Так как я большой любитель сладкого , а в данный момент стараюсь не злоупотреблять им, то для меня это овсяное печенье очень актуально. Оно не только полезное, но и вкусное И главное, что в моей семье все его очень любят Изначальный рецепт нашла когда-то на простора интернета. Автору спасибо С тех пор уже несколько раз его изменяла и для себя вывела подходящий итоговый вариант, которым и хочу поделиться с вами.
Выход 25 печенек:
250 гр. овсяных хлопьев, это примерно 3 х 200 мл. стакана (я беру всегда хлопья долгой варки)
100 гр. цельнозерновой муки
1,5-2 ст. л. отрубей
2 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
щепотка соли
75 гр. растопленного сливочного масла
1 ст. л. меда с горкой
50 гр. сахара (для сладкоежек можно брать 150 гр. )
3-4 ст. л. натурального йогурта
лимонная эссенция
клюква, изюм, орехи .... по желанию
Хлопья перемолоть в блендере. (Я перемалываю половину хлопьев до состояния муки, вторую половину не совсем. Так более полезней. ) Смешать пермолотые хлопья, муку, отруби, разрыхлитель. В отдельной чашке взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, йогурт, мед, соль, лимонную эссенцию и перемешать миксером. Добавить сухую смесь и еще раз перемешать. Мокрыми рукмаи скатать шарики по размеру чуть больше грецкого ореха. Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 20-25 минут при 160-170 градусах до золотистого цвета. Готовые печеньки остудить на решетке. Печенья получаются хрустящие снаружи и мягенькие внутри.
Половину теста я сделала с клюквой, а половину без.
Если в тесто добавить чуть больше йогурта и 100 гр. масла, то тесто получается более жидкое/мягкое. И тогда выходят вот такие печенья.
Приятного аппетита