Страница 1 из 2

Печенье "Шоколадно-ореховые ломтики"

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 6:46 pm
DolceVita
bisc1.jpg


Рецепт очень вкусного рассыпчатого шоколадного печенья с орехами я нашла в книге Луки Монтерсино. Тесто похоже на песочное, но отличается тем, что вместо того, чтобы убирать его в холодильник охлаждаться, а потом раскатывать, сразу после замешивания его укладывают в форму и подмораживают в морозилке, а затем просто нарезают на печенье в виде ломтиков. :)

Состав:
250 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
50 г яйца (это примерно 1 шт.)
25 г горького какао
50 г крахмала
200 г муки
*У Луки в рецепте указано 300 г муки, но у меня никогда не уходит больше 200 г.

65 г рубленых орехов (фундук, миндаль, грецкие...)
щепотка соли

*Монтерсино добавляет в тесто ещё и ваниль, я пробовала добавлять, но в результате её не почувствовала, чувствовался только вкус и аромат какао. Поэтому теперь не добавляю. :girl_pardon:

Приготовление:
Размягчённое масло растереть или слегка взбить до кремообразного состояния. Смешать с сахарной пудрой, солью и ванилью (если будете её использовать), растереть до объединения. Яйцо взболтать вилкой и влить в масло, размешать до однородности.

bisc 01.jpg


Смешать муку, какао и крахмал и просеять.
*Можно не смешивать сразу всю муку с какао и крахмалом, а только часть. Остальную муку добавлять в тесто уже при замешивании постепенно, ориентируясь на консистенцию.

Добавить туда же яично-масляную смесь и руками быстро замесить тесто, в конце добавить в него орехи. Тесто должно получиться очень мягкое.

bisc 02.jpg


Выложить тесто в форму для кекса, застеленную пищевой плёнкой, и хорошо утрамбовать. Я обычно сначала утрамбовываю его, прижимая пальцами, потом заворачиваю в плёнку и переворачиваю на другую сторону и снова немножко утрамбовываю.

bisc 03.jpg


Тесто прямо в форме убрать в морозилку до застывания.
*Минут через 10 его уже можно вынуть из формы и оставить в морозилке без неё, так охладится быстрее. Не нужно совсем замораживать тесто, оно просто должно стать достаточно плотным, чтобы можно было его нарезать.

Достать тесто, освободить от плёнки и нарезать ножом на небольшие ломтики толщиной около 5 мм. Длинные прямоугольные ломтики я ещё разрезаю поперёк пополам.
Разложить ломтики на противне на небольшом расстоянии и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

bisc 04.jpg


Готовое печенье полностью остудить перед подачей. :daisy:

bisc2.jpg

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 6:52 pm
alla_2905
Супер, впрочем как обычно!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 7:09 pm
liafael
Спасибо за печенье, Маша! Такое оно у тебя... соблазнительное :D
Мы с дочкой любим шоколадное, так что буду печь обязательно :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 7:32 pm
bruhova
опять я только ночью к тебе :D :preved: .Эх...когда б ещё успеть приготовить всё, что хочется :unknown:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 8:32 pm
imosya
Маша спасибо за рецепт! Выглядит потрясающе! А крахмал картофельный?? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 9:03 pm
Kokosha
Спасибо,Машенька! :daisy: :friends: Только сегодня сын попросил чего-нибудь шоколадного.... :girl_yes: :good:

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 9:16 pm
anapchanka
очен вкусно )) а крахмал можно на муку заменит? :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 10, 2013 11:36 pm
DolceVita
alla_2905 писал(а):Супер,

Алла, спасибо! :Rose:
liafael писал(а):Такое оно у тебя... соблазнительное

Спасибо, Настя! :daisy: Соблазняйтесь на здоровье! :D
bruhova писал(а):опять я только ночью к тебе

Оля, да в любое время приходи - угощу всегда. :friends: :daisy:
imosya писал(а):Выглядит потрясающе! А крахмал картофельный?

Ирина, спасибо! :Rose: Крахмал в рецепте кукурузный. :)
Kokosha писал(а):Только сегодня сын попросил чего-нибудь шоколадного...

Зуля, значит я вовремя успела! :D Спасибо! :daisy:
anapchanka писал(а):очен вкусно )) а крахмал можно на муку заменит?

anapchanka попробуйте заменить. :girl_yes: Немножко другие по структуре будут готовые печеньки тогда. :wink: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 7:59 am
Swetljachok
Маша! Очередной суперский рецептик! Все эти сладости такие заманчивые, так хочется приготовить!

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 11:33 am
lanita69
Маша,спасибо!Обязательно попробую!

СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2013 6:10 pm
Julia_raz
Оо, какая вкуснота! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 4:21 pm
DolceVita
Swetljachok Света,
lanita69 Света,
Julia_raz Юля,
Спасибо, девочки, за комментарии! Пеките печенье на здоровье. :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 10:19 pm
imosya
Маша!!! А где ты купила кукурузный крахмал??? Я в замешательстве!! Его не где нет! %)

СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2013 10:41 pm
DolceVita
imosya писал(а):Маша!!! А где ты купила кукурузный крахмал??? Я в замешательстве!! Его не где нет!

Ирина, у нас разный продают - кукурузный, картофельный, пшеничный... :girl_pardon: Попробуй заменить на другой. :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 7:09 pm
imosya
Я уже когда-то пробовала на картофельный заменять, по-моему попытка была не очень удачной(( если ты в Москве брала, то скажи пожалуйста - гдее?! %) :(