Мерджимек

Модератор: Модераторы

Следующая

Мерджимек

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн июн 29, 2015 7:12 am

DSC_0057.JPG

Знаменитый суп :D У каждой хозяйки-турчанки свой рецепт, мне открыли один из самых простых, но исконно правильных рецептов :wink:
Итак, начнем.
Собственно, красная мелкая чечевица - около 250 грамм
DSC_0056.JPG

Томатная паста (местного производства, в составе только томаты и соль :dance3: ) - 2 столовые ложки
Сухой орегано - 1 чайная ложка
DSC_0055.JPG

Масло сливочное - около 100 грамм
Масло оливковое (можно подсолнечное) - 2 столовые ложки
Вода кипяченая - около 1,5-2 литров
Соль и черный перец по вкусу, но они обязательны :rtfm:
Кладем оба вида масла в эмалированную кастрюлю. После того как сливочное масло растопилось туда же отправляем томатную пасту, спустя пару минут жарки (огонь небольшой :sarcastic: ) тщательно промытую чечевицу кладем к маслу и пасте, обжариваем постоянно помешивая около пяти минут.
DSC_0054.JPG

Чечевица за пять минут жарки вберет в себя много влаги. Кстати, по прошествии пяти минут она немного посветлеет.
Тут самое время добавить кипятку, огонь уменьшаем до полусмерти его же :sarcastic: :sarcastic:
Накрываем крышкой. Ровно через 50 минут (не забывайте поглядывать, вода должна присутствовать постоянно, пусть в небольшом количестве) кладем к мерджимеку орегано, солим и перчим. Опять накрываем крышкой и еще десять минут. Если чечевица плохого качества и не разварилась к этому времени можно воспользоваться блендером. У меня в этом необходимости не было!
Приятного аппетита!
DSC_0058.JPG

polissya (29 Jun 2015), NataVinogradova (29 Jun 2015), Tata-K (29 Jun 2015), tamira (29 Jun 2015), Ликуленька (29 Jun 2015), Троя (29 Jun 2015), zayanet (30 Jun 2015), Deepti (30 Jun 2015), mousetr (30 Jun 2015), Аринушка (01 Jul 2015), Девочка_Белочка (30 Jul 2020), Kirimila (02 Aug 2020), Елена (07 Dec 2020), Mariyana (10 Dec 2020)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lessochka » Пн июн 29, 2015 12:13 pm

Люблю чечевицу :vkusno:
Очень на французский чечевичный суп похоже (там еще и морковка есть). Вкуснотень! :vkusno:

Ezix Soyegoff (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн июн 29, 2015 12:20 pm

Lessochka писал(а):французский чечевичный суп похоже (там еще и морковка есть)

У турок тоже есть такие варианты, где обжаренный лук или морковь присутствуют, но настоящий суп мерджимек вроде вот по моему рецепту :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Пн июн 29, 2015 1:30 pm

Эзиз, большое спасибо за рецепт!!! Очень красиво и наверняка вкусно! Люблю супы с чечевицей! :vkusno:
А цвет чечевицы имеет значение? У меня красная закончилась, а ярмарки на летний период отменили... :girl_pardon:

Ezix Soyegoff (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн июн 29, 2015 3:18 pm

Tata-K писал(а):А цвет чечевицы имеет значение?

Там не столько цвет, сколько сама чечевица :roll:
Она должна быть именно этого сорта :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Пн июн 29, 2015 3:24 pm

Ezix Soyegoff писал(а):
Tata-K писал(а):А цвет чечевицы имеет значение?

Там не столько цвет, сколько сама чечевица :roll:
Она должна быть именно этого сорта :)

Спасибо, попробую на рынке поискать... :girl_yes:

Ezix Soyegoff (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн июн 29, 2015 3:26 pm

Tata-K писал(а):попробую на рынке поискать...

Главное не забудьте орегано :)
А супчик точно понравится! Более чем уверен :)

Tata-K (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Пн июн 29, 2015 3:33 pm

Орегано у меня есть! Люблю эту специю! Спасибо, Эзиз!!! :friends:

Ezix Soyegoff (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ликуленька » Пн июн 29, 2015 5:57 pm

Чечевицу просто обожаю! :vkusno: Супец отменный! :good: А уж как рецепт написал! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я вообще, во многие рецепты влюбляюсь именно из-за манеры написания оных. :D Спасибо, Эзиз! :thank_you2:

Ezix Soyegoff (30 Jun 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Bereginya » Пн июн 29, 2015 6:28 pm

Совершенно правильно, что томатная паста первоначально чуть обжаривается. Благодаря этому вкус супа насыщенный получается. Чудесное блюдо! Как же захотелось в Стамбул снова :good:

Ezix Soyegoff (30 Jun 2015)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт июн 30, 2015 6:53 am

Ликуленька писал(а): А уж как рецепт написал!

Спасибо :D я же по совместительству еще и пиит :) издавался ранее и тут, и в РФ :)
Были времена :D
Bereginya писал(а):что томатная паста первоначально чуть обжаривается. Благодаря этому вкус супа насыщенный получается.

Тут Вы абсолютно правы, точнее не скажешь :good:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Светик+Светлана » Чт июл 09, 2015 3:43 pm

Принимайте отчет!!! Ну оооочень вкусный суп!!! Буду делать неоднократно. :vkusno: :good:
Вложения
сууууп.jpg

Ezix Soyegoff (10 Jul 2015)
Аватара пользователя
Светик+Светлана
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 июн 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт июл 10, 2015 3:24 am

Светик+Светлана писал(а):Принимайте отчет!!!

Спасибо, Светик, главное, что Вам понравилось :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Вт июл 14, 2015 11:26 pm

Эзиз, большое спасибо за рецепт! :good: Очень вкусно!!! :vkusno:

Мерджимек.JPG

Ezix Soyegoff (16 Jul 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт июл 16, 2015 5:01 am

Tata-K писал(а): Очень вкусно

Тата, спасибо вам, если понравилось, то я очень рад!!! :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Следующая

Мерджимек

Вернуться в Турецкая кухня