель и посыпаем сыром.
Ставим в духовку до готовности на 20-30 минут.
***Есть и упрощенный вариант, "ленивый" можно сказать .Вместо домашнего томатного соуса можно взять уже готовый соус или томатную пасту и с бешамелью не заморачиваться