Медовнички-прянички

Модератор: Модераторы

Медовнички-прянички

Сообщение Маруся2010 » Пт янв 16, 2015 2:22 pm

Девочки, хоть череда праздников уже прошла все таки хочу предложить вам рецепт пряничков-медовничков.(впереди ведь еще много поводов чтобы побаловать себя и родных вкусностями) Мне хотелось чтобы пряники были толстенькие и не были дубовым на 2-3 день. Этот рецепт нашла в инете, автора не помню,результат меня очень порадовал спешу поделиться с вами! :)
P1110442.JPG

P1110446.JPG

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1кг;
Сахарная пудра – 400г;
Мед – 400г;
Яйца – 4 шт.;
Растительное масло – 200мл;
Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
Пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) – 2ст.л.;(я брала 1 ст.л. смеси специй для пряников от Машиного Dolche Vita перника и 1ст.л. корицы молотой)
Какао – 2ст.л. (если хотите, чтобы тест было потемнее).
Скажу сразу все ингредиенты смело можно делить на 4 и печь, получается приличное количество пряников!
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Просеять их.
Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам. Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.(я оставляла на столе в плотно закрытом контейнере).
Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.
Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Горячие пряники смазать слегка взбитым яйцом.
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока в плотную блестящую массу. Глазурь подкрашиваем если надо,наливаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1-2мм и рисуем.
так
P1110438.JPG

P1110437.JPG

P1110459.JPG

P1110466.JPG

или так (разводим какао коньяком и рисуем по застывшей глазури)
P1110535.JPG

как утверждает автор пряники чем дольше лежат тем лучше становятся, у меня долго не лежали,но муж с сыном сказали на 2-3день они даже вкуснее стали. :girl_yes:

Swetljachok (16 Jan 2015), клери (16 Jan 2015), Любаня2001 (16 Jan 2015), 4uto4ka (16 Jan 2015), Елена (16 Jan 2015), Галинка-Галинка (16 Jan 2015), _Alena (16 Jan 2015), pakkanen (16 Jan 2015), admira (16 Jan 2015), Morvolna (16 Jan 2015), tamira (16 Jan 2015), Gellla (16 Jan 2015), InLove (17 Jan 2015), AnCoLia (17 Jan 2015), Сладкая_Булочка (17 Jan 2015), Веньчик (18 Jan 2015), Забудя (31 Jan 2015)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Swetljachok » Пт янв 16, 2015 3:26 pm

Маруся2010 Елена, какие красивые пряники! И украшены так красиво! При случае обязательно воспользуюсь рецептом, т. К. Просто обожаю пряники
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Lubimica » Пт янв 16, 2015 3:43 pm

Ленусь, как хорошо, что выложила рецептик, мне они понравились еще тогда, когда ты их выложила в темке про НГ :Yahoo!:
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Маруся2010 » Пт янв 16, 2015 4:33 pm

Swetljachok Света, Lubimica Лена, девочки спасибо! Буду рада если рецептик пригодится. :)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lo-rik » Пт янв 16, 2015 9:46 pm

Лена,пряники шикарные и так красиво разрисованы.С удовольствием бы съела и не один :good: Рецепт пока в закладки.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Викентина » Пт янв 16, 2015 11:34 pm

Дивные! :Bravo: Коньячные :good: сказочные! :photo: И как хорошо, что не черствеют :girl_in_love:


Маруся2010 писал(а):Горячие пряники смазать слегка взбитым яйцом


А зачем? :read:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Маруся2010 » Сб янв 17, 2015 12:51 pm

Lo-rik Лариса, Викентина Вика, спасибо!
Викентина писал(а): Маруся2010 писал(а):Горячие пряники смазать слегка взбитым яйцом
А зачем? :read:

они блестящие тогда становятся, если глазурью сверху целиком мазать может смысла и нет яйцом их обмазывать, а если частично или так съесть, то можно, тогда красивые они гладенькие, блестящие!

Викентина (17 Jan 2015)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение Маруся2010 » Сб янв 17, 2015 1:03 pm

Викентина писал(а):А зачем?


вот еще что нашла "Лучше всего блеск получается, когда готовый пряник вытащить из духовки, быстро намазать ЯЙЦОМ и опять поставить на 1 минуту в духовку."
получается что обмазывают пряник яйцом чисто с эстетической точки зрения! :girl_pardon: хотя это немаловажно в нашем деле :)

Викентина (17 Jan 2015)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение Галинка-Галинка » Сб янв 17, 2015 5:32 pm

Вчера решила приготовить,замесила тесто,оно вообще не липло,получилось такое нежное и эластичное.Разделила пополам и из одной половины испекла сразу,а вторую через сутки,больше понравились те,что сразу испекла, :) на второй день с тестом было сложнее работать,оно крошилось и было очень тугое и вкус у пряников был другой.Мёда брала меньше и сахарную пудру заменила стаканом сахара,я не очень люблю сладкое.Печенье понравилось,большое спасибо,только в следующий раз буду печь всё сразу :vkusno: .Фото принесу,обработаю и уменьшу :Rose: :Rose:

Маруся2010 (23 Jan 2015)
Аватара пользователя
Галинка-Галинка
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 фев 2012
Откуда: Жмеринка,Украина.
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Галинка

Сообщение Маруся2010 » Сб янв 17, 2015 8:45 pm

Галинка-Галинка писал(а):на второй день с тестом было сложнее работать,оно крошилось и было очень тугое


Галина тесто надо было помесить немного,как бы согреть руками,оно опять пластичное становится и мягкое.
Галинка-Галинка писал(а):Печенье понравилось


ну это самое главное, спасибо, буду ждать фотоотчет :)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение Галинка-Галинка » Пн фев 09, 2015 3:19 pm

Я не украшала,пекла к чаю,спасибо :daisy:
Вложения
IMG_20150205_174444.jpg

Маруся2010 (11 Feb 2015)
Аватара пользователя
Галинка-Галинка
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 фев 2012
Откуда: Жмеринка,Украина.
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Галинка

Сообщение Маруся2010 » Пт фев 20, 2015 3:21 pm

Галинка-Галинка :good: спасибо за отчет
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение HelgaSea » Чт янв 07, 2016 11:19 pm

Спасибо, Елена, за прекрасный рецепт! :Rose: Ранее на Рождество и Пасху я пекла пряники по рецептам Ляховской (помните, в советские времена была такая книжка?), но Ваш рецепт понравился больше. Единственное, я выпекала пряники практически сразу (через 20 минут). В итоге у нас получилось 46 замечательных, очень ароматных, медовых пряника. А за счет первичной глазуры они получились глянцевыми. Детишки с удовольствием их расписывали. Спасибо еще раз! Буду теперь выпекать вырезные пряники только по Вашему рецепту! П.С. Извините. что фото нечеткие :oops:
Вложения
SAM_7705.jpg
SAM_7706.jpg
Аватара пользователя
HelgaSea
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Маруся2010 » Пт янв 15, 2016 7:26 pm

HelgaSea Оля,замечательные фото и прянички чудесные получились. смотрю и любуюсь сколько зверюшек у вас разных,красиво как детки расписали! :good: спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена


Медовнички-прянички

Вернуться в Пряники