РЕЦЕПТ ПРЯНИКОВ (тесто очень похоже на обычный медовик, думаю торт из него был бы очень вкусный)
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора (у меня ароматизатор)
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики (не люблю - не добавляля)
щепотка имбиря (не нашла в запасах)
щепотка аниса (не нашла в запасах)
цедра 1 апельсина и 1 лимона (не люблю - не добавляля)
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Мои домашние любят орехи - добавила гр. 100 толчённых грецких и пачку кокос. стружки. Было очень вкусно!
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали или фигурки и выпекаете
У меня получилось 2,5 кг теста.
Пекла методом проб и ошибок, так как инфу про темпер. выпечки, толщину раскатки, смазывать или не смазывать протвень - не нашла.
Практика показала - змазывать надо, я ещё и бумагой застилала. чем ниже темп выпечки и чем толще пряник - в результате он будет мягче внутри (главное не передержать ну и недопечь тож ) а вообще то тесто после выпечки ведёт себя почь в точь как медовый торт - пока тёплое - мягкое а как остынет деревянеет. Первый раз я розкатала тонко (гдето 0,5 см.) и пекла при темп 200 - были твёрдые но всёравно вкусные. Второй (и мне понр больше) толщина почти 1 см. и пекла при темп 170 остались мягкими внутри (надеюсь это они не сырые?)
Порывшись у себя в закромах я нашла банку из под ананасов, согнула её немного и получила вырубку в форме огромного (почти страусиного ) яйца. Я мастер по розписи ещё тот, ювелирную работу мне не потянуть, поэтому чем больше "холст" тем мне удобнее, отс.да и розмер яичек. Навырезала и уложила на протвень влезло 6 шт - слишком близко друг к другу ложить нельзя, так как после выпечки изделия увеличатся.