Gaufres de Liège Льежские вафли

Модератор: Модераторы

Следующая

Gaufres de Liège Льежские вафли

Сообщение admira » Пн мар 10, 2014 10:24 pm

Gaufres de Liège. Льежские вафли.

DSC_0194-kk.jpg


Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку. Вот он на фото..

images.jpg


Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.


Ингредиенты:

350 г муки
150 мл слегка тёплого молока
30 г. свежих дрожжей
щепотка соли
3 яйца
2 пакетика ванильного сахара
150 г мягкого сливочного масла
200 г «жемчужного» сахара

-- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
-- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.

DSC_0153-k.jpg


-- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-- В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно сильно увеличивается в объёме при выпечке.

DSC_0168-k.jpg


На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!

DSC_0185-k-k.jpg


DSC_0206-k.jpg

Svetlana+A+A (10 Mar 2014), Victory18 (10 Mar 2014), -одуванчик- (10 Mar 2014), Елена (10 Mar 2014), Миоко (11 Mar 2014), oldeg (11 Mar 2014), JaneMF (11 Mar 2014), AnCoLia (11 Mar 2014), plumbum87 (11 Mar 2014), pakkanen (11 Mar 2014), МамусьВикусь (11 Mar 2014), tamira (11 Mar 2014), nblack (11 Mar 2014), LenaN (11 Mar 2014), куколка2900 (11 Mar 2014), nadowar (11 Mar 2014), anytik 23 (11 Mar 2014), InLove (12 Mar 2014), VikaSN (12 Mar 2014), Glorija (12 Mar 2014), ika chuma (12 Mar 2014), vikiniki (26 Aug 2015)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вт мар 11, 2014 12:19 am

Жаль нет у меня ваыельницы для толстых вафелек :(

admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение plumbum87 » Вт мар 11, 2014 1:22 am

живу в Бельгии и могу подтвердить, что это самые настоящие льежские вафли! а на вкус, готова спорить, намного вкуснее многих местных оригинальных вариантов :Bravo:

admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
plumbum87
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 30 июл 2013
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Ellina

Сообщение МамусьВикусь » Вт мар 11, 2014 8:48 am

admira Знаю насколько это вкусно :vkusno: :Bravo: :friends:
У меня тоже нет такой вафельницы. А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вт мар 11, 2014 9:12 am

МамусьВикусь писал(а):А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

Я тоже об этом подумала, наверное тогда прижимать вархнюю часть плотно не надо. Но они будут немного косолбразные тогда :D

МамусьВикусь (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение EIPHNH » Вт мар 11, 2014 3:22 pm

oldeg писал(а): нет у меня ваыельницы для толстых вафелек

на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1 , толстые , орешки и фигурки какие то , ради таких вафель стоит преобрести такую вафельницу :D . мои любимые вафли, правда мы их в Голландии покупаем. теперь и дома попробую
Наташа , спасибо за рецепт

-одуванчик- (11 Mar 2014), admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Svetlana+A+A » Вт мар 11, 2014 3:52 pm

EIPHNH писал(а):на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1 , толстые , орешки и фигурки какие то , ради таких вафель стоит преобрести такую вафельницу

Ирини, у меня есть подобная вафельница. Только вместо печенья сендвичи. Орешки я ещё не пекла, сендвичи жарит сносно (середина зажаривается лучше чем края), а вот вафельница просто катастрофа :shock: минут по 7-10 тесто "сушит".. :crazy: а толку нет.Правда и плюс один есть - мыть удобно :D В общем Олины ванильные вафли, получавшиеся отлично на другой вафельнице, печь не смогла, получаются ровные сверху, бледные и высушенные. На днях хочу испробовать этот рецепт... тесто здесь выглядит гуще. Очень надеюсь, что получится :pardon:

-одуванчик- (11 Mar 2014), МамусьВикусь (11 Mar 2014), admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Svetlana+A+A
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15 янв 2012
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Вт мар 11, 2014 4:03 pm

Наташа, какие фото красивые :Bravo:
А у меня вафельница для толстых вафель есть, но к ней стало просто ужасно все прилипать, поэтому и печь не хочется, т.к. вафли вытащить не поломав не получается :cry:

admira (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение admira » Вт мар 11, 2014 5:29 pm

oldeg :daisy:
plumbum87 :daisy:
МамусьВикусь :daisy:
EIPHNH :daisy:
Svetlana+A+A :daisy:
Buchy :daisy:

Девочки, спасибо большое всем, что заглянули!!! :friends: :friends: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

oldeg писал(а):Жаль нет у меня ваыельницы для толстых вафелек

МамусьВикусь писал(а):У меня тоже нет такой вафельницы. А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

oldeg писал(а):наверное тогда прижимать вархнюю часть плотно не надо. Но они будут немного косолбразные тогда


Во многих рецептах этих вафель не советуют использовать другую вафельницу. :girl_nea: :girl_pardon:

EIPHNH писал(а):на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1


Svetlana+A+A писал(а):у меня есть подобная вафельница. Только вместо печенья сендвичи. Орешки я ещё не пекла, сендвичи жарит сносно (середина зажаривается лучше чем края), а вот вафельница просто катастрофа :shock: минут по 7-10 тесто "сушит".. :crazy: а толку нет.


Я тоже как то покупала такую...Попробовала и сдала назад. Мощность маленькая, печёт плохо... Эту приобрела в Tсhibo, очень довольна.
Buchy писал(а):А у меня вафельница для толстых вафель есть, но к ней стало просто ужасно все прилипать, поэтому и печь не хочется, т.к. вафли вытащить не поломав не получается

Олеся, жалко, конечно.....Наверное, антипригарный слой уже "сносился"...

МамусьВикусь (11 Mar 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Вт мар 11, 2014 5:51 pm

У меня от чибо для тонких вафель, тоже довольна. С лидла тоже была. Г.... не рекомендую :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Вт мар 11, 2014 7:42 pm

oldeg писал(а):У меня от чибо для тонких вафель, тоже довольна


:friends: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение alla_2905 » Вт мар 11, 2014 11:34 pm

Вафельница у меня нужная есть, а вот такой сахар у нас не купить..((

admira (12 Mar 2014)
Аватара пользователя
alla_2905
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Алуська

Сообщение ponkak » Ср мар 12, 2014 12:39 am

все конечно классно и очень хочется, но такого сахара у нас не сыщешь :cry:

admira (12 Mar 2014)
Аватара пользователя
ponkak
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 30 янв 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Женя

Сообщение admira » Ср мар 12, 2014 11:23 am

alla_2905 писал(а):Вафельница у меня нужная есть, а вот такой сахар у нас не купить..((


ponkak писал(а):все конечно классно и очень хочется, но такого сахара у нас не сыщешь


Девочки, мне кажется, что сейчас через интернет-магазины, можно заказать всё, что угодно. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение -одуванчик- » Ср мар 12, 2014 12:29 pm

admira Наташ, я этот сахар ну вообще не люблю, а в вафлях он сильно чуствуется? или он весь как карамель расплывается?

admira (12 Mar 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Gaufres de Liège Льежские вафли

Вернуться в Вафли