Страница 1 из 1

Козули (рождественское печенье)

СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2015 10:17 pm
Tata-K
Вкусное и быстрое печенье из пряничного теста, которое можно приготовить с детьми к празднику. На Руси их традиционно выпекали на Новый год и Рождество. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусный оберег хранили весь год.

Козули.JPG


Ингредиенты:
1 стакан сахара
0,5 стакана мёда
примерно 500 грамм муки
50 гр. сливочного масла
1 ст. воды
0,5 столовой ложки смеси пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона ( у меня без гвоздики, я брала чуть больше 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 ч.л. кардамона и мускатного ореха)

Приготовление:
В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
В тёплую смесь добавить смесь специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.
Я посыпала сахаром. Приятного аппетита!
PS: Пекутся очень быстро - далеко от плиты не отходить! :roll:

СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2015 11:28 am
anytik 23
Танюш, спасибо за рецептик!!! А то я так и не нашла как их готовить, а тут оказалось все быстро и просто!!! :good: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2015 11:55 pm
Tata-K
На здоровье, Анечка!!! :friends:

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2015 2:16 pm
Tata-K
Повторяла пол-порции для недели русской кухни! :roll:

Козули2.JPG

СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2015 10:41 am
Яна Инева
Спасибо, очень вкусно! Мой первый опыт.
к.JPG
Делала почти по рецепту, только слегка изменила технологию. Не стала долго уваривать мед с сахарным сиропом (побоялась), а сделала жженку.
1 этап: Жженка. 1 стакан сахара (200 г) закарамелизировала до янтарно-коричневого цвета, и аккуратно, подливая по чуть-чуть и помешивая деревянной лопаткой, развела стаканом кипятка (200 мл). И проварила до растворения кусочков карамели в сиропе.
2 этап: в жженку добавила 0,5 стакана (145 г) мёда, сливочное масло (положила больше - 150 г), специи (1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. мускатного ореха и 0,25 ч.л. кардамона) и 1 ч.л. без горки соды. Поставила на водяную баню до образования обильной пены.
3 этап: в теплую пенную смесь добавила примерно 500 грамм муки.
Помазала перед выпечкой пряники желтком (подушечкой пальца, от кисточки остаются полоски).
Выпекаются, действительно, очень недолго, а то пересохнут и станут жесткими.

Буду повторять обязательно (без гвоздики, я тоже не любитель). Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2015 11:15 pm
Tata-K
Яна Инева писал(а):Спасибо, очень вкусно! Мой первый опыт.
Выпекаются, действительно, очень недолго, а то пересохнут и станут жесткими.

Потрясающе красиво, Янина!!! :Rose: :Bravo: Очень красивый отчет! :good: И технология интересная! :friends:
Такое печенье красивое!!! :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 10:55 am
Яна Инева
Tata-K писал(а): И технология интересная! :friends:

Спасибо, Танюша.
Я еще на Рождество приглядывалась к рецептам козуль, хотела тогда приготовить, а сделала только сейчас. Нашла в интернете много похожих друг на друга рецептов козулечного теста, и все-таки остановилась на этом. Хорошо, что теперь есть куда принести отчет.
Забыла добавить, что я использовала ржаную муку. Планирую теперь сделать из пшеничной.
Еще могу поделиться впечатлениями о том способе, по которому я делала.
Яна Инева писал(а):и 1 ч.л. без горки соды. Поставила на водяную баню до образования обильной пены.
Обильной пены у меня не получилось (в похожем рецепте было обещано), но она все-таки была в незначительном количестве на поверхности.
Яна Инева писал(а): сделала жженку.
Раньше у меня был опыт приготовления жженки, могу поподробнее расписать, как ее делать. Там много сложностей и нужно соблюдать технику безопасности.
Tata-K писал(а):Такое печенье красивое!!! :Bravo: :good:
Могу рассказать, откуда взяла идею внешнего вида козуль. "Лев" точно исторический, а вот "Конь" и "Олень" условно, но все шансы, что они тоже были сделаны по старинным образцам.
л.jpg
Льва восстанавливала по рисованной открытке."Архангельская "козуля". Рождественское обрядовое печенье "лев". 1925 г. У меня получилась голова немного другой формы.

СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 8:20 pm
Tata-K
Яна Инева писал(а):Я еще на Рождество приглядывалась к рецептам козуль, хотела тогда приготовить, а сделала только сейчас. Нашла в интернете много похожих друг на друга рецептов козулечного теста, и все-таки остановилась на этом. Хорошо, что теперь есть куда принести отчет. Забыла добавить, что я использовала ржаную муку. Планирую теперь сделать из пшеничной.

Я первый раз именно на Рождество попробовала. Делала на пшеничной муке, у меня есть формочки зверушек, самыми подходящими мне показались зайчики... :roll:
Яна Инева писал(а):Еще могу поделиться впечатлениями о том способе, по которому я делала.
Раньше у меня был опыт приготовления жженки, могу поподробнее расписать, как ее делать. Там много сложностей и нужно соблюдать технику безопасности.

Конечно, поделись, Янина! :friends: Уверена, что это будет полезно тем, кто на следующее Рождество решит приготовить это угощенье! Такую красоту можно и с детьми украшать! :good:
Яна Инева писал(а):Могу рассказать, откуда взяла идею внешнего вида козуль. "Лев" точно исторический, а вот "Конь" и "Олень" условно, но все шансы, что они тоже были сделаны по старинным образцам. Льва восстанавливала по рисованной открытке."Архангельская "козуля". Рождественское обрядовое печенье "лев". 1925 г. У меня получилась голова немного другой формы.

У тебя очень хорошо получилось - ты такой трафарет вырезала? Лев - чудо! :Bravo: Конь и олень тоже! :good: Я оленя искала или косулю, но ничего похожего не увидела в продаже... Только елочки, человечки... :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2015 1:20 pm
Яна Инева
Tata-K писал(а):ты такой трафарет вырезала?

Да, я трафарет вырезала из бумаги, а потом приложила к тесту и аккуратно обвела ножом. От ножа остаются зазубрины на тесте, их можно потом пригладить пальцами.

Яна Инева писал(а):а вот "Конь" и "Олень" условно, но все шансы, что они тоже были сделаны по старинным образцам.
Изображения "коня" и "оленя" я взяла из книги известного мастера-кондитера Л. Ляховской "Секреты домашнего кондитера". В книге много практической информации для возрождения у себя дома на кухне традиционного пекарского искусства.
п-о.JPG

Я могла бы загрузить изображения самодельных трафаретов, но здесь на форуме не разрешено расширение pdf. А в виде фотографий размер пряников будет слишком маленьким.
Конь - в вышину около 20 см.
конь.jpg
Олень - в вышину 16 см
олень.jpg
Лев - в вышину от основания до кончика хвоста 18 см
лев.jpg

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2015 2:20 pm
Яна Инева
Tata-K писал(а):
Яна Инева писал(а):Раньше у меня был опыт приготовления жженки, могу поподробнее расписать, как ее делать.
Конечно, поделись, Янина! :friends:

1. Тут важно выбрать подходящую жаропрочную посуду без какого либо покрытия. Я готовила в металлическом ковше из нержавейки с толстым дном и чугунной глубокой сковороде с высокими бортиками.
Лучше всего "без покрытия" - есть опасность, что покрытие при перепаде температур отколется или еще хуже расплавится и впитается в карамель. Высокие бортики нужны, чтобы при вскипании сироп не убежал из посуды и не обжег руки.
Лопатка для помешивания карамели - из дерева. Везде пишут, что металлическую нельзя, а пластиковая может оплавиться.

2. Вскипятить воду и налить в стакан (200 мл).

3. Насыпать сахар (200 г) в ковш. Добавить к сахару из мерного стакана немного горячей воды (40 мл), размешать, поставить на огонь. Вода нужна для того, чтобы весь сахар одновременно прогрелся, и при последующем выкипании воды из сиропа начался процесс карамелизации. Можно помешивать деревянной лопаткой. Пережигать сахар до черного цвета не нужно - будет горчить.

4. Как только карамель станет коричневого цвета очень осторожно добавить немного горячей воды из стакана. В этот момент происходит бурное вскипание карамели с обильным выделением пара. Руки нужно держать подальше. Через несколько секунд, когда смесь немного успокоится, помешать деревянной лопаткой. Таким образом, вода вводится за 5-6 приемов.

5. Карамельный сироп можно проварить до растворения кусочков затвердевшей карамели или можно готовый остывший сироп процедить сквозь сито.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2015 5:57 pm
Tata-K
Яниночка, большое спасибо и за технологию, и за трафареты! :friends: Твои печенья - настоящие произведения искусства!!! :good: Молодец, что нашла такие интересные секреты приготовления рождественского печенья! :Bravo: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 10:43 am
Яна Инева
Tata-K писал(а): у меня есть формочки зверушек, самыми подходящими мне показались зайчики... :roll:

Tata-K писал(а): Я оленя искала или косулю, но ничего похожего не увидела в продаже... Только елочки, человечки... :girl_pardon:

Танюша, много думала над этим. Не знаю, как можно выразиться наиболее осторожно на эту тему. Вообще-то я стараюсь о таких вещах на форуме не писать - про мифические представления о мире наших первобытных предков (тут вроде как речь про язычество). Но, по моему мнению, такие современные фигурки из готовых формочек - зайчики, медвежки, елочки, солнышки, месяцы, звездочки не противоречат нашим дохристианским мифическим представлениям, они как бы существуют в едином традиционном культурном пространстве вместе с оленьками, коровками, косулями, лосями, козелками, барашками, коньками, птичками, т.е. вполне могут считаться "козулями".

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 10:55 am
Яна Инева
Tata-K писал(а):Молодец, что нашла такие интересные секреты приготовления рождественского печенья! :Bravo: :Rose:
Танюша, спасибо, но это всего на всего лишь три пряника, сделанные по типу "архангельских козуль". А сколько их всего существует!

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 12:36 pm
Tata-K
Спасибо, Янина! :friends:
Да, вариантов может быть очень много... в каждой местности - свои традиции и свои особенности выпечки и особенно расписывания пряников и печенья.

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2019 12:02 pm
Юляка
Замениела сливочное масло на растительное, получился постный вариант :vkusno: