Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )

Модератор: Модераторы

Следующая

Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 12:39 pm

Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.

Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка, которую звали Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники" - Элизен лейбкухэн.

2011_02_23_6518.jpg


У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года :wink: Не пугайтесь такого большого количества ингридиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получются просто вкуснючие :vkusno:

Ингридиенты на 20 пряников диаметром 6-7 см:
2011_02_23_6455.jpg

2 яйца
100 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 щепотка соли
1 ч. л.корицы
1/2 ч. л. гвоздики
125 гр. молотого миндаля или лесного ореха
125 гр. мелко рубленного миндаля
100 гр. мелко рубленных апельсиновых цукат
100 гр. мелко рубленных лимонных цукат
1/2 ч. л. минадльной эссенции (можно взять ромовую эссенцию)

Для помазки:
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона)

20 шт. пресной съедобной бумаги (у меня были коржи/облатки диаметром 7 см)
Они выглядят так:
2011_02_23_6457.jpg


Духовку разогреваем до 175 градусов.

Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингридиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.
2011_02_23_6460.jpg

Даем остыть на решетке.
2011_02_23_6500.jpg

Можно смазать сверху шоколадной глазурью или сахарной глазурью, а можно оставить просто так. Они вкусные в любом виде.
2011_02_23_6502.jpg

А вот так они выглядят внутри. Угощайтесь :vkusno:
2011_02_23_6517.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Котенок84 (23 Feb 2011), mama_Olik (23 Feb 2011), Milaja (23 Feb 2011), Кcюньчик (23 Feb 2011), josephine (23 Feb 2011), Егоровна (23 Feb 2011), Navinka (23 Feb 2011), Елена (23 Feb 2011), Янна (23 Feb 2011), elena71 (23 Feb 2011), Magij (23 Feb 2011), Anna Ran (24 Feb 2011), Dosha (24 Feb 2011), Лихия (25 Feb 2011), bruhova (05 Mar 2011), Миоко (07 Feb 2013), Kroshkaenote (18 Nov 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение _Анюта_ » Ср фев 23, 2011 12:44 pm

oldeg писал(а): пресной съедобной бумаги

Олюшка, а обычными тонкими вафлями можно их заменить? я у нас такого не видела..

finik (15 Feb 2012)
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 12:48 pm

_Анюта_ писал(а):Олюшка, а обычными тонкими вафлями можно их заменить?

Анют, я честно говоря не знаю. Ну если вафля не подгорит в духовке снизу, то наверное можно :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Гульшан » Ср фев 23, 2011 1:50 pm

oldeg,вкусные пряники! :good: Спасибо. :girl_yes:

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение josephine » Ср фев 23, 2011 1:56 pm

Какие шикарненькие прянечки! :good: Штучек пять сейчас бы слопала :vkusno: Оля спасибо за такую вкусняшку! :daisy:

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3222 раз.
Имя: Марина

Сообщение Artea » Ср фев 23, 2011 2:24 pm

У нас я такие облатки у католиков видела. Они их как открытки рождественские делают и на рождество в костеле продают или дарят. На вкус на самом деле очень тоненькую вафлю напоминают.

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
Artea
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 окт 2010
Откуда: Беларусь, Вилейка
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 3:19 pm

Artea писал(а): На вкус на самом деле очень тоненькую вафлю напоминают.

да, их в церкви дают тоже :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Ср фев 23, 2011 3:49 pm

oldeg Ольчик,вкусные!Пробовала подобные :vkusno: :good: :friends:

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3568 раз.
Поблагодарили: 4887 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnnaMari » Ср фев 23, 2011 3:55 pm

Какие красавцы! :good: :vkusno: А без облаток никак нельзя? Пригорят?

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 4:52 pm

AnnaMari писал(а): А без облаток никак нельзя? Пригорят?

Без облаток они даже на пекарской бумаге немного приклеиваются. Можно конечно потом поддеть ножом, если их выложить потом на тарелку, то они все равно приклеиваются :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Amalia_anomalia » Ср фев 23, 2011 5:23 pm

Оль рецептик оооооооооо4ень хороший, жди от4етика :friends:

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1002 раз.
Имя: Amalia

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 5:33 pm

Amalia_anomalia писал(а): жди от4етика

Буду ждать :friends: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Люсенок » Ср фев 23, 2011 5:35 pm

oldeg писал(а):они все равно приклеиваются

Оля а если раскатать тоненько слоеное тесто и на него выложить? понятно что это будет уже не то, но попытаться я думаю можно, нравяться мне такие печеньки... :vkusno: ох когда ж я все из списка своих хотелок испеку :oops:
Аватара пользователя
Люсенок
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7773
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1386 раз.
Поблагодарили: 2182 раз.
Имя: Людмила

Сообщение oldeg » Ср фев 23, 2011 5:38 pm

Люсенок писал(а):а если раскатать тоненько слоеное тесто и на него выложить?

попробовать можно, почему нет :wink: Мне кажется можно попробоватьи с вафлями :girl_pardon:
Люсенок писал(а): ох когда ж я все из списка своих хотелок испеку

список с каждым днем пополняется и пополняется :crazy: :friends:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Magij » Ср фев 23, 2011 9:22 pm

Оленька, пряники чудесные :good: , очень люблю сочетание тесто+орехи, а сверху шоколад O:-) - забрала в закладки, будем пробовать :girl_wink:

oldeg (23 Feb 2011)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3253 раз.
Поблагодарили: 7605 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Нюрнбергские пряники ( Elisenlebkuchen )

Вернуться в Пряники