Всем привет
Читаю этот форум уже наверное года 3, но все никак не решусь предложить какой-то свой рецепт
. И вот на кануне Рождества я все-таки созрела
не судите меня строго, если не досмотрела и такой рецептик уже есть, прошу прощения.
Долго решалась я сделать пряник, все думала-гадала какой именно использовать рецепт, с какими специями и тут наткнулась на просторах интернета на пряник с долгим выстаиванием, взвесив все за и против, решила приготовить именно его
.
Пряник получился очень вкусным, с насыщенным ароматом специй
(но мой муж
как всегда вставил свои 5 копеек и сказал что специй можно и поменьше) но как по мне специй как раз в точку. Этот рецепт мне понравился тем, что тесто готовится заблаговременно и выстаивается 2-3 недели, но хочу сказать что и через неделю он получается не хуже.
Ну начну
ТЕСТО:
0,5 стакана сахара,
150г мёда,
100г сливочного масла, (масла у меня не было, положила маргарин)
1/4 ч ложки соли,
2 стакана муки (320г),
1 ч ложка соды,
2 ч ложки растворимого кофе, 50г воды
МОЛОТЫЕ ПРЯНОСТИ (по щепотке)
корица, душистый перец, гвоздика, имбирь, чёрный перец, мускатный орех, кардамон .
НАЧИНКА:
1 стакан джема (200~250г) (у меня было повидло, в него добавила немного воды и взбила блендером
)
Дальше копирую слова автора:
В небольшую кастрюльку положить мёд, сахар, соль и сливочное масло. Поставить на небольшой огонь и довести до полного растворения сахара; до кипения стараться не доводить.
Остудить массу до такой температуры, чтобы при замесе не обжигались руки.
В миску насыпать муку, смешанную с содой, кофе и специями.
Количество специй можно варьировать исходя из их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Если каких-то специй не окажется, то их можно исключить.
Влить медовую массу. Добавить воду и перемешать сначала ложкой, а затем рукой, обильно смазанной растительным маслом.
Должно получиться густое, липкое, немного тянущееся тесто. Контейнер подходящего размера смазать маслом.
Переложить в него тесто и закрыть крышкой. (автор использовал пластмассовый контейнер, у меня его не было, заменила мисочкой и сверху обтянула пленкой, маслом смазать тоже забыла емкость, но ничего не прилипло)
Поставить в холодильник на 2~3 недели.
Спустя 2-3 недели, а то и одну, достаем наше ботаство из холодильника
и начинавем варганить пряяник
После выстаивания оно станет плотным и его можно будет раскатывать без дополнительного подмеса муки. Вылежавшееся тесто достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы оно прогрелось и стало пластичным.
Стол припорошить тонким слоем муки.
Выложить тесто на стол и сверху слегка обсыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт размером 30х25см.
Пласт разрезать пополам.
Переложить пласты на противень, застеленный бумагой для выпечки, расположив их на большом расстоянии друг от друга, так как при выпекании они увеличатся в размерах.
Духовку заранее разогреть до t=250°C и поставить в неё противень с тестом.
Через 5 минут на тесто положить лист фольги. Температуру убавить до t=180°C и допекать пряник ещё 10~12 минут.
Вынуть противень из духовки. Сразу же промазать один корж джемом. На него положить второй корж и прижать. Оставить остывать до комнатной температуры. Остывший пряник положить в п/э пакет или в жестяную коробку и оставить при комнатной температуре на ночь для лучшего пропитывания.
Вот и все, получилось очень вкусно
. В оригинальном рецепте автор еще сверху смазывает глазурью, но я поленилась это делать
Всем приятного аппетита
С дебютом меня!!!