Пасхальное печенье(пряники)

Модератор: Модераторы

Пасхальное печенье(пряники)

Сообщение CAXAPIHKA » Вт апр 19, 2011 10:51 am

РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ (тесто очень похоже на обычный медовик, думаю торт из него был бы очень вкусный)
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора (у меня ароматизатор)
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики (не люблю - не добавляля)
щепотка имбиря (не нашла в запасах)
щепотка аниса (не нашла в запасах)
цедра 1 апельсина и 1 лимона (не люблю - не добавляля)
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Мои домашние любят орехи - добавила гр. 100 толчённых грецких и пачку кокос. стружки. Было очень вкусно!

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали или фигурки и выпекаете
У меня получилось 2,5 кг теста.
Пекла методом проб и ошибок, так как инфу про темпер. выпечки, толщину раскатки, смазывать или не смазывать протвень - не нашла.
Практика показала - змазывать надо, я ещё и бумагой застилала. чем ниже темп выпечки и чем толще пряник - в результате он будет мягче внутри (главное не передержать ну и недопечь тож ) а вообще то тесто после выпечки ведёт себя почь в точь как медовый торт - пока тёплое - мягкое а как остынет деревянеет. Первый раз я розкатала тонко (гдето 0,5 см.) и пекла при темп 200 - были твёрдые но всёравно вкусные. Второй (и мне понр больше) толщина почти 1 см. и пекла при темп 170 остались мягкими внутри (надеюсь это они не сырые?) :D
Порывшись у себя в закромах я нашла банку из под ананасов, согнула её немного и получила вырубку в форме огромного (почти страусиного :) ) яйца. Я мастер по розписи ещё тот, ювелирную работу мне не потянуть, поэтому чем больше "холст" тем мне удобнее, отс.да и розмер яичек. Навырезала и уложила на протвень влезло 6 шт - слишком близко друг к другу ложить нельзя, так как после выпечки изделия увеличатся.
Вложения
DSC00639.JPG
2,5 кг теста
DSC00641.JPG
так я согнула баночку
DSC00642.JPG

novichok (19 Apr 2011), Натулька-красатулька (19 Apr 2011), Елена (19 Apr 2011), lynx (19 Apr 2011), Старов (20 Apr 2011), kiska66 (20 Apr 2011), bruhova (20 Apr 2011), zvetozek (20 Apr 2011), Янна (22 Apr 2011), oldeg (26 Apr 2011), Олеся (26 Apr 2011), Lasynka (27 Apr 2011), Ленусенок (30 Nov 2011), evangelina (08 May 2012)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Фото-отчеты

Сообщение CAXAPIHKA » Вт апр 19, 2011 11:17 am

Переходим к росписи
Понадобится айсинг двух консинстенций (погуще для рисунков, пожиже для заливки фона)
Итак начнём (те кто на "ты" с айсингом - пусть громко не смеются, я пытаюсь учить других тому чего ещё толком не умею сама) :oops: так что не судите строго мои кривульки, и если увидите ошибки в технологии обязательно укажите! поверте мне это очень важно - я тож на ошибках учюсь!
1. наносим контур по краю (где то 0,5 см. отступила от края умышленно - оставила место для точечного ажура, который нанесла в самом конце)
2. наискосок розделила "яйцо" волнистым узором
3. нижнюю часть залила жидким подкрашеним айсингом (взяла основной и розвела немного лимонным соком, можно лимонной кислотой+вода) налила пря мо ложечкой, а в трудно доступные места розпихала шпажкой
4. пока низ подсыхал, занялась верхом. Нарисовала мелкую сеточку.
5. взяла тетрадь в клеточку и придумала геометрический рисунок (первый - розкатала губу и получила очень большой) пересчитала свои клеточки на прянике, нарисовала, приблизительно по их числу, яйцо в тетради и переделала план рисунка. Осталось только не ошибится и перенести всё на яйцо. нужные клеточки заполнить обыкновенными капельками-шариками, выходит чтото похожее на вязание крючком :)
6. по кругу за линией заливки нанести точки, какбы через одну в шахматном порядке в два ряда. третий ряд наносить через две. ВСЁ ГОТОВО!! вроде ничего не забыла. если не понятно - спрашивайте!
И ещё, мне кажется что розовый фон выглядит пустым. Есть идеи чем заполнить? Что нарисовать? может написать хотябы ХВ?
Вложения
DSC00649.JPG
DSC00650.JPG
DSC00653.JPG
DSC00654.JPG
DSC00655.JPG
DSC00656.JPG
DSC00661.JPG

Натулька-красатулька (19 Apr 2011), springenergy (19 Apr 2011), Lisunka (20 Apr 2011), kiska66 (20 Apr 2011), Янна (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение CAXAPIHKA » Вт апр 19, 2011 4:35 pm

Спасибо всем за хвалики! рада что ещё комуто это интересно :) А яичко я уже доделала - малюсенький букетик роз и буквы с блестящими бусинками (фото щас не могу выложить, сын занял блютуз, с фотика слить не могу) вечером выложу. А яички я хочу прспособить вот для такого тортика. Делала год назад, фактически один из самых самых первых, идея неплохая, а вот исполнение.... вот в этом году хочу доработать, ну и немного изменить. А было так: кулич - тож бисквитный мини тортик, яйки - пирожн. картошка, крестик - типа айсинг но взбитый а не вымешаный и печёный в духовке а не высушеный - в результате всё корявое и покрошилось :oops:
вчера с яйками и крестики испекла, только ночи не хватило расписать.... думаю сегодня доделать
Вложения
114.JPG

kiska66 (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение CAXAPIHKA » Вт апр 19, 2011 6:21 pm

Почемуто мне не очень такой вариант.... :( Сейчас особенно жалею что у меня нет маленькой вырубки для цветочков - розы вроде слишком "грузно" выглядят, вот бы мелких пятилепестковых веточку! Темболее что розы какие-то как улитки
Вложения
DSC00665.JPG

Deletant (20 Apr 2011), kiska66 (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение LASTO4KA » Вт апр 19, 2011 6:40 pm

CAXAPIHKA может мастику тоньше раскатать?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение CAXAPIHKA » Вт апр 19, 2011 9:38 pm

Там тонко, как только смогла, листики рядышком лежат, точно так же и розы розкатаны. Просто они не только скручены а немного завёрнуты, если чесно то это на фото так страшно а в жизни немного лучше. Но всёравно мне кажется просто розы сюда не пляшут. Надо наподобие яблочных или вишнёвых цветочков попробывать (у меня есть вырубка маленькая на 3 лепестка - порпробую, может получится лучше, и на безрыбье рак - рыба)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение nefela » Вт апр 19, 2011 9:58 pm

Ларис, ещё раз напишу, что ты большая умница! )))
Аватара пользователя
nefela
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Таня

Сообщение Lisunka » Вт апр 19, 2011 11:39 pm

Ето ж надо додуматься,вы мастерица :skalka: .СПАСИБО БОЛьШОЕ. =@ :hi: :hi: :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение CAXAPIHKA » Ср апр 20, 2011 9:39 am

Ивам спасибки за хвалики, я очень рада что вам понравилось, вот добавлю обещанные крестики (найди отличия :D ). Один белыми загогульками на голубом фоне, а второй голубыми червячками по белому.
Вложения
DSC00676.JPG
DSC00682.JPG
DSC00683.JPG

kiska66 (20 Apr 2011), Янна (22 Apr 2011)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение nimfa30 » Ср апр 20, 2011 9:50 am

какя красота!в закладки :photo: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
nimfa30
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Lisunka » Ср апр 20, 2011 11:37 am

CAXAPIHKA писал(а):500 гр мёда,
500 гр сахара
ето не ошибка? :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение CAXAPIHKA » Ср апр 20, 2011 1:07 pm

Lisunka нет не ошибка! я сама так сначала подумала, перепроверила но так и есть - сильно сладенько?. Всё брала как написано в граммах (у меня весы електронные) мёда на самом деле не очень и много на 500 гр. - ложек 5-6, смотря с какой горкой набирать :) а теста в итоге выходит дейсвительно много, поэтому я бы не сказала что попа слипнется, на вкус всё ок! (а тесто можна хранить в пакете в холодильнике очень долго - неделю так точно ) у меня ещё больше половины осталось, а я 3 почции уже испекла - 12 яиц и 3 крестика (а осталось из розписаных - 1 яйцо и 2 крестика и + 2 нерозрисованных яйка, но ещё не вечер! мой младшенький очень запал на эти пряники) :)

Lisunka (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение CAXAPIHKA » Ср апр 20, 2011 6:07 pm

ещё одно новенькое
Вложения
DSC00694.JPG

Янна (22 Apr 2011), Ирина (07 Nov 2011), Chydo (02 Apr 2015)
Аватара пользователя
CAXAPIHKA
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 15 апр 2011
Откуда: Черкасская обл. Украина
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 597 раз.
Имя: Лариса

Сообщение KaTyOnA » Ср апр 20, 2011 6:09 pm

Крест просто бесподобный, такой и есть жалко... :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение shabolat » Пт апр 22, 2011 7:50 pm

вотето да))
Аватара пользователя
shabolat
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дмитрий


Пасхальное печенье(пряники)

Вернуться в Пряники