Страница 1 из 3

" Мятные пряники ".

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 11:50 pm
Викентина
Здравствуйте!!! :)
Изображение
Очень вкусные пряники от Оксаны из Белгорода, за что ей огромное спасибо!!! :Rose:
Необходимые продукты:
Сахар...........................................1 стакан ( 200 гр ).
Горячая кипяченая вода....................0, 5 стакана.
Мука............................................2, 5 стакана ( может меньше, просеять ).
Подсолнечное масло ( без запаха )..... 3 ст. л.
Настойка мяты перечной...................1 ч. л. ( продается в аптеке - стоит от 9 руб. до 13 руб. ).
ИзображениеСода.............................................1 ч. л. ( без горки ).

Расчетная мера...............................стакан 200 гр.
Изображение
В металической кастрюльке смешать сахар и воду. На среднем огне довести до кипения. Проварить 30 секунд. Остудить и добавить чайную ложку мятной настойки.
Просеять в миску муку с содой. Добавить подсолнечное масло. Влить остывшую мятную смесь.
Если у Вас есть Киса, стопроцентно она будет печь пряники с Вами Котофеи любят мятный вкус и запах.
Вымешиваем мягкое тесто. Муки возьмите 2 стакана и по мере надобности добавьте еще.
Тесто получится нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается добавьте 1 - 2 ст. л. масла ( мне не понадобилось ).
Убираем тесто в пленку или пакет и кладем в холодильник на 30 минут.
Заранее разогреваем духовку до 180 гр.
Достаем тесто и катаем шарики, чуть больше грецкого ореха и выкладываем на, застеленный пекарской бумагой, противень на небольшом расстоянии друг от друга. ( Если тесто липнет к рукам - смажьте ладошки небольшим колличеством подсолнечного масла ).
Отправляем в духовку на 10 минут, пряники должны остаться светлыми. ( Дольше не пеките - поберегите зубы ).

Варим глазурь:
1 / 3 стакана воды смешать со стаканом сахара.
Варим на среднем огне до загустения. Как только смесь начнет густеть, добавляем сок половины маленького лимона.
Смазываем пряники глазурью. Слишком толстый слой не делайте, будут долго сохнуть и липнуть друг к дружке.
Просушить на решетке.
Бесподобно вкусные, мягонькие - попробуйте.
Изображение
:daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 11:52 pm
Миоко
Спасибо Вика! Очень вкусные пряники :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 11:58 pm
Catherine Deneuve
Какая прелесть!!Спасибо за рецепт,обязательно попробую испечь! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:05 am
majjella
Замечательный рецептик !!! Попробую на днях испечь.
Викентина писал(а):Настойка мяты перечной.

А что такое мята перечная,спасибо :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:08 am
Catherine Deneuve
это обычная мята

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 4:47 am
Старов
Викентина ВИкусик, :daisy: :Rose: , спасибо тебе за такой хороший рецептик пряничков!:))))они - постные, обязательно в пост опробую, тем более я так люблю мяту в выпечке! а скажи, они внутри какие?не клекло-тяжелые? в разломе нет фото?:) очень хочу в пост делать. Слушай, у меня дома есть сушеная мята - может можно ее крекпо заварить и использовать?

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:00 pm
Викентина
majjella
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:05 pm
Викентина
Starov Леночка, сверху плотные ( но не дубовые ), а внутри мягкие. Пекла 6 числа, до сих пор мягкие внутри.
Когда достанешь из духовки, будет казаться, что не допекла ( это мираж ). Пряники обсохнут, в глазурь оденутся и станут явными представителями пряничного мира.
Изображение

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:08 pm
Старов
Викентина всё, Викусь, забираю рецептик, разрез суперовый, гляну в аптеках настой этот, мятный:)) буду печь:))))))ОБЯЗАТЕЛЬНО! отчитаюсь при первой возможности: как доедим всякие салаты да торты, так сразу:)))) :good:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:10 pm
Старов
Викусь, еще один вопросик:
горячая кипяченая вода - кипяток? или градусов 80 пойдет?

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 2:09 pm
Svetlana38
Викульчик, прянички прелесть!!! :Bravo: :good: :vkusno: Спасибо за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 3:08 pm
Викентина
Svetlana38 Светланка :Rose:
Starov Леночка, насчет свежей мяты даже не знаю. Наверно все же легче настойку купить. Стоит недорого, хватает надолго. Воду я добавляла прямо из чайника ( у нас термопот, потому всегда горячий ).

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 3:15 pm
Старов
Викентина писал(а): у нас термопот, потому всегда горячий ).

ооооо, и у нас термопот, значит 80 градусов пойдет:))))) :good: :friends: :friends:
Викентина писал(а):Наверно все же легче настойку купить

значит поспрашиваю, аптека от дома далековасто. но я хочу-хочу!:)))) :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 3:52 pm
DolceVita
Вика, спасибо большое за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: У меня в детстве всегда были самыми любимыми мятные пряники... :vkusno: Обязательно попробую такие сделать! :Yahoo!: :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 4:17 pm
Викентина
Starov Леночка :friends: :Rose:
DolceVita Машунь :Rose:
Готовьте на здоровье девочки! :daisy: :daisy: