Страница 1 из 5

Gaufres de Liège Льежские вафли

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 10:24 pm
admira
Gaufres de Liège. Льежские вафли.

DSC_0194-kk.jpg


Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель – крупный «жемчужный» сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку. Вот он на фото..

images.jpg


Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.
Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.


Ингредиенты:

350 г муки
150 мл слегка тёплого молока
30 г. свежих дрожжей
щепотка соли
3 яйца
2 пакетика ванильного сахара
150 г мягкого сливочного масла
200 г «жемчужного» сахара

-- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи.
-- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.
-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, «лениво» стекает с лопатки.

DSC_0153-k.jpg


-- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-- В подошедшее тесто добавляем «жемчужный» сахар и хорошо перемешиваем.
Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно сильно увеличивается в объёме при выпечке.

DSC_0168-k.jpg


На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок.
Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте!!! Приятного аппетита!!!

DSC_0185-k-k.jpg


DSC_0206-k.jpg

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 12:19 am
oldeg
Жаль нет у меня ваыельницы для толстых вафелек :(

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 1:22 am
plumbum87
живу в Бельгии и могу подтвердить, что это самые настоящие льежские вафли! а на вкус, готова спорить, намного вкуснее многих местных оригинальных вариантов :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 8:48 am
МамусьВикусь
admira Знаю насколько это вкусно :vkusno: :Bravo: :friends:
У меня тоже нет такой вафельницы. А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 9:12 am
oldeg
МамусьВикусь писал(а):А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

Я тоже об этом подумала, наверное тогда прижимать вархнюю часть плотно не надо. Но они будут немного косолбразные тогда :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 3:22 pm
EIPHNH
oldeg писал(а): нет у меня ваыельницы для толстых вафелек

на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1 , толстые , орешки и фигурки какие то , ради таких вафель стоит преобрести такую вафельницу :D . мои любимые вафли, правда мы их в Голландии покупаем. теперь и дома попробую
Наташа , спасибо за рецепт

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 3:52 pm
Svetlana+A+A
EIPHNH писал(а):на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1 , толстые , орешки и фигурки какие то , ради таких вафель стоит преобрести такую вафельницу

Ирини, у меня есть подобная вафельница. Только вместо печенья сендвичи. Орешки я ещё не пекла, сендвичи жарит сносно (середина зажаривается лучше чем края), а вот вафельница просто катастрофа :shock: минут по 7-10 тесто "сушит".. :crazy: а толку нет.Правда и плюс один есть - мыть удобно :D В общем Олины ванильные вафли, получавшиеся отлично на другой вафельнице, печь не смогла, получаются ровные сверху, бледные и высушенные. На днях хочу испробовать этот рецепт... тесто здесь выглядит гуще. Очень надеюсь, что получится :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 4:03 pm
Buchy
Наташа, какие фото красивые :Bravo:
А у меня вафельница для толстых вафель есть, но к ней стало просто ужасно все прилипать, поэтому и печь не хочется, т.к. вафли вытащить не поломав не получается :cry:

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 5:29 pm
admira
oldeg :daisy:
plumbum87 :daisy:
МамусьВикусь :daisy:
EIPHNH :daisy:
Svetlana+A+A :daisy:
Buchy :daisy:

Девочки, спасибо большое всем, что заглянули!!! :friends: :friends: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

oldeg писал(а):Жаль нет у меня ваыельницы для толстых вафелек

МамусьВикусь писал(а):У меня тоже нет такой вафельницы. А если попробовать печь в вафельнице для тонких вафель?

oldeg писал(а):наверное тогда прижимать вархнюю часть плотно не надо. Но они будут немного косолбразные тогда


Во многих рецептах этих вафель не советуют использовать другую вафельницу. :girl_nea: :girl_pardon:

EIPHNH писал(а):на следующей неделе в LIDL будет вафельница 3в1


Svetlana+A+A писал(а):у меня есть подобная вафельница. Только вместо печенья сендвичи. Орешки я ещё не пекла, сендвичи жарит сносно (середина зажаривается лучше чем края), а вот вафельница просто катастрофа :shock: минут по 7-10 тесто "сушит".. :crazy: а толку нет.


Я тоже как то покупала такую...Попробовала и сдала назад. Мощность маленькая, печёт плохо... Эту приобрела в Tсhibo, очень довольна.
Buchy писал(а):А у меня вафельница для толстых вафель есть, но к ней стало просто ужасно все прилипать, поэтому и печь не хочется, т.к. вафли вытащить не поломав не получается

Олеся, жалко, конечно.....Наверное, антипригарный слой уже "сносился"...

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 5:51 pm
oldeg
У меня от чибо для тонких вафель, тоже довольна. С лидла тоже была. Г.... не рекомендую :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 7:42 pm
admira
oldeg писал(а):У меня от чибо для тонких вафель, тоже довольна


:friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 11:34 pm
alla_2905
Вафельница у меня нужная есть, а вот такой сахар у нас не купить..((

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 12:39 am
ponkak
все конечно классно и очень хочется, но такого сахара у нас не сыщешь :cry:

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 11:23 am
admira
alla_2905 писал(а):Вафельница у меня нужная есть, а вот такой сахар у нас не купить..((


ponkak писал(а):все конечно классно и очень хочется, но такого сахара у нас не сыщешь


Девочки, мне кажется, что сейчас через интернет-магазины, можно заказать всё, что угодно. :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2014 12:29 pm
-одуванчик-
admira Наташ, я этот сахар ну вообще не люблю, а в вафлях он сильно чуствуется? или он весь как карамель расплывается?