В турецкой кухне баклажаны занимают почетное место. Трудно представить обед или ужин в Турции без каких-либо баклажановых блюд. Предлагаю вам одно из таких блюд – Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска или паста. Рецепт у каждой хозяйки свой - кто кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет, кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом. Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец.
Состав:
2 баклажана
2-3 зубчика чеснока
150 гр. натурального йогурта
0,5 ч.л красного перца
0,5 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока (по желанию)
1/2 пучка петрушки
1 горький зеленый перец (по желанию)
соль
Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, сделать несколько надрезов, посыпать солью и смазать немного растительным маслом. Положить на противень и запекать при 220 градусах пока не зарумянится верх. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть. Мякоть баклажанов порубить ножом или размять вилкой, выложить в глубокую емкость. Туда же выдавить чеснок, добавить петрушку, йогурт, оливковое масло и острый перчик по желанию.
Все хорошо перемешать и затем добавить специи сахар, соль, красный перец и лимонный сок по вкусу. При подаче закуску можно посыпать кунжутом и красным перцем.
Очень вкусно со свежей лепешкой или с мясом-гриль.
Приятного аппетита