1литровая банка кефира(вкусно на сметане порошковой магазинной,а у кого своя корова то стоян молока вместе со сметаной))
1 литровая банка сахара
6 ст.лож р.масла
1 ст лож соды (без верха)
2 ст.лож мятных капель(с аптеки) или ваниль.
Замесить мягко, раскатать (толщиной - 1,5 - 2 см)на муку и вырезать пряники.Выпечь,сажать негусто.
Глазурь: 2ст.сахара + 1 ст.воды кипит - 7 минут(с момента закипания)Следите точно,а то переварите и будет карамель.
Дальше в мисочку кладёте 5 - 6 шт пряников +3 ложки глазури и мешаете(осторожно - горячо) до побеления и так дальше.Выложите на поднос пусть просохнут(побелеют) - глазурь - точно как магазинная!
Я лично складываю все пряники в большой таз и выливаю туда всю глазурь и начинаю их мешать, они начнут склеиваться по два,вы их разсоединяйте и мешай те дальше(осторжно гарячее)Зимой я выхожу на балкон и они скорее остывают.Как только увидите, что глазурь начинает застывать и на руках и на пряниках заносите их на кухню и выкладывайте пусть просохнут.Когда побелеют соберайте в пакет.И приятного аппетита! Выход - 4,5кг.пряников.