Пряники медовые, пряные

Модератор: Модераторы

Пряники медовые, пряные

Сообщение УТатьяна » Вт июл 21, 2015 5:45 pm

Очень вкусные, мягкие домашние прянички! Готовятся очень быстро и разлетаются в миг! :)
1-1.jpg

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 240 г,
Мука обдирная - 240 г (можно использовать только пшеничную),
Мед - 1/2 ст,
Сода - 1 ч.л.,
Сахар - 75 г (для сладкоежек нужно взять больше сахара),
Смесь пряностей:
Корица - 5 г,
Кардамон - 4 г,
Имбирь - 2 г,
Мускатный орех - 2 г
Жженка (концентрированный сахарный раствор):
Сахар - 1 ст.л.,
Вода (кипяток) - 1/2 ст.
Глазурь:
Белок - 1 шт,
Сахарная пудра - 50 г,
Вода - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Муку пшеничную и обдирную смешиваем вместе, добавляем все пряности.
2. Готовим жженку. Сахар нагреваем на медленном огне, пока он не станет черным (да-да, не пугайтесь, именно черным!). Выключаем огонь. Остужаем 2 минутки и вливаем кипяток. Крутим кастрюльку по кругу, собирая весь сахар со дна, сироп получиться черным-черным. Он придаст пряникам темный, коричневый цвет и карамельный аромат.
3. В жженку вводим сахар, включаем огонь и ждем, пока он растворится. К смеси добавляем мед, даем ему прогреться, добавляем соду, смесь начнет пениться и станет белой. Теперь порциями вводим муку с пряностями. Тесто получается очень густым и не липнет рукам. Сразу после замеса раскатываем тесто, формируем небольшие шарики, лучше, чтобы все они были одинаковые, чтобы прянички пропеклись все одинаково и равномерно. Я формировала шарики весом 40 грамм каждый. Выпекаем прянички в разогретой до 210 градусов духовке 8 минут, не больше, а то пряники получаться жесткими! Если готовить пряники меньшего размера, то нужно учитывать это при выпекании (время выпекания сократиться и может быть около 6 минут).
4. Готовим глазурь. Белок взбиваем с сахарной пудрой, в такое же состояние, как глазурь для куличей. Добавляем воду, чтобы
разбавить смесь, хотя можно этого не делать, тогда глазурь на пряниках будет более плотной.
5. Остывшие пряники обмакиваем в глазурь со всех сторон, кладем на решетку и даем застыть.
3-3.jpg

Приятного аппетита!

LenaN (21 Jul 2015), pakkanen (21 Jul 2015), tamira (22 Jul 2015)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tasynja » Ср июл 22, 2015 9:40 am

Вкуснятина! :good:

УТатьяна (22 Jul 2015)
Аватара пользователя
Tasynja
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 фев 2014
Откуда: Германия
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Tanja


Пряники медовые, пряные

Вернуться в Пряники