Рецепт с "Поваренка" от Yana_Gyur.
Это традиционный турецкий рецепт (автор указывает, что такое блюдо готовят в семье ее супруга - турка). Это блюдо я пробовала и раньше - поделилась со мной сестра мужа, которая также привезла его из Турции. Она готовит без зелени и масла: только баклажан, чеснок, соль и свежемолотый черный перец.
баклажан 4 шт
чеснок 4-5 зубчиков
соль по вкусу
острый перец (или свежемолотоый перец) по вкусу
масло оливковое (растительное) по вкусу
петрушка по вкусу
Для начала нужно запечь баклажаны (обязательно целиком). Вкуснее всего это сделать на углях на огне. Можно это сделать на специальной решетке, либо насадив на шампуры, либо как картофель (завернув в фольгу и закопав в угли). При запекании в духовке просто положите их на противень и запекайте при 200 градусах около часа. Баклажаны должны стать совсем мягкие, как бы кашеообразные.
Когда они немного остынут, снимите шкурку и достаньте мякоть. Если Вы запекали достаточное количество времени, то сможете сделать это ложкой.
Теперь мякоть дополнительно измельчить ножом, добавить мелко рубленый чеснок, перец, зелень петрушки, приправить солью, заправить маслом и перемешать. Подаем к тостам или просто так. Приятного аппетита!