Elma Çayı / Яблочный чай

Модератор: Модераторы

Следующая

Elma Çayı / Яблочный чай

Сообщение Троя » Вс апр 05, 2015 8:54 pm

источник: irina-taro.livejournal.com (кухня турецких тетушек)

чай.jpg


Пьют такой чай, как правило, в межсезонье, для пополнения витаминов в организме, а так же во время всяческих простудных заболеваний.
В этот период заваривают яблочный чай из сушеных или вяленых яблок (Kuru Elma Зayı) и конечно же пьют его горячим.
А летом этот чай пьют в основном, для утоления жажды, пьют чаще всего холодным и заваривают как правило, из свежих яблок.
И, конечно же, у каждой хозяйки имеется свой собственный состав этого чая и даже способ заваривания.

Но классика жанра и основа это:
Яблоки и корица.

Далее возможны варианты.

Я дам рецепт без пропорций, пропорции в таких рецептах могут быть только приблизительными, потому что каждый выбирает для себя сам, что он больше хочет чувствовать в чае –
аромат яблок или мяты, перца или корицы.
Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свой собственный вкус яблочного чая.
ломтики вяленых или сушеных яблок
черный перец горошком
корица (в палочках!)
несколько листиков сушеной мяты.

по желанию так же можно добавить
гвоздику
имбирь
цедру апельсина или лимона.

*Некоторые хозяйки добавляют так же плоды шиповника и гибискус

Как я уже написала выше, для яблочного чая берут сушеные (на солнце) , вяленые или свежие яблоки.

Как такой чай заваривать.

Самый простой способ

это добавить все ингредиенты в кувшин, залить кипятком и дать настояться, под крышкой или полотенцем.
Такой способ больше всего подходит для свежих яблок.

Второй способ
это вскипятить воду, бросить в нее все ингредиенты, убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно пять минут.
Снова дать настояться, процедить и разлить по чашкам.

Но если вы хотите, чтобы пряности ярче и сильнее раскрыли свой аромат, то сделайте так:
В холодную воду добавьте перец горошком, корицу, гвоздику (если используете) и доведите до кипения.
Как только закипит, убавьте огонь, добавьте яблочные ломтики, цедру и имбирь (если используете), накройте крышкой и варите не более пяти минут, затем уберите чай с огня и добавьте мяту, накройте крышкой и дайте настояться.
После всего этого, процедите и разлейте по чашкам.
Можно так же добавить в каждую чашку по ломтику яблока.

Теперь о сахаре:
Лучше всего сахар не использовать или взять мед, а не сахар.
А если яблоки вялились с применением сахара, то тогда однозначно ни мед, ни сахар не нужны.
Мои комментарии: у меня как раз оказались яблоки сушеные. Сделала немного. Чай вкусный, гораздо лучше того, что продают в Турции в коробках!

ГУФИ (05 Apr 2015), Джейн Остин (05 Apr 2015), Tata-K (05 Apr 2015), Юляка (05 Apr 2015), I -rina (06 Apr 2015), tellur (06 Apr 2015), palja (06 Apr 2015), kofka (07 Apr 2015), Сладкая_Булочка (07 Apr 2015), pakkanen (14 Jun 2015), Янна (23 Jul 2015), Gveret (15 Sep 2015), begi-42 (20 Jul 2016), Mariyana (25 Mar 2018)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс апр 05, 2015 9:48 pm

и сегодняшний чай..
Вложения
чай.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Сладкая_Булочка » Вт апр 07, 2015 11:22 pm

Таня, спасибо! :daisy:
Дедушка всегда делал яблочный чай... :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Троя (08 Apr 2015)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Троя » Пт июн 12, 2015 9:35 pm

и еще чай..
Вложения
чай.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Сб июн 13, 2015 4:14 am

Танюша, большое спасибо за рецепт!!! :Rose: Очень вкусный чай! :vkusno: Завтра на даче для мужа повторю... :wink: Делала с подсушенными яблоками, мятой, корицей, и долькой лимона! :good:

Яблочный чай.JPG

Троя (13 Jun 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Сб июн 13, 2015 10:33 am

Танюш, спасибо за отчет! :good: :good: :good: а туркам за рецепт чая :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Вс июн 14, 2015 8:18 pm

Троя Танюш,я с чайком :wink: :D .
чайя.jpg

Готовила со свежими яблоками.Добавила еще и бадьян.
Очень ароматно и вкусно! :vkusno: :vkusno: Спасибо! :daisy:
Буду повторять,однозначно! :girl_yes: :wink:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Троя » Вс июн 14, 2015 9:40 pm

Ксюша, спасибо за отчетик! :Rose:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Ср июл 22, 2015 3:00 pm

У меня еще чаек есть :wink: :D
Вложения
яч.jpg

Троя (22 Jul 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Tata-K » Чт июл 23, 2015 12:18 am

Танюша, я с отчетиком к тебе! На этот раз из свежих ранних яблочек приготовила! Вкусно! :vkusno:

Яблочный чай.JPG

Троя (23 Jul 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юлька Владимировна » Чт июл 23, 2015 3:33 pm

Вкусно! К сожалению корица только молотая.
Я пила с медом :vkusno: , сын без всего. Сказал :good:
DSCN0222.jpg
Вот такой турецкий чай в русских граненых стаканах :))
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Чт июл 23, 2015 3:56 pm

Троя
Таня, вкусный и полезный чай :vkusno: :good: :daisy: !!!
Делала с яблоками сушеными, корицей,свежей мятой и цедрой лимона :vkusno:
Elma Çayı  Яблочный чай.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Kontik » Сб июл 25, 2015 5:50 pm

Вкуснятина получилась.И почему я не добавляла все эти специи раньше?У меня апельсиновая корочка,пару горошин перца, корица, яблоки свежие, бадьян- чуть чуть, гвоздика .И чай у меня с бергамотом 8)
DSC08701.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Сб июл 25, 2015 11:00 pm

Девочки, отличные стаканчики!!! :good: :good: :good: Таня, вот такие вот турки выдумщики))) а мы специи все в мясо, да в мясо)))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Вс июл 26, 2015 7:16 pm

Очень люблю всякие чаи: и фруктовые и травяные. Этот тоже очень понравился. Делала по первому способу, со свежим яблоком, мятой, корицей и несколько ягод клубники добавила для цвета :vkusno: Спасибо, Танюша :daisy:
Изображение

Троя (26 Jul 2015)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина


Следующая

Elma Çayı / Яблочный чай

Вернуться в Турецкая кухня