Залетти (Zaletti) - традиционное итальянское печенье из Венеции. Еще в 1749 году известный венецианский драматург Карло Гольдони упоминал в своих комедиях залетти как фокаччу (лепешку) из кукурузной муки с изюмом (мои домочадцы не жалуют изюм, его я заменила на вяленую вишню). Рассыпчатые, с цитрусовым ароматом и солнечным оттенком, который придает кукурузная мука. Очень просты в исполнении и очень вкусные. Любителям кукурузной выпечки рекомендую!
250 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
100 г сахара,
100 г вяленой вишни,
1 п. разрыхлителя (10 г),
цедра одного апельсина или лимона,
В миске смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель.
Добавить яйца. Тщательно перемешать.
Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром. Соединить обе смеси, добавить цедру, сушеную вишню.
Замесить мягкое, нелипкое тесто.
Вылепить печенье. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Печь в предварительно разогретой до 180С духовке, до румяного цвета ~ 20-25 мин.