Страница 1 из 1

Пилав(турецкий плов) с вермишелью.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 7:08 pm
owen79
Вначале я довольно скептически отнеслась к этому блюду, но...Любопытство взяло верх, решив приготовить,не пожалела, получилось довольно вкусно и необычно,хорошая альтернатива плову.
Итак,пилав.
IMG_1435.JPG

Рис пилав - способ приготовления риса, очень широко распространенный на Ближнем и Среднем Востоке и, по сути, означает "рис вареный" , однако, этот способ варки позволяет зернышкам риса оставаться рассыпчатыми и не склеиваться между собой.
Традиционный способ приготовления включает в себя использование духовки, где рис доводится до готовности в закрытой кастрюле, сотейнике или сковороде. Рис готовится с небольшим количеством бульона ( который может быть как мясным так и овощным, или просто воды), предварительно рис обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла, так же ,для придания вкуса, может быть добавлен обжаренный лук. Существуют много вариантов приготовления риса пилав.
В западной кухне рис пилав используется как легкое, не слишком калорийное блюдо, может быть использован и для диеты. В этом случае, после приготовления, обычно его дополнительно промывают под холодной водой, чтобы смыть остатки крахмала.
В качестве альтернативы можно приготовить рис и на плите, в этом случае потребуется запастись хорошей тяжелой крышкой, так чтобы емкость, где будет вариться рис, закрывалась как можно лучше. Огонь должен будет убавлен практически до минимума. И рис не нужно будет трогать до окончания времени приготовления.

Понадобится:
70 гр сливочного масла
немного раст. масла
0.5 ст. вермишели паутинка
0.5ст длиннозерного риса
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. молотого кардамона
2 ст крутого кипятка
1 средняя луковица
перец чили
лавровый лист

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло,добавить растительное. Лук,не очищая(естественно,помыв),разрезать на две половинки и слегка обжарить. Добавить мелко порезанный перец чили.
IMG_1426.JPG

Насыпать в сковороду вермишель. Обжаривать на небольшом огне,часто помешивая,до коричневого цвета. ( Вермишель начнет слегка как бы шуршать.)
IMG_1427.JPG

Как только вермишель пожарится, добавить рис и обжаривать минуты три, чтобы рис слегка впитал масло. Положить лавровый лист.(Думаю, в турецком варианте он не используется, но уж очень хочется добавить русской нотки!)
IMG_1431.JPG

Осторожно влить 2 ст. кипятка. (Именно кипятка, иначе получится слипшийся комок!). Добавить лимонный сок, кардамон и закрыть крышкой. Огонь убавить на самый маленький.Мешать не нужно.
IMG_1432.JPG

Вот что получилось через некоторое время.
IMG_1433.JPG

Лук, по желанию, можно оставить, а можно выбросить(мы ели).
Приятного аппетита!!! :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2013 7:13 pm
Елена Межирова
Ух ты! Интересный рецепт! :good: Попробую. Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2013 8:31 am
owen79
Лена, :girl_yes: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2015 3:04 pm
empanadilla
Готовила как гарнир к курице. Пробовала нечто подобное и раньше (готовили родственники, жившие в Ливане :girl_blush: ), вкусно, отлично для разнообразия! Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 7:43 pm
Янна
owen79
Ела такое и раньше,вкусно, только лавровый лист в турецкой кухне-ни к чему :girl_pardon: :daisy:
Пилав(турецкий плов) с вермишелью.jpg

СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 9:03 pm
owen79
Янна писал(а):только лавровый лист в турецкой кухне-ни к чему

Русские нотки в турецкой кухне! :D :D :D