Страница 1 из 2

Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 10:20 pm
DolceVita
01.jpg


Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать... :vkusno:
За рецепт моя благодарность Алёне alenakogotkova :Rose:

Cостав:
для блинов
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок (любой жирности)
35 г мелкого сахара
190 г муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

*Если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный.

для заварного крема
150 г молока
35 г сливок
60 г желтков (это примерно 3-4 штуки, в зависимости от размера)
60 г мелкого сахара
15 г кукурузного крахмала

*И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее...

для крема с маскарпоне
200 г заварного крема
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок 33% жирности
полторы ст.л. свежесваренного кофе эспрессо
полторы ст.л. кофейного ликёра или ликёра Амаретто

*Можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе.

для ягодного соуса
300-350 г ягод (клубника, малина, смородина...) свежих или замороженных
сахар по вкусу
1 ст.л. крахмала

Готовим блины:
Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.

blini.jpg


На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см... и ещё одна блинная "осьминожка"... :D

blini osm.jpg


Готовим крем:
Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно в этом рецепте.
Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.

Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть примерно одной температуры).

crema caffe.jpg


Маскарпоне комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.

crema mascarp.jpg


Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.

crema panna.jpg


Собираем торт:
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.

sborka krem.jpg


*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема... :vkusno:

* Совет: если не хотите, чтобы торт получился "горкой", нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.


Готовим ягодный соус:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.

*Если ягоды свежие, то можно заранее оставить несколько ягодок для украшения торта. Если замороженные - вынуть оставшиеся целыми ягоды уже после варки.

Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.

sous malina.jpg


Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.

Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.

sborka s.jpgous.jpg


Приятного чаепития! :daisy:

03.jpg


02.jpg

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 10:31 pm
Викентина
Сказка блинная! :good: Очень хочется попробовать :vkusno: :photo:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 11:58 pm
Олеся
Спасибо, Машенька! Так хочется попробовать :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 12:55 am
Елена Межирова
Мария, ну, как всегда, сказочная красота! И вкуснотища необыкновенная! И, конечно, отдельное спасибо за подробные фото. :photo: Никуда вот теперь не денешься - буду завтра готовить. :yaichnica: Спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 12:00 pm
DolceVita
Викентина писал(а):Очень хочется попробовать

Олеся писал(а):Так хочется попробовать

Елена Межирова писал(а):буду завтра готовить.

Викентина Вика :Rose: , Олеся :Rose: , Елена Межирова Елена :Rose: ,
:friends: Спасибо большое! Пробуйте на здоровье, буду рада. :)
Торт очень нежный получается и не сильно сладкий (если кто любит послаще, то смело можно сахар увеличивать).

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 1:01 pm
-AniCa-
Машенька, любой рецепт в Вашем исполнении - произведение искусства! :girl_in_love: Фото - бесподобные! :photo:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 2:01 pm
Tati76
Красота какая!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 4:51 pm
мандаринка++
Мария спасибо за такой замечательный торт, теперь я точно знаю чем порадовать своих домашних на выходные.

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 5:44 pm
Swetljachok
DolceVita Машенька спасибо за рецепт! В нашем городе есть кондитерский цех, они изготавливают блинные торты под общим названием "Славянский" . Там тоже тонюсенькие блинчики, но прослоены они кремом из взбитых сливок, ну и вариации на эту тему с шоколадом, добавлением ягод. Я все мечтала сделать такой торт, только вот никак не могла найти такой рецепт блинчиков, чтобы тоненькие- тоненькие. Сейчас попробую сделать по твоему рецепту блинчики и такой тортик!

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 1:58 am
Melodi
DolceVita писал(а):и ещё одна блинная "осьминожка"...

А я то думаю всегда на что ж оно похоже :lol:
Машенька, пасиб тебе! :daisy: Легко, вкусно, :vkusno: интересно! :good: Очень много ягод заморозила в этом году а использовала только треть всего, так что будем "работать" :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 12:42 am
DolceVita
-AniCa- писал(а):Машенька, любой рецепт в Вашем исполнении - произведение искусства!

Анна, спасибо большое! :Rose: Давайте будем на "ты". :) :friends:
Tati76 писал(а):Красота какая!

Спасибо, Таня! :) :) :Rose:
мандаринка++ писал(а):теперь я точно знаю чем порадовать своих домашних на выходные.

Наталья, спасибо, готовьте на здоровье! :Rose: :Rose:
Swetljachok писал(а):Я все мечтала сделать такой торт, только вот никак не могла найти такой рецепт блинчиков, чтобы тоненькие- тоненькие. Сейчас попробую сделать по твоему рецепту блинчики и такой тортик!

Светлана, буду рада, если пригодится рецепт. :) :) :daisy: Блинчики здесь, действительно, тонкие получаются и не рвутся :girl_yes: , т.к. в тесте довольно много яиц.
Melodi писал(а):А я то думаю всегда на что ж оно похоже

:D :D :D
Melodi писал(а):Очень много ягод заморозила в этом году а использовала только треть всего, так что будем "работать"

:girl_yes: :)
Зоряна, спасибо, что заглянула! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 7:17 pm
JaneMF
Машенька, не могу пройти мимо твоих рецептов. На праздники ( да и не только)всегда пеку торты по твоим рецептам. Большое спасибо :Rose: :Rose: :Rose: Как увидела рецепт, сразу пошла делать тортик. Дело было вечером, часов в 8 вечера. На кухне то и дело появлялись домашние, после долгих торгов (торги начинались с 7 штук), выделила 3 блинчика. Утром тортик попробовала, красота-вкуснотища. Всем советую!!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 11:46 pm
DolceVita
JaneMF писал(а):На праздники ( да и не только)всегда пеку торты по твоим рецептам.

Женя, как приятно... :oops: :friends: :) :) :)
JaneMF писал(а):после долгих торгов (торги начинались с 7 штук), выделила 3 блинчика.

:D :D :D
JaneMF писал(а):Утром тортик попробовала, красота-вкуснотища

Рада, что понравился. :Yahoo!: С клубничкой... :vkusno: Спасибо за фотоотчёт! :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 9:53 pm
мандаринка++
Маша принимай отчет, торт просто улет, однозначно буду делать еще.

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2014 6:23 pm
DolceVita
мандаринка++ писал(а):торт просто улет

Наталья, красавец получился! :good: Рада, что понравился. :Yahoo!: И спасибо за фото! :Rose: