Пряники медовые расписные

Модератор: Модераторы

Следующая

Пряники медовые расписные

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 12:28 pm

Я каждый год в предверии самого сказочного праздника-Нового года, делаю медовые пряники.Дети,да и взрослые тоже, в восторге от них.Очень долго выбирала рецепт методом проб, искала тот, что бы мне понравился.Вот, на данный момент меня устраивает этот рецепт.Пряники очень душистые,ароматные,вкусные.Хранится пряники могут 6 месяцев (правда, никто не проверял :D ) за счет природного консерванта-мёда.Если долго лежат и стали черстветь, то можно положить в пакет с долькой яблока, станут как свежие.
Я обычно делаю в середине декабря,примерно с 15-25-ое число.Выпекать их не долго, а вот расписать,конечно, времени потребуется.В интернете очень много информации про глазурь для пряников, и я постаралась собрать всё самое нужное здесь.Конечно, мне еще есть куда стремиться-учиться и я не буду останавливаться на этом :wink: Очень буду благодарна девочкам,которые давно и с успехом занимаются расписными пряниками, если они поделятся своими секретами :Rose:

DSC03773.jpg

Состав:
Мед гречишный (темный)-165 гр. (обязательно только гречишный,он самый ароматный и для выпечки просто идеален)
Сахар тростниковый-100 гр. (именно он придает карамельный вкус и аромат)
Масло сливочное-125 гр.
Яйцо-1 шт. + 4 желтка
Мука пшеничная 1 сорт-450 гр
Мука ржаная-100 гр.
Какао натуральное- 1-2 ст.л. (для деток можно заменить "Несквиком", цвет,конечно, будет отличаться)
Сода-1 ч.л.
Пряности молотые (корица 40%, имбирь 10%,кардамон 10%, кориандр 10%, мускатный орех 10%, душистый перец 10%, гвоздика 10%)-2 ч.л.
Соль-щепотка
Глазурь:
40 гр белка(примерно 1 шт)
250 гр сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.
Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.Масса сразу станет пышная и побелеет.
Хорошо вымешать деревянной ложкой.
Дать остыть тесту до температуры тела(пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).
Затем добавить яйцо,желтки.
Муку двух видов смешать,просеять, добавить просеянное какао,перемешать.
Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.
Вымесить тесто(обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну 10).
Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу,рукам,НО не крутым.
Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте.Тесто обязательно должно вызреть,т.е. лучше оставлять в холодильнике на ночь.Я оставляю на ночь, мне так удобнее,замесить вечером,выстоять ночь и на утро выпекать.
DSC03167.jpg

После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.
Комочек теста разрезать на 4 части.Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 3-5 мм(лучше 5,чем 3 :girl_yes: ).
Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.
Тесто раскатывать на пергаменте,на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.
DSC03176.jpg

Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках,если собираетесь их делать с ленточками.
Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 8-10 до готовности.Не передержите в духовке!!!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки :) .Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте,не пересушите.
DSC03181.jpg

Если после выпечки пряники деформировались(хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское(типа разделочной доски), чтоб они ровные были.Но не сразу же после того как достала из духовки, а минуты через 2-3, а то внутри будет "закал", как бы непропеченное.
Во время выпекания тааакой аромат стоит дома %) :crazy: :girl_in_love: , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не "попробовать" :D
Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня.Можно сразу после остывания украшать.
Украсить при помощи глазури.На этом этапе обязательно привлеките деток,они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику :santa: :newyear: :surprize: :Yahoo!: :teddy: Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми :girl_in_love: :give_heart: :daisy: !!!
DSC03782.jpg

DSC03293.jpg
DSC03300.jpg

Приготовление глазури:
Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.
Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.
Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки(несколько, если будут разные красители), пакетики(очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки,зубочистки или иглы от шприцов,красители(я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т.п., салфетку бумажную, мокрую салфетку.
Белок перемешать венчиком до легкой пены.
DSC03196.jpg

Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.
Перемешивать венчиком.Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка.Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.
Не делайте сразу много глазури,лучше половину порции сделайте(!!!), закончилась, замешали еще.Она быстро сохнет и становится не такая красивая.
Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.
Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т.е. довольно густая.
DSC03200.jpg

Это основная глазурь, из нее делаем контур и можно ею рисовать на заливке потом.
Добавляем красители, если надо.
DSC03202.jpg

Раскладываем по пакетикам.Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.
Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика.Мне удобнее без насадки.
DSC03209.jpg

Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и,чтобы вытирать зубочистки от глазури.
Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.
DSC03212.jpg

Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.
Нарисовали контур, ставим сохнуть.Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.
Теперь делаем глазурь для заливки.
В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.
Она должна растекаться, как сгущенка.
DSC03219.jpg

Заливку тоже удобно наносить из пакетика,только дырочку побольше сделать.
Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.
В уголочках подправлять зубочисткой.
На контур глазурь надо как бы "налить".Зубочисткой делаете круговые движения по краю, "наливая" на контур.
Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.
Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.
DSC03235.jpg

Можете полностью заливать, а потом нарисовать, выделить отдельные детали.
А можно заливать отдельно детали, после просушки.Они так объемнее смотрятся.
DSC03233.jpg

Закрасили, ставим сохнуть.Заливка сохнет дольше, возле батареи часа 2-3, зависит еще и толщины заливки.
Контур нельзя оставлять надолго сохнуть, он хрупкий и часто ломается, если пересушить.
А вот заливку, можно спокойно и на ночь оставить, там слой большой и ничего с ней уже не случится.
Как высохла, так можно расписывать пряники основной глазурью.Тут уже ваша фантазия и желания :daisy:
DSC03310.jpg

DSC03253.jpg
DSC03895.jpg

Я постаралась рассказать всё, что я знаю.Если что-то не понятно или я упустила,спрашивайте :wink: :daisy:

Миоко (26 Dec 2015), Lubimica (26 Dec 2015), Nastett (26 Dec 2015), pakkanen (26 Dec 2015), gena (26 Dec 2015), usvt (26 Dec 2015), oldeg (26 Dec 2015), мандаринка++ (26 Dec 2015), НАТА-ЛИЯ (26 Dec 2015), Alisa Li (26 Dec 2015), Svetlana+A+A (26 Dec 2015), kukusyk (26 Dec 2015), Елена (26 Dec 2015), Xpuzantemka (26 Dec 2015), ultraviolet (26 Dec 2015), nataliaTim (26 Dec 2015), Gellla (26 Dec 2015), Lubochkache (26 Dec 2015), Шацких (26 Dec 2015), tina-lina (27 Dec 2015), Елена Межирова (27 Dec 2015), DolceVita (27 Dec 2015), Tatiянka (27 Dec 2015), куколка2900 (27 Dec 2015), Любаня2001 (27 Dec 2015), leko-11 (27 Dec 2015), ЗИНА (27 Dec 2015), Morvolna (27 Dec 2015), Tata-K (28 Dec 2015), InLove (28 Dec 2015), tamira (28 Dec 2015), LenaN (28 Dec 2015), natalyvesela (29 Dec 2015), Juli_ka (30 Dec 2015), Navinka (30 Dec 2015), HelgaSea (30 Dec 2015), admira (07 Jan 2016), SweetCandy79 (14 Jan 2016), Галинка-Галинка (16 Jan 2016), tusya (18 Jan 2016), Аринушка (18 Jan 2016), Ирина 55 (23 Jan 2016), Lidochka (24 Jan 2016), Vera_PVA (30 Jan 2016), Мария-Виктория (23 Feb 2016), Настя84 (04 Mar 2016), -AniCa- (25 May 2016), julia78 (21 May 2017), Ida+ (17 Jul 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 12:35 pm

Варежки большие
DSC03430.jpg

DSC03367.jpg

DSC03389.jpg

DSC03398.jpg

Можно сделать вот такую "снежную" отделку.Пока еще глазурь не высохла,сразу после нанесения, посыпать кокосовой стружкой.
DSC03403.jpg

DSC03408.jpg

А чтобы рисунок получился такой, то надо после нанесения глазури сразу же поставить точки глазурью-заливкой другого цвета и зубочисткой от центра нарисовать линии.Сразу же "поскользить" по столу, для ровной поверхности.
DSC03421.jpg

DSC03670.jpg

DSC03444.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), SweetCandy79 (14 Jan 2016), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 12:49 pm

Варежки малые
DSC03504.jpg

DSC03457.jpg

DSC03453.jpg

DSC03464.jpg

DSC03470.jpg

DSC03475.jpg

DSC03480.jpg

DSC03481.jpg

DSC03489.jpg

DSC03490.jpg

DSC03495.jpg

DSC03679.jpg

DSC02572.jpg

DSC03687.jpg

DSC03857.jpg

DSC03862.jpg

DSC02600.jpg

DSC03865.jpg

Для сравнения
DSC03376.jpg

DSC03514.jpg

DSC03936.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Миоко » Сб дек 26, 2015 12:54 pm

Яна, красота неописуемая :Bravo: Умничка :good:

Янна (26 Dec 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 12:56 pm

Колокольчики
DSC03720.jpg

Вот, такие очень хрупкие пряники, т.к. глазурь тонкими линиями и постоянно норовит отпасть %) .Они и правда,как "хрустальные".Транспортировке очень плохо поддаются,т.ч. лучше такие делать для себя, для дома, для подарков сложно будет перенести.
DSC03713.jpg

DSC03523.jpg

DSC03524.jpg

DSC03707.jpg

DSC03724.jpg

DSC03734.jpg

DSC03727.jpg

DSC03744.jpg

DSC03752.jpg

DSC03942.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016), Vera_PVA (30 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lubimica » Сб дек 26, 2015 12:58 pm

Янчик, наконец-то ты выложила свой рецепт! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо! Такая красота, ты умничка :good:

но вопрос у меня есть:

Янна писал(а):Мед гречишный (темный)-165 гр. (обязательно только гречишный

обязательно? другой вообще никак не подойдет?

Янна (26 Dec 2015), lesyaaa (12 Nov 2016)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 2681
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 3805 раз.
Поблагодарили: 4013 раз.
Имя: Елена

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:01 pm

Елочные шарики
DSC03825.jpg

DSC03692.jpg

DSC03701.jpg

DSC03796.jpg

DSC03809.jpg

DSC03805.jpg

DSC03812.jpg

DSC02589.jpg

DSC03931.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:04 pm

Елочки
DSC03827.jpg

DSC03838.jpg

DSC03833.jpg

DSC03840.jpg

DSC03847.jpg

DSC03848.jpg

DSC03898.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:06 pm

Снежинки
DSC03875.jpg

DSC02612.jpg

DSC03536.jpg

DSC03538.jpg

DSC03909.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:08 pm

Конфетки
DSC03851.jpg

DSC02628.jpg

DSC03914.jpg

pakkanen (27 Dec 2015)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Медвежонка » Сб дек 26, 2015 1:10 pm

Оооооооооооооооооо :shock: :dash3: :roll: , слов нет !!!!!
Яна, красотища - красота.
Спасибо за такую красоту :daisy: . Я вовек не сделаю такого :girl_mad: .
Шикарные пряники, как повезло вашим родным и близким :) .

Янна (26 Dec 2015)
Аватара пользователя
Медвежонка
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 июл 2013
Откуда: ЛНР. Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Oksana

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:10 pm

Человечки
DSC03880.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:11 pm

Снеговики
DSC02606.jpg

DSC03887.jpg

DSC03920.jpg

pakkanen (27 Dec 2015), Ирина 55 (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Сб дек 26, 2015 1:17 pm

Девочки, спасибо большое, очень приятно :daisy: :daisy: :daisy: !!!
Надеюсь, не зря я размещала рецепт и Вы воспользуетесь им :Rose:
Lubimica писал(а):обязательно? другой вообще никак не подойдет?

Лена, конечно, можно.Но аромат менее насыщенный будет.
Я стараюсь в выпечке использовать именно гречишный мед.
Сами пряники не пострадают от того, что ты заменишь мед на другой сорт.
Медвежонка писал(а):Я вовек не сделаю такого

Не правда 8) !Все способны это сделать, даже дети :wink: , а они еще лучше :D

Lubimica (26 Dec 2015)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6658
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21477 раз.
Поблагодарили: 14184 раз.
Имя: Яна

Сообщение -одуванчик- » Сб дек 26, 2015 1:39 pm

Яна, я в культурном шоке, я очень обалдела от такой красоты, мне пожайлуста большую варежку мятную в белую точечку заверните :lol: умничка, и уже с подарками :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Янна (26 Dec 2015)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6777 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Пряники медовые расписные

Вернуться в Пряники