Нам понадобится:
3 пласта теста Юфка (Yufka) - очень тонкий турецкий лаваш, состоит из воды, муки и соли (думаю можно заменить обычным лавашем или так же слоеным тестом )
500 гр. фарша (я делала с фаршем из индейки)
1 луковица
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
2 средних помидора
125 гр. феты
зелень, соль, перец
Для смазывания теста:
3 ст. л. минералки с газом
3 ст. л. масла растительного
Духовку прогреваем до 200 градусов.
Лук чистим, разрезаем пополам, каждую половинку еще раз разрезаем и нарезаем тонкими ломтиками. Фарш обжариваем на сковородке, добавляем лук и тушим 1-2 минуты. Убираем в сторону, чтобы немного остыл.
Тесто Юфка, это очень тонкое тесто и прежде, чем его использовать, его надо смазать. Смешиваем воду с маслом и кисточкой аккуратно смазываем хорошо все 3 листа теста.
Яйцо взбиваем немного венчиком, смешиваем со сметаной, добавляем в фарш. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Помидоры нарезаем кольцами. Фету крошим, добавляем нарубленную зелень и перемешиваем.
Берем форму для выпекания (у меня разъемная 24 см), смазываем ее маслом. Выкладываем аккуратно друг на друга 3 листа теста. Далее выкладываем половину начинки в последовательности фарш + фета + помидоры (можно помидоры сверху немного совсем посолить). Берем верхний лист теста и заворачиваем его вовнутрь, то есть закрываем так начинку. Поверх этого теста еще раз выкладываем оставшуюся начинку в той же последовательности фарш + фета + помидоры.
Закрываем весь пирог оставшимся тестом. Смазываем маслом (я смазывала взбитым яйцом с водой) и отправляем в духовку на 40 минут. Остужаем и кушаем
Приятного аппетита
P.S. Юфка тесто может еще так же называться Филло
Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.