Поскольку поэтапные фото у меня не было возможности сделать, поэтому я разобрала избушку на детали спустя некоторое время, чтобы было нагляднее.
Ингредиенты:
для 1 избушки:
1 кг мёда
250 мл воды
650 г ржаной муки
600 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
Щепотка молотой гвоздики и душистого перца
Глазурь:
450 г сахара
2 белка
150 мл воды
Для 10 гномов:
70 мл молока
50 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
200-250 г муки
1,5 ч.л. дрожжей
30 г сахара
Щепотка соли
1 желток
150 г творожного сыра
40 г сахарной пудры
100-150 г марципана
1 ст.л. какао
1 ст.л. свекольного сока
10 г шоколада
Приготовление
Вскипятите мёд с водой, дайте остыть.
Ржаную и пшеничную муку просейте и перемешайте.
В муку вылейте охлажденный мед с водой, добавьте пряности и тщательно перемешайте.
Добавьте соду, замесите тесто. Тесто получается гладкое, липнущее к рукам.
Положите тесто в миску, накройте и оставьте его на 1-2 дня вылежаться при комнатной температуре.
После вылёживания тесто становится мягким, податливым и удобным в работе, оно немного подойдет и будет напоминать хлебный мякиш.
Скатайте 14 валиков длиной 16 см и толщиной 1,5 см. Уложите на противень, застеленный бумагой, 7 валиков подряд с интервалом 2-3 мм, так, чтобы они образовали прямоугольник.
В процессе выпечки валики теста раздуются и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену.
Выпекайте 15-20 минут при 180°С до зарумянивания.
Скатайте 7 валиков длиной 26 см и толщиной 1,5 см и еще 5 валиков, уменьшая каждый последующий на 4 см. Сложите их симметрично относительно центра и края подрежьте ножом. Вырежьте окошки.
Сделайте еще одну такую же заготовку. Вырежьте на ней дверцу и окошко. Из дверцы сделайте заготовку для трубы.
Выпекайте заготовки 20 минут.
Оставшееся тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте 2 заготовки для кровли размером 25х20.
Из остатков теста сделайте дверь, ставни, палочки для ограды и украшения для кровли.
Эти заготовки выпекайте около 13 минут.
Глазурь.
Сахар с водой положите в ковш и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до «пробы на шарик», т.е. до температуры 120°С, около 7 минут.
Взбейте белок в крепкую пену, продолжайте взбивать и тонкой струйкой вливайте сироп.
Склейте отдельные детали избушки. Учтите, что глазурь застывает очень быстро. Я бы посоветовала варить половину порции: первую часть использовать для скрепления стен и нанесения первого слоя "снега" на кровлю.
Украсьте по собственному вкусу.
Гномы
В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и 30 г муки, смешанной с дрожжами.
Оставьте опару на 20 минут.
Затем добавьте к опаре оставшийся сахар, муку, яйцо, соль и масло, замесите мягкое тесто.
Поставьте тесто подходить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Затем разделите тесто на 10 частей.
Каждую часть разделите на 2 неравные части, скатайте по 1 шарику побольше и по 1 маленькому.
Положите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте шарики желтком, смешанный с 1 ст.л. воды. Выпекайте 20 минут до зарумянивания.
Творожный сыр взбейте с сахарной пудрой.
С помощью кондитерского мешка сделайте на больших шариках шарфики. Сверху положите меньший шарик.
1/3 марципана раскатайте, вырежьте длинные бороды.
В 1/3 марципана подмешайте какао, раскатайте, вырежьте полукруги и сделайте шапочки.
В оставшуюся часть марципана добавьте свекольный сок, сделайте маленькие шарики для носов, из остального марципана сделайте шапочки.
С помощью крема прилепите гномам бороды, шапочки и нос, сделайте усы, помпоны и глаза. Растопите шоколад и сделайте зрачки.
Составляйте композицию, подключайте своих детей и у вас обязательно получится добрая зимняя сказка.