Веруся вылаживала рецепт похожего печенья (или пирога нарезного песочного), но у меня совсем другой рецепт. Кто хочет, может попробовать испечь печенье по этому рецепту.
Для теста понадобиться:
2 ст. муки;
1 ст. крахмала;
1 ст. сахара;
0,5 ст сметаны;
0,5 ст жира (я ложу 125 г марагаина Сливочного)
1 ч.л. соды
повидло или густое варенье.
Приготовление:
Муку, крахмал и сахар смешать на столе Добавить размягченный (не растопленный!) маргарин. Перетереть руками в крошку. Должно получиться примерно так.
Собрать крошку в горку и сделать в ней углубление. Вылить туда сметану и соду (я гашу уксусом, но можно и не гасить). Замесить тесто. Тесто должно быть не тягучим, то есть при отрывании куска оно должно легко отламываться и не тянуться. Не бойтесь если оно чуть-чуть рассыпается в руках и не собирается в плотный комок. Тесто разделить на две части: приблизитьельно 2/3 и 1/3. Большую половину выложить на противень с положенной на дно бумагой для выпечки, руками распределить по дну (можно натереть на терке). Смазать вареньем густым. Я обычно беру абрикосовое или сливовое. Сверху натереть на терке остатки теста.
Выпекаю в духовке при температуре приблизительно 220 градусов минут 25-30 до золотистого цвета (духовка советского образца).
Горячим разрезаю на кусочки. После остывания вылаживаю на блюдо.
Всем приятного аппетита .