Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска

Модератор: Модераторы

Следующая

Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска

Сообщение oldeg » Ср июн 11, 2014 1:12 pm

В турецкой кухне баклажаны занимают почетное место. Трудно представить обед или ужин в Турции без каких-либо баклажановых блюд. Предлагаю вам одно из таких блюд – Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска или паста. Рецепт у каждой хозяйки свой - кто кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет, кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом. Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец.
2014_06_06_9999_315.JPG

Состав:
2 баклажана
2-3 зубчика чеснока
150 гр. натурального йогурта
0,5 ч.л красного перца
0,5 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока (по желанию)
1/2 пучка петрушки
1 горький зеленый перец (по желанию)
соль

Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, сделать несколько надрезов, посыпать солью и смазать немного растительным маслом. Положить на противень и запекать при 220 градусах пока не зарумянится верх. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть. Мякоть баклажанов порубить ножом или размять вилкой, выложить в глубокую емкость. Туда же выдавить чеснок, добавить петрушку, йогурт, оливковое масло и острый перчик по желанию.
collage1.jpg

Все хорошо перемешать и затем добавить специи сахар, соль, красный перец и лимонный сок по вкусу. При подаче закуску можно посыпать кунжутом и красным перцем.
2014_06_06_9999_337.JPG

Очень вкусно со свежей лепешкой или с мясом-гриль.
2014_06_06_9999_398.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

-AniCa- (11 Jun 2014), мандаринка++ (11 Jun 2014), Мотылек (11 Jun 2014), pakkanen (11 Jun 2014), Inucik (11 Jun 2014), Елена (11 Jun 2014), 4uto4ka (11 Jun 2014), Nastett (11 Jun 2014), Gellla (11 Jun 2014), Victory18 (12 Jun 2014), maaarushka (12 Jun 2014), Лихия (13 Jun 2014), 1957НС (13 Jun 2014), Kurry (14 Jun 2014), Викуська1 (14 Jun 2014), Morvolna (01 Jul 2014), Tata-K (08 Aug 2014), Barbariska4 (15 Aug 2014), fairlee (10 Sep 2014), Ezix Soyegoff (09 Feb 2015), Alisa Li (19 Mar 2015), -Inka- (23 Jun 2015), Sindirella (05 Jul 2015), Янна (14 Jul 2015), Счастливая (15 Jul 2015), SmMasha (30 Jul 2015), ttchegolskaya (14 Jun 2016), Хильда (23 Sep 2016), Малинка84 (17 Jul 2019)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение мандаринка++ » Ср июн 11, 2014 2:31 pm

Обожаю баклажаны, да и Турцию тоже, отдых для ленивых. Оля, обязательно приготовлю, только чуть-чуть попозжее у нас еще не сезон на них, еще очень дорогие :)

oldeg (11 Jun 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Ср июн 11, 2014 3:35 pm

мандаринка++ Наташ, готовьн а здоровье :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SOLAN » Ср июн 11, 2014 4:39 pm

В Турции не была. Более того, не знала, что это - блюдо турецкой кухни. Зато знаю, что это - ОЧЕНЬ вкусно, т.к. половину лета в прошлом году этим блюдом с разными вариациями питалась. Но из-за жары баклажаны запекала в микро. Подсмотрела для себя добавку в виде сумаха. Так еще не делала, теперь жду с нетерпением сезона доступных цен на баклажаны. Спасибо за рецепт и наводку на его новый для меня вариант!

oldeg (11 Jun 2014)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение oldeg » Ср июн 11, 2014 5:39 pm

SOLAN писал(а):Более того, не знала, что это - блюдо турецкой кухни.

Ой Свет, я всегда думала, что яйца с помидорами, луком и перцем, это омлет с овощами. А в турецкой кухне это яичница "менемен", с теми же составляющими. Так что век живи век учись :crazy: Все бы еще знать :D

SOLAN писал(а):Но из-за жары баклажаны запекала в микро.

да, так тоже можно, читала в инете :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LanOlga » Чт июн 12, 2014 7:38 pm

И вот :D что мне нравится в этих рецептах, что не хлопотно их делать, а результат очень даже. Я баклажаны люблю, в таком варианте не ела ещё. Очень хорошая закуска :daisy:
Вложения
image.jpg

oldeg (12 Jun 2014)
Аватара пользователя
LanOlga
 
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Olga

Сообщение oldeg » Чт июн 12, 2014 7:57 pm

LanOlga писал(а): что мне нравится в этих рецептах, что не хлопотно их делать

вот вот,я просто обожаю такие рецепты :lol: особенно летом :) Ольчик, спасибо тебе за фото :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tina-lina » Вс июн 22, 2014 10:00 pm

Оля спасибо очень вкусная закуска. Едим на шашлики на пляж салатики берем с собой у меня в меню твои баклажанчики. :D
Вложения
20140615_135852.jpg

oldeg (22 Jun 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение oldeg » Вс июн 22, 2014 10:41 pm

tina-lina Аля, спасибо тебе большое, что опробовала закусочку. Хороших вам шашлычков :vkusno: :good: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Barbariska4 » Вт июл 01, 2014 5:59 am

Ольчик!Я пришла! :Yahoo!: Наивкуснейшая закусочка вышла! :vkusno: Спасибо тебе,моя хорошая! :friends:
d8c970989ca5.jpg
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Morvolna » Ср июл 02, 2014 12:29 pm

oldeg Ольчик,я с отчетом :) ..
бак з1.jpg

Наверное,слишком перепекла баклажаны,потому что они разлезлись при смешивании :girl_blush: .Делала с кефиром :girl_blush: :girl_pardon: .
Вкусно получилось :vkusno: :vkusno: .
Спасибо!!! :Rose: Буду повторять,однозначно :girl_yes:

oldeg (02 Jul 2014)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение oldeg » Ср июл 02, 2014 5:59 pm

Morvolna писал(а):Наверное,слишком перепекла баклажаны,потому что они разлезлись при смешивании

Ничего страшного, в некоторых рецептах их именно перетирают :good: Спасибо, Ксюш, за отчетик :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tata-K » Пт авг 08, 2014 4:28 pm

Олечка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Вкусно получилось и очень быстро готовить! :vkusno: :vkusno:

Баклажановая закуска.JPG

oldeg (08 Aug 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение oldeg » Пт авг 08, 2014 4:39 pm

Tata-K тань, на здоровье! Рада, что закуска пришлась по вкусу :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morvolna » Пт авг 08, 2014 4:43 pm

oldeg Ольчик,я тоже к тебе..
бз.jpg

В этот раз готовила с йогуртом :girl_yes: :good: ..очень вкусно :girl_yes:
Спасибо :Rose:

oldeg (08 Aug 2014)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Следующая

Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска

Вернуться в Турецкая кухня



cron