Ржаные пряники

Модератор: Модераторы

Ржаные пряники

Сообщение nelken » Вс окт 23, 2011 8:48 pm

Изображение

Решила поделиться с вами, дорогие форумчане, рецептом ржаных пряников. Признаюсь честно, этот рецепт - импровизация и, как это говорится в песне: я его слепила из того, что было. :oops: Ржаную муку я очень люблю и почти вся выпечка у меня - ржаная. Искала в инете какой-нибудь рецепт, но ничего не понравилось и я решила попробовать испечь пряники без рецепта. Итак...

Ингридиенты:
1. Мука ржаная - 500 гр
2. Манка - 100-150 гр
3. Сливки (домашние) - 400 мл
4. Сахар - 0,5-1 стакан
5. Яйца - 2 шт.
6. Соль
7. Сода
8. Уксус

Приготовление:
Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить сливки и все хорошо перемешать. Соду загасить уксусом и влить в смесь. Вмешать манку и ржаную муку. Месить до тех пор, пока не образуется тесто, не липнущее к рукам. Тесто будет обладать признаками, характерными для песочного. Из полученного теста лепим вручную лепешечки, обваливаем одной стороной в сахаре, раскладываем на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.

Елена (23 Oct 2011), Старов (24 Oct 2011), 1957НС (24 Oct 2011), Лихия (25 Oct 2011), YuriyRusinov (11 Nov 2011)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Shanel_V » Вс окт 23, 2011 11:18 pm

а без сливок никак? чем заменить можно? просто они у нас дорогущие. и еще: пряники не твердые? какие на вкус? с кислинкой? просто раньше не встречала ржаные пряники
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение nelken » Пн окт 24, 2011 11:24 am

Shanel_V писал(а):а без сливок никак? чем заменить можно? просто они у нас дорогущие. и еще: пряники не твердые? какие на вкус? с кислинкой? просто раньше не встречала ржаные пряники


Конечно, можно и без сливок. Вместо них можно положить масло сливочное или маргарин, если Вы его используете. Пряники совсем не твердые, песочные и без всякой кислинки.

Кстати, такие пряники становятся вкуснее на следующий день.
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение 1957НС » Пн окт 24, 2011 12:33 pm

Нелли, спасибо! Подскажите, сколько соды? Рецепт понравился, тоже люблю ржаную муку... :daisy: :good:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение nelken » Пн окт 24, 2011 12:37 pm

1957НС писал(а):Нелли, спасибо! Подскажите, сколько соды? Рецепт понравился, тоже люблю ржаную муку... :daisy: :good:


В этот раз положила немного меньше половины чайной ложки соды.
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение YuriyRusinov » Пт ноя 11, 2011 10:45 pm

C удовольствием испек пряники по Вашему рецепту и хотел бы немного уточнить, что манку можно заменить 0.5-1 кружками пшеничной муки.

nelken (14 Nov 2011)
Аватара пользователя
YuriyRusinov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 4 апр 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Yuriy Rusinov


Ржаные пряники

Вернуться в Пряники