Карнавальное печенье похожее на знакомый нам хворост или вергуны.
chiacchiere в переводе с итальянского означает болтать, трещать, много рассказывать.
Выпекается и сьедается в мега-огромных количествах во время карнавала в Неаполе (охотно также с шоколадным соусом (sanguinaccio)),
а также во время карнавала "фашинга" в Германии, особенно в Кельне (11.11.в 11 часов, ноябрский карнавал или февральский карнавал (каждый год начинающийся по-разному.) le кьяккьере пользуется популярностью наравне с кельнскими "мутцами", крапфен, пфанкухен и др. жареными во фритюре сладостями..
на 2 большие полные тарелки:
1 яйцо
200-250г муки
1стол.л. сахара
2стол.л. рома (я заменяю водкой или виски)
1стол.ложка мягкого масла или маргарина (я делаю на "Рама" маргарине, для выпечки)
щепотка соли
взбить яйцо с солью и сахаром, добавить ром и масло, размешать, частями размешивая ложкой или миксером добавлять муку,
тугое тесто кладу на подпыленный мукой рабочий стол и вымешиваю руками.
Тесто получается очень крутое и тяжеловатое (так и должно быть) при жарке/выпечке оно получится ооочень нежным и рассыпчатым.
Делим тесто на 2 части (мне так проще расскатывать), расскатываю тесто тонко, почти как на лапшу.
Режем тесто на ромбики (подушечки) ножом, ножом для пиццы или спец.фигурным валиком.
Можно нарезать в виде палочек, мне удобно жарить ромбиками.
В кастрюлю с высокими бортами/казанок (так удобней!)
или в сковородку наливаем растит.масло,
хорошо разогреваем и жарим подушечки,
от печки не отходим, они жарятся в считанные секунды.
охлажденные подушечки посыпаем сахарной пудрой.
Для тех кто хочет разнообразия или не любит жареное тесто: 2й вариант:
ромбики теста выкладываем на протвень
и ставим в разогретую на 170-175° духовку (с обдувом) середина, на примерно 10-15 мин.
Увидите, тесто начнет подниматься, как подушечки.
как чуть зарумянятся, выключать.
печенье подавать с сахарной пудрой
или без ничего, к сырной тарелке, к закуске итд. смотрятся очень еффектно.
Приятного аппетита!
Buon appetito!