Страница 1 из 1

Рождественский фруктовый кекс

СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2016 9:41 pm
МамусьВикусь
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер

фруткейк оформ 061 (2).jpg

Девочки, хочу поделиться рецептом традиционного рождественского английского кекса, приготовливают который заблаговременно, поэтому уже сейчас можно приступить к его выпечке, чтобы к Рождеству порадовать своих близких красивым, эффектным и очень вкусным сладким подарком в английском стиле....

Сохраняю слова русскоязычного автора piosima. Мои замечания и ремарки будут потом.
(из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см)

Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700гр
Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
Смородина (или клюква, или брусника) 250гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 500 гр
Глазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)
орехи 250 гр

Всего 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингридиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.

Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр

Яйца 8 штук

Паризианская эссенция 2 дессертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для получения коричневого цвета)

Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки
По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.


Y05Xb_croper_ru.jpeg

Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде.

Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.

Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать.

Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.

(для первого раза лучше делать только половину рецепта. Чтобы перемешать содержимое полного рецепта я использую две пятилитровые кастрюли.)
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму.
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки.

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше.

После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. И в течение первой недели продолжать поливать торт бренди.

Мои замечания:

Я использовала сахар Мусковадо. Он даёт нужную консистенцию тесту, вкус и насыщенный цвет, если есть возможность купить меласcу- сделайте это. Из сетевых супермаркетов мелассу продаёт Маркс энд спенсер. Смело добавляйте при выпечке для цвета. Пропитывать фруткейк обязательно, в противном случае не достигнете нужного эффекта, обязательно оставьте "вызреть" кекс - чем он старше, тем шире в нем открываются вкусы.
И последнее... Перед подачей кекс часто фламбируют. Залейте в огнеупорной посуде кекс подходящим алкоголем - ром, коньяк, и подожгите. Осторожность главное. Подавайте с ванильным мороженым. :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 10:54 am
Barbikova
Давно хочу его приготовить. Подскажите размер формы (форм)? И лучше в какой: силиконовой или антипригарной? Спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 11:33 am
Ласкавая
вкусно очень =@

СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2016 5:59 pm
МамусьВикусь
Barbikova Инна, я пекла в хлебной форме 30х11, и в круглой разъёмной d 24 см. Обе металлические с антипригарным покрытием.:daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2016 12:10 am
Helenka-46
С ума сойтить можно! Наверное, это вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: может, стОит заморочиться и забабахать этот кексик...??... :roll:
:daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2016 8:52 pm
МамусьВикусь
Helenka-46 писал(а):может, стОит заморочиться и забабахать этот кексик...??...


Попробуйте! :) :daisy: