Рис по-турецки

Модератор: Модераторы

Рис по-турецки

Сообщение Murrena87 » Пт июн 11, 2010 8:21 pm

Двочки обожаю рис который готовят в турции. У меня первые три года он не получался, но в последнее время мой муж любит мой вариант приготовления больше чем мамин!! Итак.. Берем сковороду с антипригарным покрытием и крышкой. Кладем туда столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкого (подсолнечного) и ждем пока растопится сливочное. Затем кладем туда шехрие (это такие маленькие макаронинки, похожие на семечки от дыни. Они есть и в наших магазинах, но я не знаю как они называются) поджариваем их до коричневого цвета. Параллельно промвает рис (по полстакана на человека, т.е. кол-во зависит от кол-ва людей на которых готовите) и даем ему стечь воде. Когда шехрие стали коричневые кладем туда рис и обжаривыем вместе с шехрие до прозрачного состояния. Солим, перемешиваем. И заливаем кипятком из расчета 1:2. И капем несколько капель лимона в эту водичку. Уменьшаем огонь до самого минимального. Накрываем крышкой и забываем про него минут на 20-25. Нужно что бы вода полностью впиталась. И он стал как бы с виду сухой. Потом выключаем и накрываем полотенцем а сверху крышкой и оставляем еще минут ан 10. Рис получается очень вкусный, с оттенком сливочного вкуса. Приятненького вам аппетита)))
DSC00479.JPG
Это он еще в сковороде))

У меня там еще курица а я не умею вставлять ссылки :( Поэтому не самое удасное фото :oops:

Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Хадижа Shahin » Пт июн 11, 2010 8:38 pm

Принес муж домой вот это шехрие (я даже названия не знала) и не сказал,что с ним делать :girl_pardon:
Оль,благодаря тебе,теперь найду ему применение :girl_yes: :D
Спасибо :Rose:
Последний раз редактировалось Хадижа Shahin Пт июн 11, 2010 10:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Murrena87 » Пт июн 11, 2010 8:42 pm

Да не за что :wink:
А вообще этот шехрие (по крайней мере в турции) часто добавляют в бульоны...
Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Сообщение taniusha86 » Пт июн 11, 2010 9:16 pm

:daisy: когда была в турции очень понравился этот рис! и я никак не могла повторить этот шедевр! теперь - в бой ) надеюсь, получится! спасибо!! :daisy: :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
taniusha86
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Tania

Сообщение Murrena87 » Пт июн 11, 2010 9:22 pm

Конечно получится!!! На самом деле это очень легко! :good:
Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Пт июн 11, 2010 11:21 pm

Murrena87 писал(а):шехрие

это наверное Орзо-мелкие, размером с рисовые зерна макаронные изделия,второе название - ризони.
Изображение
тут хорошее фото орзо
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Murrena87 » Пт июн 11, 2010 11:33 pm

Думаю что да. Только шехрие они больше чем рис... Но за неимением шехрие в России можно использовать и это :wink:
Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Okcana » Сб июн 12, 2010 7:55 am

А рис длинненький должен быть?
Аватара пользователя
Okcana
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 4 янв 2009
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Murrena87 » Сб июн 12, 2010 8:55 am

Okcana писал(а):А рис длинненький должен быть?


Рис да. Не помню как он называется в России... Длинозерный вроде, но не круглый это точно.
Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Okcana » Сб июн 12, 2010 9:17 am

Спасибо!
Аватара пользователя
Okcana
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 4 янв 2009
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Lesik » Сб июн 12, 2010 9:21 am

Ой, какой рецептик вкусненький, обожаю этот гарнир :vkusno: Кстати, за неимением шехрие, вполне можно использовать мелкую вермишельку, тоже неплохо получается :girl_yes:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Natalina233 » Сб июн 12, 2010 5:43 pm

Murrena87 писал(а):Конечно получится!!! На самом деле это очень легко! :good:

Murrena,я сама живу в Анталии.Я к рисони арпа шехрие еще добавляю маленкую вермишельку(тел шехрие)жарю до коричнегого тсвета.Затем добавляю непромытый круглый рис и жарю пока он не станет наполовину белый.А вобще ретсепт класс :даисы:
Аватара пользователя
Natalina233
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 авг 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Natalia

Сообщение Murrena87 » Сб июн 12, 2010 7:49 pm

Я рис всегда промываю и не использую круглый... Хотя из него тоже наверное вкусно получается ;)
Аватара пользователя
Murrena87
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Ср июл 01, 2015 12:18 am

Готовила без макарон.
Рис предварительно, за несколько часов до варки, залила кипятком.
DSC_0395-001.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Вт июл 21, 2015 9:04 pm

Очень сомневалась по поводу этого гарнира, как то рис с макаронами вместе - странно :crazy:
Но - неожиданно очень понравилось :shock: вкусно :good:
Рис брала длиннозеренный пропаренный, макароны.....мелко-мелко поломала спагетти :P
DSCN0196.jpg
Спасибо за рецепт, буду иногда готовить! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Рис по-турецки

Вернуться в Турецкая кухня